Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Yettergjart разбушевался, или Лытдыбр дорвавшегося библиофага

Да!! Сегодня я наконец дорвалась до Non-fiction. Там недопустимо и трудновыносимо хорошо - ВСЁ, прежде всего то, что там очень много книг. И не верьте клеветникам, которые говорят, что они на этой ярмарке были чем-то разочарованы. (Это мне один знание-сильский автор вчера говорил: «Был на Non-fiction, разочарован…» ХА!! Да может ли быть плохо там, где много книг?! Нет. Этого не может быть никогда.)

За три часа две с лишним тысячи рублей истаяли, будто их и не было. (Будь их больше, не сомневаюсь, они истаяли бы точно так же. Увы, больше я с собой предусмотрительно не взяла, иначе последствия были бы совсем катастрофичны). Рюкзак переполнился и стал меня перевешивать. Последний час я ходила по ярмарке уже просто так, шатаясь под тяжестью рюкзака, неслышно рыча от интеллектуального вожделения, щупая книги без надежды ими обладать и предвкушая, как я ещё непременно их куплю, едва появится возможность.

Итак, добыто следующее - в порядке вынимания из рюкзака:

1. М. Эпштейн mikhail_epstein. Философия тела. Г. Тульчинский. Тело свободы. – СПб.: Алетейя, 2006. – (Тела мысли).
2. Новый мир. - № 9. – 2006. (Куплено ради: Д. Бавильский paslen Пятнадцать мгновений зимы: Все симфонии Шостаковича. - А заодно и остальное прочитаем: ОЧЕНЬ давно не читала я «Нового мира».)
3. Октябрь. - № 7. – 2006. (Куплено ради: М. Эпштейн mikhail_epstein. Любовные имена. Введение в эротонимику. Статья-поэма. – Опять же и «Октября» я очень давно не читала).
4. Веселие Руси. ХХ век. Градус новейшей российской истории: от «пьяного бюджета» до «сухого закона». – М.: Пробел-2000, 2007.
5. Дозор как симптом: Культурологический сборник. – М.: Фаланстер, 2006.
6. И. Смирнов. Генезис: Философские очерки по социокультурной начинательности. – СПб.: Алетейя, 2006.
7. Н. Хренов. Воля к сакральному. – СПб.: Алетейя, 2006.
8. Мост: Статьи о современной русской поэзии. – М.: Книжное обозрение, 2006.
9. В. Иллерицкий. Советская историография отечественной истории: Очерки развития историографии истории СССР (1917-1960 гг.) – М.: РГГУ, 2006 ((Дали почему-то бесплатно)).
10. А. Варгафтик. Партитуры тоже не горят. – М., Классика-ХХI, 2006.
11. С. Чуйкина. Дворянская память: «бывшие» в советском городе (Ленинград, 1920-30-е годы). – СПб.: Изд-во Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2006. – (Территории истории; Вып. 1).
12. П. Вайль. Стихи про меня. – М.: КоЛибри, 2006.
13. М. Спивак. Андрей Белый – мистик и советский писатель. – М.: РГГУ, 2006.
14. А. Шарый. Четыре сезона. – М.: НЛО, 2006. – (Письма русского путешественника, 002).
15. Д. Панченко. Записки русского бедуина. – М.: НЛО, 2006. – (Письма русского путешественника, 003).
16. А. Гольдштейн. Спокойные поля. – М.: НЛО, 2006.
17. Новое Литературное Обозрение. - № 81 (5). – 2006.
18. Автопортреты литовских поэтов. [Открытки с их фотографиями и стихами каждого на обороте] ((Тоже дали бесплатно)).

Из того, на что денег не хватило – как помню:

1. Г. Шульпяков. Жёлудь.
2. А. Парщиков. Рай медленного огня. – М.: НЛО, 2006.
3. И. Винокурова. Всего лишь гений: Судьба Николая Глазкова.
4. Евреи в ХХ веке. Энциклопедический словарь (Название помню неточно, авторов тоже не помню – их было двое). – Издательство, скорее всего, Гешарим. - 2004.
5. Н. Мандельштам: Третья книга.
6. А. Латур. Москва 1890-2000. – М.: Искусство. XXI век, 2006. – (Путеводитель по современной архитектуре).
7. Отечественные записки: т. 29 (Медицина и социальная реальность), т. 30 (Мир молодых). Но они были вообще по 600 рублей – безумие какое-то.
8. Волшебная гора. - №№ IX, X, XI, XII. (На стенде соответствующего издательства видела я, подозреваю, лицом к лицу френда grenzlos, но по застенчивости не стала лезть с разговорами. – А в самой «Волшебной горе» обнаружила свою умнейшую френду Марию Мамыко mariya_mamyko - стихи и эссеистику, очень заинтересовалась. Вне всякого сомнения, это всё надо читать).

На самом деле, конечно, ещё и очень грустно, потому что слишком уж очевидна несоизмеримость количества ВСЕГО ИНТЕРЕСНОГО – и действительно достойного прочтения, прочувствования, проживания – с размерами индивидуальной жизни и индивидуальной памяти. Я даже не говорю об индивидуальном кошельке, это ещё не самое страшное. Даже если он был бы очень больших размеров и туго-туго набит, с ограниченностью и конечностью маленькой единственной жизни самым мучительным образом ничего не поделаешь.
Tags: библиофагия, о счастии, разврат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments