Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

К интеллектуальным экспедициям: человек как проект

Да! Меня не может там не быть.

http://journal-labirint.com/?p=4668

XIII Пирровы чтения «Человек как проект: интерпретация культурных кодов» (Саратов, 2-4 июля 2015 года)

Лаборатория исторической, социальной и культурной антропологии (Саратов)

проводит 2-4 июля 2015 года в Саратовском государственном университете XIII Пирровы чтения. Тема чтений: «Человек как проект: интерпретация культурных кодов». Конференция традиционно является междисциплинарной, к участию приглашаются специалисты в области исторической, социальной и культурной антропологии, истории, литературоведения, теории культуры, социологии, искусствоведения и других смежных гуманитарных дисциплин. По итогам конференции планируется выпуск книги из серии «Интерпретация культурных кодов».
Построение проективных реальностей – наряду с культурными способами накопления, хранения и передачи информации – является одной из базовых характеристик и одним из основных эволюционных преимуществ вида Homo sapiens sapiens. Предлагая подобную тему, мы хотим попристальнее присмотреться к тем способам, которыми человек представляет сам себя как на уровне индивидуально значимых «реальностей», соотносимых с прошлым, будущим и настоящим его частной жизни, так и с «проектированием человека» в более общих смыслах, соотносимых с реальностями микро- и макрогрупповыми – а также к тем способам, которыми он кодирует и декодирует транслируемую таким образом информацию.

В ходе обсуждения предполагается выйти на следующие тематические области:

• Педагогическое проектирование: перспективный образ человека (конкретного и «человека вообще»), способы совмещения подобных проекций с «реальностью», культурные коды, обслуживающие педагогические проекты и практики их реализации.

• Политическое проектирование: обстоятельства и способы формирования позитивных и негативных проектов человека, прагматических с политической точки зрения («идеальный гражданин» и «враг народа»).

• Социальное проектирование: конструирование коллективных идентичностей и способы совмещения оных с индивидуальными и микрогрупповыми «проектами» (социальные роли, манипуляция и т.д.).

• Философские и идеологические проекты человека: их ситуативная обусловленность, их прагматический (манипулятивный) потенциал

• Фиктивный персонаж как проект: способы и прагматика формирования фиктивных персонажей; способы взаимодействия индивидуальных проективных стратегий с фиктивными персонажами.

• Авто-проектирование: формы и способы проектирования самого себя в прошлом (реконструкция), настоящем (самопрезентация) и будущем.

Регламент доклада – 20 мин.

Заявки на участие принимаются по адресам: vmikhailin@yandex.ru (Вадим Юрьевич Михайлин, директор ЛИСКА), e.s.reshetnikova@gmail.com (Екатерина Сергеевна Решетникова, научный сотрудник ЛИСКА), avnesterov@gmail.com (Антон Викторович Нестеров, научный сотрудник ЛИСКА) до 1 апреля 2015 года. В заявке необходимо указать тему доклада, а также сведения о себе, и приложить аннотацию доклада объемом порядка 1 страницы.
Tags: ПОД ЛАПУ, интеллектуальные экспедиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments