Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О неисчерпаемом

Огромный месяц июнь. Его пространства – едва обозримые, гулкие, двусветные залы, полные прозрачного эха.

В нём – всегда, сколько ни живи – неистощимые запасы молодости. Её вдыхаешь вместе с воздухом.

Теперь, когда молодость прошла, я её уже не боюсь (боялась, когда она была настоящим, - постоянно боялась ложных шагов, что не мешало постоянно и с великим бесстрашием их – едва доходило до дела - совершать) – и могу пользоваться её динамикой, её иллюзиями (ими – для увеличения собственного внутреннего объёма), её моделями внутреннего поведения – беспрепятственно и безответственно. Всё это вошло в состав инструментов себя. На всём этом можно лететь, летать – не заботясь о том, куда прилетишь, потому что ясно, что не прилетишь уже никуда.

Больше не надо (мнится) заниматься устройством жизни в её коренных, глобальных чертах – основным делом, главной заботой молодости (материал закоснел). Можно (и да, интересно) шлифовать детали.

Жизнь кончена, остались детали (как, кажется, некто некогда сказал, но сейчас не вспоминается, кто, - да так ли уж важно, когда оно – антропологическая универсалия) – и неисчерпаемые запасы воспоминаний, то есть – возможностей для заново-проживания. (Понятно, что было бы совсем уж глупо отрицать постоянную возможность коренных перемен, включая внезапные. Но теперь я понимаю такие перемены исключительно в смысле катастроф и утрат и практически не чувствую возможными счастливых обретений катастрофического же масштаба.)
Tags: история чувств, молодость, работа убывания, свобода, сезонные смыслы, старость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments