Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Совиным пером

лягу пораньше.jpg

Вот так ляжешь спать пораньше, всего-навсего в четвёртом часу ночи, - а спать-то и не получается. Организм требует работы, с нею связанного типа напряжения и организации внимания.

Почти уже не представляю себе жизни вне работы (и тесно спаянного с нею, представляющего собою одно из важнейших, неотъемлемейших её условий – если вообще не самое важное – отвлечения от неё). Понятно, не потому, что я такая трудолюбивая (совсем даже нет – мне бы бытие посозерцать, зависнуть вниманием во вневременьи), но единственно потому, что – затверженные, въевшиеся структуры существования. Инерционные. Подчиняющие себе. И не хочешь работать, а будешь, потому что ничего другого как следует не умеешь.

Вместо сна хочется огромной, во все стороны разрастающейся жизни – но являться она умеет только в облике работы. Не влезает в другие облики. Сопротивляется.

Ночью все привходящие, вторичные, суетные обстоятельства существования отступают, и остаются в чистом виде, в чистом взаимодействии друг с другом два образующих его начала: жизнь и смерть. Нетрудно догадаться, за кого из них представительствует упрямица-работа – выдаёт себя за единственного её представителя, за единственное её доказательство. Поэтому так в неё и вцепляешься.

большая ошибка.jpg
Tags: жизнь и смерть, записки совиным пером, психопатология обыденной жизни, работа и я, самопрояснение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments