Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Тем вернее

Вдруг подумала, в формате случайного ФБ-коммента, - чем случайней, тем известно что* - что к числу особенно упорно занимающих моё внимание и воображение предметов принадлежат варианты несбывшегося, - вообще, несбывшееся как жанр существования.

*Кстати, жадно бродила сегодня по выставке о пастернаковской Москве в Литературном музее в Трубниковском, - на которую попала опять-таки случайно, совершенно о ней забыв и отправившись в Литмузей с совсем иными целями. Думала среди трудноисчислимого прочего о том, что с Борисом Леонидовичем, с его внутренним жарким сумбуром и захлёбом, с его живой точностью - точностью тайн, с его смятением перед миром и вечным взаимоборством этого смятения с вечным же чувством вины и самообузданием чувствую глубокое, интуитивное, прежде доказательств человеческое родство и понимание (при том, что для выращивания и укрепления внутренних структур мне несравненно больше дал О.Э., и для полноты миропонимания необходимо внутреннее присутствие их обоих, постоянное возобновление этого внутреннего присутствия. Б.Л. перечитываю куда реже, на сей раз явно надо).

А на выставке хорошо, там много старых фотографий, в которые можно уходить взглядом, почерков, в которые можно вживаться, и кроме всего прочего, там живут звуки Москвы начала ХХ века.
Tags: дни, несбывшееся
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments