Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

К самой себе: морализаторство на ходу-2

Не надо ни ждать, ни искать радости в жизни: радость, счастье, освобождение, может быть, должны (и могут по-настоящему) даваться только даром и чудом. (Ну разве что в качестве «побочного продукта» некоторого правильно организованного действия, хотя тут уж точно ничего не гарантировано). Если будем их ждать, рассчитывать на них – наверняка разочаруемся. Жизнь нам ничего не должна. Радовать нас и облегчать условия нашего существования не должна в частности. Она даже считаться с нами не то что не обязана, а, по всей вероятности, и не умеет. Уж если кто кому чего и должен, то это мы – ей (хотя бы на том простом основании, что она – целое, к которому мы – без всякого собственного выбора, уже фактом рождения – принадлежим. «Обязанности» - это отработка принадлежности, форма её проживания).

Я это к тому, что к неудачам, бедам, поражениям надо быть готовой; их стоило бы переживать не как катастрофу и исключение, но как норму и естество вещей.

И, следственно – в этом надо уметь жить. ЭТО – Богом данное нам обитаемое пространство, которое надо уметь обжить, это условия, константы, которые надо принять неизменными. До наших желаний, целей, удобств, перспектив, смыслов никому и ничему не может быть дела (когда кому-то ЕСТЬ до этого дело – это уж скорее исключение), кроме нас самих.
Tags: τα εις εαυτην, аутопойесис, банальности, выращивание свободы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments