Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

К науке возвращений

В Москве хорошо, легко, естественно. Совершенное, без зазоров, слияние со своим изначальным естеством – сильная вещь. Одна из самых сильных вообще.

Возвращение в Москву – возвращение к неистощимым запасам себя. Это – место, в котором ничто не пропадает, сколько ни убывай, - сам контекст не даст тебе оскудеть: держит, питает. Это – как бы не только скелет, но и мясо, и все внутренние органы, вынесенные вовне (уже не экзоскелет, но экзоорганизм). Внутри остаётся только точка внимания - неизменная с младенческих пор, с тех самых веток на фоне неба над головой (это одно из моих самых ранних воспоминаний, может быть – самое раннее).

Мне всё меньше хочется (всё больше не хочется) вырываться из данных мне силою вещей случайных обстоятельств существования, потому что всё более – не столько даже осознаю, сколько чувствую, как они драгоценно-хрупки и как необжито, непонятно и чуждо то, что за их пределами. (В сущности, круг «своего» очень узок, сколько ни расширяй его; а если очень расширишь, перестанешь как следует чувствовать, - почему-то так устроено, что острее всего чувствуешь узкое, концентрированное). Всё больше – по мере того, как мои отношения с миром переходят из фазы встречи в фазу прощания, вернее (встреча ведь никогда не проходит, мир ведь слишком велик и нов для того, чтобы хоть когда-нибудь перестать с ним встречаться), по мере того, как разрастается – накладываясь на неисчерпаемое событие встречи, срастаясь с ним - фаза прощания.

Конечно, цепляние за привычное и обжитое – как и тоска по детству и началу – форма страха смерти, приемлемая для сознания форма его проживания. Не то чтобы я всему этому поддаюсь – вроде бы пока ещё нет – но оправданность этого уже понимаю, внутренние корни этого уже чувствую.
Tags: ars apodemica, phaenomenologia interior, pro domo sua, возраст, жизнь и смерть, история чувств, памяти детства, работа убывания, чужое и своё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments