Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Про чужое и своё

Проводив Братика, очень любимого человека, принадлежащего, по странному стечению обстоятельств (слепая судьба пальцем ткнула, грубо говоря!), к (чужой и холодной для меня – не то чтобы прямо вот выталкивающей, но в целом довольно безразличной, не вызывающей внутренних движений к себе) чешской культуре, думала среди многого прочего о смысле случайности.

Вот эта случайная связанность родного и глубоко-внутреннего с чужим и внешним располагает, едва ли не против воли поворачивает к тому, чтобы в это чужое и внешнее всмотреться и вслушаться. Почувствовать глубину и правду тех, кто в этом живёт, кто на этом языке выговаривает и проговаривает всё, что для него важно.

Случайное – это то, что больше (и в каком-то смысле сильнее) выбора. Оно, навязанное слепыми обстоятельствами, для того и нужно, чтобы мы почувствовали и полюбили – хотя бы увидели возможность любить – то, чего никогда не почувствовали и не полюбили бы по собственному сознательному выбору.

Для прорыва ограничений, да.

Tags: границы, любовь, случайность, чужое и своё, экзистенциальная оптика
Subscribe

Posts from This Journal “любовь” Tag

  • О мимолётном

    Единственное, что я люблю в утре, которое вообще-то выношу с трудом, если выношу, - тонкий и сложный свет в самом его начале, существующий не более…

  • Колодец глубины несказанной

    Смешно (ли?) сказать, но в Великом Новгороде волнует больше всего не то, что видно глазами (хотя тут и глазами кое-что видно), но то, что носится в…

  • Ещё о самоценном

    Страстная любовь к городу всегда по определению безответная (сколько ни утешали бы мы себя воображениями о том, что город «принимает» нас, «рад» нам…

  • О необретённой родине и смысловых практиках

    …и не хватает мне – как зрительного впечатления, как человекообразующего начала - петербургского света. В Петербурге он особенный: тоньше, точнее,…

  • Огонь и я-2: 1983

    Ну и ещё, конечно, меня сегодня – раннеиюньский ранний вечер, ясный и медленный, влажный после дождя, кварталы пятиэтажек между Ленинским и Вавилова,…

  • Про любовь и цельность

    (так ли уж важно, по какому поводу. А хоть бы и без.) Только то и любишь по-настоящему, чему есть телесный трепет в ответ, - если и контролируемый…

  • Тоска по раю

    Подобно тому, как, по словам писателя Евгения Чижова в романе «Собиратель рая», «ностальгия – это тоска по раю» (очень мне нравится это определение,…

  • К сказке странствий

    и обольщениям ея. Вроцлав: один из самых ярких, сильных и витальных городов, мною виданных. Так полон своей рекой, (размыкающей горизонты) близостью…

  • Пусть будет и здесь

    Вторая родина бывает. В моём случае это Чехия. Без изначальной симпатии и интереса (напротив того - с изначальным отталкиванием, "эстетической",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments