Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

Тоже плоды: "Знание-Сила", анонс № 4 / 2015:

Оригинал взят у yettergjart в Анонс № 4 / 2015
2015_04.jpg

Заметки обозревателя

Саботаж, пиратство, поджоги – все эти средства, замечает Александр Волков, «Экологи под чёрным флагом» считают подходящими для того, чтобы наказать «глобалистов» за их безответственное отношение к природе. Уже сейчас наблюдатели говорят о набирающем силу «экологическом терроризме». мыслимо ли, что группы антиглобалистов, к которым неминуемо примыкают экологи, когда-нибудь подорвут воцарившуюся в мире власть концернов – прежде всего, сырьевых? Между прочим, однажды в России подобные фанатики расшатали и подорвали царскую власть…

Новости науки

Столкновение пузырей вселенных…
Образование аминокислот в космосе воспроизвели на Земле
На Марсе были озёра!
Древнейшие следы зрения у позвоночных
Рубила из Армении повлияли на представления учёных о технологическом прогрессе

В фокусе открытий

В лагере климатологов, сообщает Сергей Ильин, - некоторое замешательство. Глобальное потепление – о котором, как о неостановимой тенденции, идёт речь уже давно, - начиная с 1998 года почему-то приостановилось. Выброс тепличных газов продолжается – а среднегодовые наземные температуры не растут! Климато-скептики ликуют, их противники уверены. что это – лишь пауза. Но в чём её причины? - «Спор продолжается».

Главная тема

После распада социалистического лагеря у историков началось интеллектуальное пиршество: открылись архивы, и множество документов впервые оказалось в их руках. «Архивная революция» изменила общественное сознание. Всем европейским странам, вышедшим из соцлагеря, пришлось не только столкнуться с экономическими трудностями, но и осознать как проблему потерю прежнего представления о себе и искать новый образ себя – или сконструировать его из исторического материала так, чтобы в прошлом осталось лишь то, чем можно гордиться, и куда-нибудь делось то, чего нужно стыдиться. Это называется «историческая политика» - когда историю переписывают политики. Ей и посвящена Главная тема апрельского номера – История с историей, подготовленная Ириной Прусс.

Посмотрите, как это было в Польше и Венгрии; как честно пытаются выстроить историческую политику в Эстонии. В ближайших номерах мы продолжим этот разговор – уже о России.

О том, что такое историческая политика и каковы были «Политические приключения исторической науки» на очень небольшом исторически отрезке нового века, наш корреспондент Ирина Прусс говорит с доктором исторических наук, профессором РГГУ, ведущим научным сотрудником Института научной информации по общественным наукам Алексеем Миллером.

«Едвабне». Так называется местечко километрах в ста от Варшавы, в котором много лет жили рядом поляки и евреи. Но однажды – 10 июля 1941 года – поляки напали на евреев и перебили почти всех. Немцы только наблюдали и фотографировали.

Как помнят и вспоминают эту историю в сегодняшней Польше? Что это значит для национального самосознания поляков?

В 1920 году назад в Трианоне был подписан мирный договор между странами-победительницами в Первой мировой войне и Венгрией, потерпевшей в этой войне поражение. По этому договору Венгрия потеряла 71 % своей территории и 64 % населения. На территории страны осталось 8 миллионов венгров. Более трёх миллионов стали гражданами других государств, возникших вокруг. Прошло почти сто лет, но все эти годы Трианонский договор не переставал быть коллективной травмой. Об этом, а также о том, как венгры справляются с этой и с другими своими национальными травмами, - статья «Трагедия Трианона, или Заговор виноватых».

Не имея практически никаких востребованных на мировом рынке ресурсов, маленькая Эстония, вступив в Европейский Союз, вовремя выполнила все его требования: привела в порядок собственные финансы, укрепила свою валюту, избежала слишком большой безработицы. Это потребовало большого напряжения сил, что оказалось возможным только при полном согласии политической элиты, - и острые проблемы прошлого, чреватые серьёзными конфликтами, были отложены до лучших времён. Добившись своего, страна оказалась перед серьёзной проблемой определения себя в мире. О том, какие решения были предложены для этой проблемы и какой урок из этого можем извлечь для себя мы, - статья «Эстонская миниатюра».

Во всём мире

Насильников найдут микробы
Таблетка против ожирения
Любознательность и общительность приводят к болезням
Теперь вулканы виноваты!
Родственники динозавров
Готовить дома вредно для здоровья
Снежный человек оказался бурым медведем

Проблема: исследования и раздумья

Неужели бозон Хиггса обрёк Вселенную на катастрофическую гибель – и она лопнет, как мыльный пузырь? Правда, произойти это должно через десятки миллиардов лет. Олег Фейгин разбирается, в самом ли деле нашей Вселенной грозит «Апокалипсис Хиггса».

Размышления к информации

Чем определяется срок человеческой жизни? Идея «запрограммированного старения» обсуждается в биологии уже около полутора веков, но большинство биологов её отвергает: как могла в эволюции возникнуть такая программа? Ведь любой шаг в эту сторону должен был бы немедленно пресекаться естественным отбором. Неожиданный взгляд на эту старую проблему предложили недавно двое американских учёных – микробиолог Мартин Блэйзер и математик Гленн Вебб. Они предположили, что это – совсем не наша программа. Предел человеческой жизни кладут «квартиранты» нашего тела, «Бациллы судьбы» - бактерии, обитающие внутри организма. Гипотезу анализирует Борис Жуков.

Первый российский


Среди «птенцов гнезда Петрова» его нет. Слишком скромен был этот мелкий купчишка-неудачник, слишком далёк от двора. Тем не менее именно он, «Денежных дел мастер», единолично – своим главным сочинением – вывел петровскую Россию на передовые рубежи мировой экономической мысли, а в чём-то и сделал шаг вперёд, опередив зарубежных коллег. Правда, уточняет Елена Съянова, первому российскому экономисту – Ивану Тихоновичу Посошкову – пришлось поплатиться за это жизнью.

Наука и общество

«Может ли учёный быть верующим?»
Чтобы понять, в какой степени вера вообще совместима с научным знанием, необходимо, утверждает Руслан Григорьев, более чётко определить, что значит «быть верующим».

Наука глазами философов

«Нуждается ли наука в идее духа?»
Размышляя над собственным познавательным опытом, как коллективным, так и личным, философ Александр Крушанов, к собственному изумлению, приходит к мысли, что у идеи духовного начала, признаваемой сегодня вненаучной, возможно, есть потенциал трансформироваться в настоящую научную категорию.

Будьте здоровы

Диагноз поставят по фотографии
Почему бешенство опасно для человека?
Нестандартные лекарства
Быстрое снижение веса безопасно
Мухи вылечат большинство болезней
Вес влияет на зарплату
Физическая активность зависит от места жительства

Диалоги «З-С»

Диалог нашего корреспондента Ольги Балла yettergjart с географом Владимиром Каганским – о смысле различения между «страной» и «государством», о силах, удерживающих страны и государства в целости и, напротив, способствующих их распаду, а также о том, какой оказывается для некоторых современных государств «Месть упущенных возможностей».

Журнальное обозрение


Сто лет назад, в апреле 1915 года, началась величайшая трагедия армянского народа. Почти полтора миллиона человек стали жертвами геноцида, развязанного властями Османской империи в разгар Первой мировой войны. Те страшные события замалчиваются в Турции до сих пор. Тем удивительнее было появление в программе Венецианского кинофестиваля 2014 года фильма «Шрам», снятого немецким режиссёром турецкого происхождения Фатихом Акином и посвящённого геноциду армян. Турецкие национал-патриоты сочли поступок режиссёра предательством. Теперь он регулярно получает угрозы. «Сто лет и один-единственный шаг» - фрагменты беседы Акина с корреспондентом журнала «Шпигель», в которой режиссёр объясняет, почему он снял этот фильм.

О геноциде армян мы продолжаем разговор и в рубрике Человек и война. Марианна Сорвина рассказывает о том, что пережил сто лет назад «Обречённый народ» и какая судьба постигла виновников резни.

Космос: разговоры с продолжением

Владимир Смолицкий
сообщает читателю «Кое-что о галактиках». Что такое галактика? Любую ли группу звёзд можно так назвать? Что за силы удерживают вместе звёзды в таких соединениях? И, наконец, какое место среди известных галактик занимает наша?

Ad memoriam

«Реквием по Дон Кихоту» Сергея Смирнова
посвящён недавно умершему физику и правозащитнику Валерию Сендерову.

А есть ли жизнь на…?

Мы просто не видим инопланетян
И вновь о сигналах из космоса
На комете найдена жизнь?

Архивные страницы

Стараниями Иосифа Гольдфаина читателям раскрывается «Тайна двух московских подземелий», в которых во время Великой Отечественной войны были оборудованы подземные командные пункты Красной Армии.

Скептик

«А был ли мальчик в пропасти Лакедемона?»
Таким вопросом задаётся Александр Волков. С древних времён, пишет он, историки говорят о страшном обычае, существовавшем в одном из самых небольших и самых знаменитых государств античной Эллады - Спарте. Новорождённого ребёнка, если он казался болезненным, хилым, здесь не пестовали, а бросали в пропасть. Но так ли верно это предание? И вообще – как на самом деле воспитывали детей в Спарте?

«Лиса» в гостях у Скептика

Концепция государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года, утверждённая распоряжением правительства в прошлом году, наводит наш Демоскоп (который, как водится, знает куда больше того, что сообщает нам это распоряжение), на интригующие размышления о «Традиционных семейных ценностях от Совнаркома».

Разговор у книжной полки

В прошлом году в издательстве Ивана Лимбаха вышла книга, похожей на которую, пожалуй, ещё не было: разговоры с современными композиторами о том, как – и почему именно так – устроено то, чем они занимаются. Причём обсуждается это не со специальной музыковедческой точки зрения, а с общечеловеческих позиций. Что значит для нас новейшая музыка, выбивающаяся из рядовых слушательских привычек? Как её слушать и расслышать? Как чувствует себя, создавая её и «Ускоряя собственное мышление», композитор в своей музыкальной алхимической лаборатории? Как эта музыка вплетается в более широкие культурные процессы (а заодно – и в биографии своих создателей), испытывает ли она их влияние, влияет ли на них сама? На все эти вопросы вместе со своими собеседниками ищет ответы писатель, литературовед и критик (и постоянный автор нашего журнала) Дмитрий Бавильский paslen, - а наш корреспондент Ольга Гертман gertman расспрашивает самого Дмитрия о том, зачем вообще нужно говорить о музыке и почему недостаточно просто её слушать.

Вернисаж «З-С»

Елена Генерозова
всматривается в «Портрет ювелира» Яна ван Эйка (1436) и размышляет об особенностях времени и места создания картины.

Рассказы о животных

В статье «Жизненная школа, или Научение у животных» Василий Климов рассказывает о том, как животные разных видов передают потомству навыки, необходимые для выживания, и как те, когда подрастут, обучаются самостоятельно – оказывается, они это тоже умеют!

В Календаре «З-С» Борис Явелов рассказывает об исторических событиях, случившихся в разные годы в апреле.

Мозаика


Мобильные телефоны безвредны для здоровья!
Кто стащил журналы?
Почему в войну мальчиков рождается меньше?
Эбола может передаваться половым путём

Tags: «Знание-Сила», умственные продукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments