Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Нет, я ещё не там

В пражской квартире, подробно помнящей мои 15-16 лет, не устающей мне их напоминать, мне неуютно – нет у меня там ни соответствующего мне места в пространстве, ни соответствующих мне форм этого пространства; вся эта квартира – история о жизни, состоявшейся в полноте своей без меня. Конспект этой жизни, понятный в общих чертах, но не читаемый в подробностях. Это вроде бы моя пространственная биография, но от меня очищенная. Там – вечная аскеза и воздержание от самой себя, топтание на краешке самой себя. Там – вещи в том их состоянии, в каком – кому не мнилось в детстве? – можно их застать, если вдруг быстро-быстро обернуться: в их облике-без-тебя, к тебе не обращённом.

По сию минуту помнящаяся как озноб новизны (неотделимой от отрицания меня, к тому моменту сложившейся, - первый качественный опыт собственной невозможности!), как жёсткое испытание новизной, эта квартира с тех пор всё повторяется и повторяется уже 34 - вообще-то вполне необозримых - года; отрицание меня давно сменилось в ней, насытившейся собственными содержаниями (в 1981-м - новенькая была!), - глухотой ко мне. Я не в обиде, я понимаю, - это же моё чужое. Но чужое всё равно.

Не Бездомье, да, но и не Дом, а – что? Даже и не знаю… Нет такой категории. Промежуточное пространство. Лимб.

Мой московский уют с его избыточной склонностью к хаотизации, тёплый и подробный, всё-таки многое мне прощает. Слишком многое. - Но он ко мне добр. А пражскому Домобездомью всё равно.
Tags: Дома и Бездомья, Прага, чужое и своё, экзистенциальная география
Subscribe

Posts from This Journal “чужое и своё” Tag

  • О таинственном

    Таинственен не тот город (не то пространство вообще, но город – склубление, сгущение пространства, лицо на его теле, поэтому о городах думается…

  • Свой длинный развивает свиток

    Год назад ровно вручали мне «Неистового Виссариона», и самым острым в этом была новизна опыта (обескураживающая) и обескураживающая же его…

  • Далеко заводит речь

    Дописываешься уж до того, что в тебе начинает – почти помимо твоей воли и власти – говорить сама речь, заводя тебя туда, куда – мнится - ей самой…

  • Не может быть

    А три едва охватываемых воображением года назад, когда была совсем другая жизнь, летели мы через Ригу в Милан и оттуда - не спавши более суток -…

  • Среда (не)принадлежности

    Сейчас, когда по Европе гуляет смерть, кажется постыдным мечтать о праздных гедонистических, потребительских, неминуемо поверхностных и…

  • Без подтекста

    Пересматривая – грузя на фейсбук – сицилийские фотографии о долгой дороге из Катании в Палермо. Кто бы мог подумать, что я когда-нибудь способна…

  • Вечно ускользающее: к оправданию избыточного фотографирования

    …Нагрести охапок чужой жизни (да нет, в конце концов: жизни вообще; «чужое» - это только один из модусов, в которых она предстаёт воспринимающему,…

  • Человек вычитается

    Чужие страны, конечно, - сплошная поверхностность. Но ведь затем и ездишь. Ради блаженного опыта своей бесконтекстности, непонятности, бессвязности,…

  • Под знаком близнецов

    Чужие города (с которыми, значит, у реципиента не связан серьёзный, утяжеляющий пласт опыта) – в восприятии-воображении (нераздельных) их случайного,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments