Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Про организованность: к психопатологии обыденного

Не попала на вечер Глазовой, не попала на вечер Прокопьева о Рильке (они совпадали во времени; бросила монетку, выпала решка, задуманная на Глазову, - оказалось, что ничего не успеваю, никуда не пошла), сижу расстраиваюсь. Да, я понимаю, что внешнее – суета, но некоторые вещи есть смысл слышать своими ушами. Работу подённую доделала, но в целом чувствую такое складывание событий как умаление жизни. (В общем-то, всё происходящее оценивается едва ли не по единственному критерию: умаляет ли оно жизнь или приращивает её. Честное слово, слушание стихов приращивает жизнь, а доделывание работы только успокаивает совесть – и то ненадолго.)

В сущности, действия по плану и выполнение намеченных себе обязанностей затем только (или прежде всего) нужно, чтобы (да, обуздать хаос, но не столько даже внешний, сколько, прежде всего, внутренний, - ) снять (пожирающую внутренности) тревожность (хотя бы ситуативно).

Организованность терапевтична, она создаёт иллюзию поддержки, причём исходящей из тебя самой; иллюзию безопасности.

Выражение «закрыть гештальт» (произведши раз впечатление на воображение) чувствуется почти буквально: захлопнуть дверь, заткнуть щели, чтобы не тянуло извне холодным уязвляющим воздухом («закрой гештальт, дует»). Закупорить входные (для мира) отверстия. Забаррикадироваться. Дверь шкафом задвинуть.

Магическое, в сущности, действие – доведение дел до конца: работа с (обжигающим) хаосом голыми руками.
Tags: космизация хаотического, психопатология обыденной жизни, работа и я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments