Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Тоже плоды: "Знание - Сила", анонс № 5 / 2015

Оригинал взят у yettergjart в Анонс № 5 / 2015
SAM_2731а.jpg

Заметки обозревателя

Многообразие жизни на нашей планете, замечает Александр Волков, скудеет. «Львиная доля» - а также носорожья, слоновая… - всё более и более незавидна. Одни виды животных всё заметнее страдают от климатических изменений, другим нет защиты от браконьеров. Будет ли человек прямым виновником их вымирания?

Здесь же:

«Царь Арктики»: навстречу неизбежному? – о судьбе белого медведя. Если сокращение его поголовья будет продолжаться теми же темпами, которыми оно идёт сейчас, - то, считают учёные, уже к концу века в дикой природе белых медведей не останется.

Новости науки

Искривление пространства-времени скрыло нейтронную звезду
Зарождение жизни в межзвёздной среде
Европейские находки подтвердили катастрофическое вымирание динозавров
Растения-хищники – успешные стратеги

В фокусе открытий

В конце 2013 года группа профессора Мелтона из Гарварда сообщила в журнале Cell о большом успехе, достигнутом ею при лечении диабета с помощью гормона «бетатропин». Говорили даже о том, что лечение бетатропином способно частично или полностью заменить инъекции инсулина. Леонид Крайнов разбирается в том, насколько оправданы связанные с этим препаратом «Большие ожидания».

Главная тема этого номера – Память о войне

Начинается новая эра в послевоенной истории: ушло поколение участников и даже малолетних свидетелей Второй мировой и Великой Отечественной. В личной памяти людей её практически больше нет. Наступило время – нет, не забвения, но анализа и переоценок той войны, и не только в России, но и во всех странах, которые стали её участниками. Вряд ли стоит рассчитывать ан то, что старые мифы сменятся не новыми мифами, а правдой, только правдой и ничем, кроме правды. Увы, так не бывает. Впрочем, не бывает и единого мнения о том, что именно – правда. История остаётся одним из важнейших инструментов политики, а политика – игрой интересов. Но и добросовестная интерпретация исторических фактов неизбежно несёт на себе отпечаток времени интерпретатора, его системы ценностей.

Как представляют себе войну сегодняшние подростки и как они к ней относятся? Об этом мы узнаем из включённых в состав материалов темы номера сочинений сегодняшних 11-классников: Виктории Бахолдиной - на тему «Каково значение простых человеческих ценностей на войне?», Анны Солодухиной – о том, «В чём трагизм и величие солдатской судьбы», и Дарьи Елистратовой – о том, что «Война – преступление против человечности».

Своим «Комментарием к прочитанному» в этих сочинениях участвует в разговоре историк Олег Будницкий – директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и её последствий НИУ-ВШЭ.

Далее в разговор вступает заведующий военно-историческим мемориалом памяти воинов Западного и Резервного фронтов «Богородицкое поле» (Вяземский район Смоленской области) Игорь Михайлов с рассказом о том, что происходило «В сорок первом под Вязьмой».

Наш корреспондент Ольга Балла yettergjart говорит с историком русской общественной мысли Андреем Теслей mestr81 о том, в чём сегодня смысл памяти о войне и победе, как и почему менялся и продолжает меняться образ Второй мировой в последние, особенно в постсоветские десятилетия, как выглядит сегодня оставленный ею в коллективной памяти «Угасающий след» и, наконец, о том, неизбежна ли мифологизация войны и что можно ей противопоставить.

Здесь же мы публикуем отрывок из статьи американского историка Тони Джадта «Миф и память в послевоенной Европе» - о том, что недавнее прошлое уже никогда не будет таким, каким оно было раньше, и что даже самый поверхностный взгляд на происходящее сейчас открывает новые мифы и новые версии прошлого, находящиеся на стадии изготовления. Полностью текст опубликован на сайте gefter.ru.

Во всём мире

Подкрепляться ночью вредно!
Нужда заставила…
Новое в добыче редкоземельных металлов
Съел хот-дог и озверел
Телефонные страдания
Легенды о нежити оказались правдой!

Проблема: исследования и раздумья

В результате экспериментов, проведённых в последнее время, рассказывает Александр Грудинкин, учёные обнаружили, что у них, оказывается, «Есть вопросы про протон…»: мы представляем его себе совсем не так, каков он (наверное) на самом деле. По крайней мере, одна из важнейших характеристик протона – радиус заряда – заметно отличается от того значения, которым мы пользуемся в наших теориях и расчётах. Что может быть причиной этого? И к чему это приведёт?

Размышления к информации

Американские физиологи попытались найти общее правило для того, почему одни ткани подвержены риску развития рака гораздо больше, чем другие. Они пришли к выводу, что риск развития рака в ткани очень жёстко связан с общим числом делений клеток в ней. Результаты их исследований оценивает в статье «Рак и злой рок» Борис Жуков.

Человек и война

Борьба за австро-венгерскую крепость Перемышль в 1914-1915 годах на Юго-Западном фронте – только один из эпизодов Первой мировой войны, но очень важный. О нём - рассказ Олега Слесарева «Крепость Перемышль, её оборона и русский штурм».

Космос: разговоры с продолжением

Новые данные, полученные при наблюдении отдалённых галактик, сообщает Руслан Григорьев, расходятся с оптимистическими прогнозами астрономов, охотящихся за обитаемыми планетами. В числе параметров, численная величина которых существенно влияет на возможность возникновения жизни, есть так называемая «постоянная тонкой структуры» α – фундаментальный физический параметр, характеризующий, грубо говоря, силы взаимодействия между светом и веществом. Так вот, расположив галактики на карте космоса, астрономы выявили неожиданную закономерность: по мере удаления от Млечного пути в одну сторону α растёт, по мере удаления в другую – падает. Наша Галактика – как раз «Посередине оси», в месте, где значение α таково, что позволяет возникнуть тяжёлым элементам, то есть, в принципе, и жизни. Значит, в тех галактиках, что ближе или дальше нас по этой «оси», условия для возникновения жизни – даже при наличии подходящих планет – неблагоприятны.

Лавка древностей

Вот уж не повезло…
Почему древние патриархи так долго жили
Кое-что о древних великанах
Мумия и Евангелие
В римских легионах находились женщины
Новое подтверждение ядерной войны на Земле

Проблемы планеты Земля

«Супервулканы» неприметны, но во время их извержения может быть выброшено в тысячи раз больше пепла и лавы, чем обычно. Долгое время на них не обращали внимания, потому что в исторически обозримую эпоху извержения такого типа вроде бы не наблюдались. Однако катастрофы, случавшиеся в далёком прошлом, наводят на мрачные размышления. Материалы о том, что мы знаем о супервулканах и стоит ли ждать неминуемой завтрашней катастрофы, подготовил Александр Волков.

Они так велики, что даже неразличимы для глаза. Они обманчиво безлики – в отличие от возвышающихся над землёй Этны или Фудзиямы. Что же становится причиной их страшных извержений – одних из самых бедственных событий в истории Земли? И как определить, что супервулкан скоро проснётся? Об этом – статья «О вулканах: это страшное слово «супер»».

«Крупным планом: снова Тоба». Тоба – вулкан в Индонезии, пробуждение которого 74 тысячи лет назад оказало одно из наиболее катастрофичных за последние 100 тысяч лет влияний на климат нашей планеты. Сегодня этот вулкан снова привлекает пристальное внимание исследователей. Почему?

Последствия извержения супервулкана можно сравнить разве что с падением крупного астероида. Так было‚ например‚ около 630-650 лет назад‚ когда в последний раз извергался Йеллоустонский вулкан. О том, что тогда произошло – в статье «Крупным планом: Йеллоустон».

Архивные страницы

Иосиф Гольдфаин
пишет о том, какой «Вклад в победу» внесло железнодорожное строительство в 1941-1942 годах.

Дискуссии «З-С»

Предмет анализа Вадима Кирпичёва - «Иллюзия Хокинга», то есть, разделяемое знаменитым физиком Стивеном Хокингом (и не им одним) представление о том, что возможно создать Теорию Всего. В самом ли деле такое возможно? А если нет, то почему?

Будьте здоровы

Вегетарианство признали психическим расстройством
Учёные вылечили рак
Трудоголизм ведёт к алкоголизму
Есть много фруктов вредно
Малоподвижный образ жизни хуже ожирения
О пользе счастливого детства
Новый способ похудеть

Тайны ХХ века

Почти сто лет назад, считает Александр Голяндин, разразилась «Первая мировая эпидемическая война»: весной 1918 года вспыхнула крупнейшая в ХХ веке эпидемия. Жертвами «испанского гриппа» стали, по сегодняшним оценкам, около 50 миллионов человек – гораздо больше, чем погибло за 4 года мировой войны.

Здесь же:

Грипп в античности и в средние века
Испанский грипп в наши дни


Вернисаж «З-С»

Елена Генерозова pticca_gen рассказывает о прошедшей в московском ГМИИ им. Пушкина в феврале-марте этого года выставке работ Пауля Клее – и о самом этом художнике, который рос, жил и умер, «Как цветок».

Портрет номера

В самом начале ХХ века вологодский миллионер Христофор Семёнович Леденцов (1842-1907) организовал общество для развития отечественной науки и техники и всё своё огромное состояние передал русским учёным и изобретателям. Александр Бочков старается понять, что побудило преуспевающего предпринимателя совершить такой поступок и в чём состояла «Сила знаний Христофора Леденцова».

Documenta humana: библиотека мемуаров

Пройдём вдоль тех полок нашей воображаемой библиотеки, что отведена воспоминаниям, дневникам, записным книжкам. Книгу, представляемую Анной Хорошкевич – «Зарницы памяти» Михаила Горнунга – даже не знаешь, на какую полку здесь поставить. Кем был её герой, он же – автор? К какой из нескольких специальностей, которыми ре владел, стоит его отнести, и можно ли хоть к одной – без остатка? Статья «Многогранный талант потомка варягов» поможет нам в этом разобраться.

Экспедиции, поиски и находки

Екатерина Богданова
пишет о полярной экспедиции 1900-1902 годов на шхуне «Заря» под руководством выдающегося учёного-геолога Эдуарда Толля. Целью путешествия было открытие новых земель в северных морях России, в том числе – поиск легендарной Земли Санникова. Новых земель обнаружить не удалось, зато был внесён огромный вклад в изучение русской Арктики. Экспедиция закончилась трагически: в водах Северного Ледовитого океана погиб сам начальник и трое его спутников, за год до этого от тяжёлой болезни умер врач Герман Вальтер. Статья «Русская полярная экспедиция» - о том, как это произошло и как много лет спустя реставрировалась «могила доктора Вальтера» на острове Котельный.

В майском номере мы представляем Наших лауреатов. В этот раз ими стали:

Татьяна Иваншина - художник журнала,

Анастасия Смирнова – директор образовательной программы Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»,

Андрей Тесля mestr81 – историк,

Марианна Сорвина – писатель, искусствовед, историк,

Олег Фиговский – директор по науке и развитию Международного нанотехнологического исследовательского центра Polymate (Израиль), директор по науке и развитию компании Nanotech Industries, Inc. (Калифорния, США), главный редактор научных журналов «Scientific Israel — Technological Advantages» (Израиль) и «Resent Patents on Corrosion Science» (США), президент Израильской ассоциации изобретателей (IAI).

В Календаре «З-С» Борис Явелов рассказывает об исторических событиях, случившихся в разные годы в мае.

Мозаика

Наука и женщины
А если подпрыгнуть в лифте?
О преимуществах полового размножения
Facebook заставляет задуматься о жизни

Tags: «Знание-Сила», умственные продукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments