Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Братство небессмертных

= к итогам разговора с anchentaube (вот здесь: http://yettergjart.livejournal.com/146948.html?thread=1562372#t1562372 ):

…вот откуда оно, это равенство-ровесничество повзрослевших: это равенство смертных, осознавших и прочувствовавших свою смертность. Это братство обречённых, знающих о своей обречённости не только «головой», но уже и нутром.

Наверное, ЭТО и стоит считать «окончательным» взрослением: утрату чувства собственной бессмертности. В той мере, в какой это вообще возможно (и взросление – и утрата чувства бесмертности: у меня хоть и не получается верить в бессмертие, но – вот удивительно! – в смерть-то я тоже поверить не могу!!). Мне вообще в последнее время ближе точка зрения, подобная той, что высказал недавно обретённый, замечательный френд homo_nudus: «Мы всю жизнь переходим из одного детства в другое». Мы обречены на несовершенство, непостоянство, зыбкость и хрупкость внутренних структур и внешних обстоятельств, на незащищённость – основные характеристики детства, в нём оправданные становлением, позже замаскированные иллюзией завершённости. Эта завершённость никогда не более, чем иллюзия.

Вот уже целых два основания для того, чтобы родившиеся в разные десятилетия чувствовали себя, тем не менее, ровесниками: общая иллюзия завершённости – или общее понимание, хотя бы чувство, того, что настоящая завершённость не будет достигнута никогда – а может быть (что очень вероятно) – что её и не надо.
Tags: жизнь и смерть, памяти детства, разговоры на расстоянии, экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments