Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Тоже плоды: "Знание - сила", анонс № 3 / 2015:

Оригинал взят у yettergjart в Анонс № 3 / 2015
2015_03.jpg

Заметки обозревателя

«Живая планета жалуется…»
На что же? На то, объясняет Александр Волков, что человечество давно выжимает из нашей планеты все соки. Вред, наносимый ей, уже сегодня неизгладим, а завтра станет непоправимым. Мы потребляем больше ресурсов, чем природа может восполнить. В отдалённой перспективе это приведёт наших потомков к краху. Неужели не спастись?

Здесь же:

В 1972 году тридцатилетний американский учёный Деннис Медоуз прославился своим докладом «Пределы роста», в котором предрёк скорый экономический кризис, вызванный острой нехваткой сырья. Тогда его прогнозы не сбылись, но сегодня они видятся неотвратимыми. За минувшие десятилетия независимые исследователи не раз проверяли выводы, сделанные Медоузом, - и все они убедились: да, цивилизация развивается в точности по тому сценарию, что предусматривает неизбежный коллапс. Чаще всего эпохой грядущего глобального кризиса называют вторую половину XXI века. Мы предлагаем перевод фрагментов интервью, которое Деннис Медоуз дал немецкому журналу «Spiegel».

Новости науки

Бозон Хиггса не был обнаружен?!
Новый довод в пользу инфляции после Большого взрыва
Мореходные успехи денисовцев
«Социальная память» у дельфинов

В фокусе открытий

Чингис-хан уже прославился, пишет Сергей Ильин, по меньшей мере дважды. Первый раз – в XIII веке, когда монгольские племена с ним во граве успешно завоевали часть Китая и Средней Азии, открыв своим потомкам путь к покорению почти всей Азии и Восточной Европы и созданию гигантской – даже по нынешним масштабам – Монгольской империи. Второй раз имя монгольского завоевателя стало произноситься относительно недавно, в 2003-м: тогда исследование показало, что почти 16 миллионов человек, живущих на землях, которые в своё время входили в состав Монгольской империи, имеют общую генетическую особенность, которая может указывать на общего предка по мужской линии, жившего около тысячи лет назад. И вот - «Третья слава Чингис-хана»: его имя вновь появляется на страницах популярных газет и журналов. С ним оказались связаны сразу два научных открытия…

Главная тема этого номера, подготовленная Борисом Жуковым при участии кандидата биологических наук Виктории Скобеевой, - Юбилей гена.

Ровно 150 лет назад, 8 марта 1865 года, родилась научная дисциплина, которая со временем не только определила облик всей науки о живом, но и изменила жизнь человека - генетика. Сегодня мы говорим не о победах генетики, а о проблемах, которые ставила и ставит эта дисциплина перед естествознанием и культурой в целом – как в прежние времена, так и теперь.

На фоне естественных наук того времени, говорится в статье «Генетика в царстве живого», первые же результаты новой дисциплины выглядели не просто новаторством, но полным разрывом с предшествующей методологией. Мы называем основоположником генетики именно Менделя потому, что он предложил модель механизма, который обеспечивает наследование признаков – и тем самым ввёл в рассмотрение «скрытые переменные»: факторы, которые невозможно наблюдать непосредственно, зато о них можно судить по воздействию на организм и проверять эти суждения экспериментально. По сути, с Менделем в биологию пришла методология точных наук.

Похоже, вопреки широко распространённому мнению, Мендель всё-таки не посылал своего труда Чарльзу Дарвину. Да, две великие идеи биологии XIX века разминулись. Впрочем, по мнению некоторых учёных, даже если бы Дарвин прочитал доклад Менделя, это вряд ли что-нибудь принципиально изменило бы – скорее даже наоборот, могло и ухудшить ситуацию. Дарвин имел основания воспринять эту работу скорее как возражение против своей теории, чем как её подтверждение – и вряд ли стал бы содействовать её популяризации. Но у Менделя в Британии – и даже в ближайшем окружении Дарвина – был и ещё один потенциальный адресат: двоюродный брат автора «Происхождения видов», Френсис Гальтон. Его обычно помнят только как основоположника евгеники – но это примерно то же, как если бы видеть в Исааке Ньютоне только англиканского богослова, автора толкования Апокалипсиса. Кем же на самом деле был Френсис Гальтон – и как могло бы пойти развитие науки, «Если бы Мендель написал Гальтону…»?

Сегодня, спустя полтора столетия после менделевского переворота в науке, понятие «ген» очень популярно в совсем далёких от генетики областях знания. Оно кажется массовому сознанию универсальным объяснением любых биологических, а частью и социальных и даже культурных процессов. Но что думают учёные о таком наивно-прямолинейном генетическом детерминизме? И в самом деле, неужели «Гены решают всё?»

Во всём мире

Бессонница иссушает мозг
Если марихуана надолго?
Прогулка до работы полезна для психики
Кое-что о кофеине
Понедельник – день тяжёлый
Мучное женщинам противопоказано
Надо выглядеть здоровым

Человек и война

Эйфория начального периода перешла во всеохватывающую депрессию и разочарование всех слоёв общества. Короткий период воодушевления очень скоро перерос в психоз всеобщей вражды и ненависти. Что за болезнь охватила страну? Когда это было? Не торопитесь с выводами: давно. Геннадий Постнов – на основе материалов мемуарной литературы - размышляет «О социальной психологии в России во время Первой мировой войны».

На Размышления к информации Бориса Жукова наводит недавняя попытка голландских биологов вычленить роль случайности в важнейших биологических процессах. «Дело случая» они рассматривали на примере кишечной палочки Escherichia coli. Учёные пытались проследить скорость роста потомков одной конкретной клетки, а также концентрацию в них ферментов, расщепляющих углевод, который служил пищей для бактерий. Результаты оказались неожиданными…

Игорь Харичев ведёт Библиографический репортаж под названием «Культура и мы» со страниц книги известного культуролога Игоря Яковенко «Мир через призму культуры. Культурология и россиеведение» (М.: Знание, 2013). Книга, уверяет автор статьи, даёт ответ на многие вопросы, стоящие перед нами сегодня, от решения которых зависит будущее России. Что это за вопросы и чем помогут нам предложенные культурологом ответы на них?

Космос: разговоры с продолжением

Невидимого в природе, справедливо замечает Михаил Вартбург, великое множество – от атомов до галактик. Но если в отношении многих объектов нам просто не хватает оптических средств – и эта проблема, чисто техническая, хотя и медленно, но всё-таки решается, - то есть объекты и такие, которые невидимы по самой своей природе. Первый среди них – так называемое тёмное вещество. Его частицы, похоже, не излучают и не поглощают свет, поэтому увидеть их невозможно. Но вот недавно в печати появилось сообщение, что австралийские учёные нашли ответ на вопрос, «Как измерить невидимое». Они смогли измерить, сколько этого вещества имеется в нашей Галактике, и притом ещё разрешить загадку, не дававшую покоя астрономам уже полтора десятка лет: почему у Млечного пути всего три спутника. Как же им это удалось?

Рафаил Нудельман представляет Нобелевские премии-2014, присуждённые в области естественных наук, и объясняет, в чём их особенность. Она – в том, что в ушедшем году Нобелевской премией было отмечено всего одно строго научное открытие – в области медицины и физиологии (обнаружение групп нейронов, ответственных за распознавание животными своего положения в пространстве). Две других премии, в области физики и химии, даны, по существу, за научно-технические прорывы. Впрочем – это прорывы фундаментальные.

Лавка древностей

Найден сподвижник Александра Македонского
У Иисуса Христа было двое детей
Вход в подземный мир
В России найдены древнейшие часы
Батарейка, которой больше 2000 лет
Из-за яйца

История научной мысли на сей раз предстаёт перед читателями как история современности – и едва ли не история будущего. Сергей Смирнов показывает нам «Год 2015», - который уже теперь позволяет строить предположения о том, какой будет «наука третьего тысячелетия». Готовы ли лучшие физики XXI века к безвозвратному разделению своей науки на несколько независимых теорий, изучающих единую природу с разных сторон – так, как это делают алгебра и геометрия, теория множеств и теория чисел? А те, кто не готов примириться с расколом физики, - на какие жертвы они готовы пойти ради сохранения единой картины мира?

Давно знакомая нашим читателям рубрика Маленькие трагедии великих потрясений сегодня уводит нас в страну, которая крайне редко появляется на наших страницах – в Камбоджу, в трагические времена Пол Пота. Лариса Макарова вспоминает о страшной судьбе, которая постигла «Золотой голос» Камбоджи – Рос Сотею, и о том, что эта хрупкая женщина с магнетическим голосом значила для своего народа.

Изобретая будущее

«Жаворонки Минервы поют на рассвете»
. Что же возвещают нам эти неслыханные доселе птицы и откуда они вылетели? В это нашего корреспондента Ольгу Балла yettergjart посвящает философ Михаил Эпштейн mikhail_epstein, профессор теории культуры и русской литературы университетов Эмори (Атланта, США) и Дарема (Дарем, Великобритания). Он рассказывает о возникшем около двух лет назад при Даремском университете (Великобритания) интеллектуальном сообществе с амбициозным, даже, пожалуй, несколько утопическим на сторонний взгляд замыслом: Центр обновления гуманитарных наук (в другом возможном переводе – Центр гуманитарных инноваций). Цель его – ни больше ни меньше как радикальное обновление всего ныне действующего корпуса гуманитарного знания и мышления, самого принципа смыслообразования в нём (или – совокупности таких принципов). Наш собеседник стал инициатором создания Центра и его руководителем. «Гегель любил повторять, - говорил Эпштейн в одном из своих интервью, что сова Минервы, богини мудрости, вылетает в сумерки. Но теперь философ может стать «жаворонком» или даже «петухом» мировых событий, возвещать рассвет, произносить первое слово о прежде никогда не бывшем.»

Архивные страницы

12 апреля 1945 года, когда Советская армия готовилась к штурму Берлина, военно-химическое управление 1-го Украинского фронта составило донесение командованию фронта, где сообщалось о масштабных противохимических мероприятиях, проводившихся в то время в немецких войсках – приведении в порядок противогазов и тому подобное. Требования к повышению противохимической готовности немецкие пропагандисты объясняли не угрозой химического нападения с советской стороны, а наоборот – как меру предосторожности ввиду непредсказуемой реакции Советской армии на применение вермахтом нового сверхоружия. Что в действительности за этим стояло, расскажет Иосиф Гольдфаин в статье «Как им внушали надежду на победу».

Личность в истории

«Император Рудольф, кто вы?»
- спрашивает Борис Мандель, обращаясь к Рудольфу II‚ императору Священной Римской империи, загадочному человеку, чьи занятия магией и странное поведение, страсти и болезни вызывали не только неприязнь окружающих, но и привели его к отречению.

Вернисаж «З-С»

Елена Генерозова
pticca_gen отправляется в Голландию XVII века, чтобы узнать, как чувствовали себя художник Ян Вермеер Делфтский и герои его картин «За два шага до затопления».

Не так давно один из наших авторов, культуролог Александр Люсый, известный как создатель текстологической концепции русской культуры и представления о её «крымском» тексте, выпустил книгу, посвящённую иным пространственным текстам, - в первую очередь, тексту. В Разговоре у книжной полки наш вездесущий корреспондент Ольга Балла yettergjart старается выведать у автора, какую цельность образуют смыслы, порождаемые нашим городом или с ним связываемые, и вообще, что же такое «Москва: штемпель или текст?».

Как мало мы о них знаем

Любят человечинку
Уникальность домашних кошек
Сюрпризы маскировки
Развод по-совиному
Как известно, без воды…
Макаки и математика
Морские котики - чикатилы

Письма русского путешественника пишет нам на сей раз Сергей Новиков, посетивший Иран, точнее, проехавший по краю иранской территории – там, где Аракс отрезает её от Закавказья. О том, зачем он туда ездил, что он там увидел, как приняли пришельца местные жители, - его рассказ «Чудо на Араксе: как сбываются мосты».

В Книжном магазине Ирина Шугайло листает книгу Юлии Ватолиной «Гостеприимство: логика и этос» (СПб.: РХГА, 2014) и делится впечатлениями о прочитанном в статье «Феномен гостеприимства – для тех, кто не может и не хочет путешествовать». «Гость» волнует и пугает: он открывает зону неведомого и грозит поглощением хозяйского культурного пространства. Как справляются с этим свойственные современной культуре практики гостеприимства?

Рассказы о животных

Всего пару десятилетий назад, вспоминает Александр Зайцев, среди палеонтологов исследование млекопитающих юрского периода считалось малопрестижным занятием: все герои таких исследований были зверьками крохотными и примитивными. Зачем, казалось бы, заниматься «характерными признаками» и «образом жизни» таких ничтожеств, когда рядом с ними жили удивительные создания, «богатыри фауны» - динозавры, плезиозавры, бронтозавры…? И кто бы мог подумать: в последние годы взгляд на млекопитающих той эпохи решительно изменился. Что же нового разглядели палеонтологи «В поисках первых зверей»?

В Календаре «З-С» Борис Явелов рассказывает об исторических событиях, случившихся в разные годы в марте.

Tags: «Знание-Сила», умственные продукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments