Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

Застыть

Лето располагает, вынуждает к медленности. В нём мнится немыслимым и ненужным двигаться как-то иначе, чем медленно-медленно, как мушка в застывающей янтарной смоле – да так и застыть.

Будешь двигаться иначе – ничего не рассмотришь и не почувствуешь. Ничего, кроме самого движения. Оно умеет захватывать, да, - но надобно же ещё и мир видеть. Он, в конечном счёте, куда интереснее и важнее.

Впрочем, к медленности меня располагает всё: и осень, и зима, и весна. И существование вообще.

Но лето, это загустевание бытия, это сладкое всевременье, неистребимо полное памятью бесконечных каникул, - хочется смаковать, да.

Медлительный созерцатель – готовый впасть в оцепенение перед любым мгновением – во мне, разодрав, расцарапав тонкую деятельную оболочку, насильственно напылённую социумом (с таким трудом наращивалась! Да ну её теперь), дорвался наконец до самого себя и хочет быть самим собой уже неприкрыто, по полной программе, без ограничений.

Старость – прекрасное пространство для созерцания, - и да, у человека может быть потребность в старости – в точности, как в иных, столь же естественных состояниях, типа сна, еды, дыхания. Потребность в угасании, в выдохе не менее важна и настоятельна, чем потребность в росте и вдохе.

Разумеется, - или не разумеется, но тем не менее, - это не отменяет тоски от убывания и однократности жизни. Ни смерть, ни старость, ни убывание не противоречат, на самом деле, ни прибыванию, ни росту – даже когда истончают нас до состояния прозрачных паутинок. Про смерть – сейчас – не знаю, но убывание и старость – точно формы роста.

Это особенный рост: рост убывания. Особая освобождающая аскеза: убирание себя из мира. «Оставить след» (наоставлять следов) – пустое молодое тщеславие. Сейчас всё больше хочется следы убирать.

Смерть и старость вырабатывают, выращивают себя в человеке. Они воспитывают человека к себе. Если я ещё и не воспринимаю их как драгоценные эликсиры, которым надо созреть, отстояться…, - то, по крайней мере, уже знаю возможность такого восприятия.

SAM_3931а.jpg

http://novymirjournal.ru/index.php/blogs/entry/zastyt
Tags: НМ, возраст, медленность, освобождение от биографии, работа роста, работа убывания, самопрояснение, сезонные смыслы, старение, старость, экзистенциальная оптика
Subscribe

Posts from This Journal “работа роста” Tag

  • Никому не скажем

    А ведь прошла уже третья часть июня (!) и девятая часть лета, стремительного, лёгкого, летучего лета. …и знаю, знаю, чувствую, что вполне ещё…

  • Там, где варвару сияла красота

    …это теперь я знаю (опять-таки больше хребтом, чем головой; головой я как-то вообще знаю меньше, чем стоило бы), что красота – великий воспитатель:…

  • К итогам-2019

    Начнём перекрестясь. (Всякие итоги, хотя бы и года, именно в силу их условной природы, - космизация хаотического и уже поэтому имеют безусловный…

  • Против роста

    В сущности, в росте, в самом стремлении к нему, в самой (навязчивой) потребности в нём (а она, да, навязчива! она ставит в зависимость!) есть что-то…

  • Заполненные зияния (с)

    Ну и ещё раз себе говорю – утратами растёшь, - по простейшей причине, почти механической. Просто потому, что поневоле заполняешь собой ту пустоту,…

  • О неувиденном

    …и нет, вовсе не другие города придают человеку крупность, задают ему масштаб видения и существования, – нет, не они, даже самые мощные, как,…

  • К прояснению очевидного

    Вытащу из ФБ в назидание себе, чтобы не потерялось: Самоотдача и саморастрата, сёстры-близнецы, во всём, до мелочей, похожие друг на друга,…

  • К открытиям очевидного: Детство небытия

    Детство (особенно дошкольное) и старость – время до и после активной социальности - родственны до совпадения ещё и тем, что – в отличие от, условно…

  • К самопрояснению

    …«расти»-то на 54-м печальном году мне хочется не от гордыни даже (в молодости во многом хотелось именно из-за неё), но просто уже потому, что я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments