Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

И дальше о чужом и своём

Грузя вчера белградские фотографии на ФБ, думала о том, что вот, например, Белград влюбил меня в себя категорически. Я бы там жила с пониманием и участием. Есть города, которые смотрят на тебя свысока, есть и такие, которым ты безразличен – а с ним можно на равных, он внимателен, заинтересован, не доминирует, не подавляет, он разговорчив и разнообразен в произносимом. Конечно, он тоже – история не обо мне, но он – о том, что могло бы со мной произойти, он – изоморфная мне история. С ним сразу возникает интенсивный эмоциональный контакт, он – из тех, с кем (города – это не «что», а «кто») можно говорить и не наговориться, и о пустяках не менее содержательно, чем о существенном, потому что у пустяков всегда чувствуется глубокая существенная «подкладка».

IMG_4647.JPG

IMG_4663.JPG

IMG_4664.JPG

(С Варшавой было ещё интереснее: она – о том, что как будто со мной уже произошло – а в некотором смысле происходит и дальше. Это как будто моё «альтернативное» прошлое – да не такое уж и альтернативное. Что-то такое, что точно было, просто забылось – а теперь вспоминается. В таких ситуациях городу даже не надо «нравиться»: говорю же, это чужое рисуется и красуется, а своё – честно, не в духе так не в духе, устало так устало, радуется так радуется, потому что знает же, что поймёшь и примешь.)

Кажется, психология восприятия городов, психология взаимодействия с городами (не знаю, есть ли такая) была бы весьма плодотворной областью смыслодобывания.
Tags: Белград, Варшава, городоречь, изготовление смысла, отношения с городами, сказка странствий, фото, чужое и своё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments