Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Я и Большое Расписание

Самым сладким в молодости – именно сладким, а не просто «значительным», интересным, захватывающим – была у меня вовсе не любовь (пришедшая по-настоящему гораздо позже), не эротический опыт (которого почти не было – он так и не смог составить в молодости, как вроде бы «положено», жизненного «мэйнстрима»; скорее всего, об этом стоит пожалеть. Вообще, я сторонник того, чтобы ЖАЛЕТЬ об утраченном и упущенном, потому что так мы переживаем его ценность. Кажется, будто не жалеть об утраченном – значит недооценивать его, не уважать; не оплакивать его – значит не чувствовать его), вообще – не приличествующий молодости беспорядочный образ жизни с набиранием разных видов опыта (включая особенно экстремальный) и проживанием разного рода безмерностей (этого – тоже почти не было, и об этом тоже стоит пожалеть. Молодость с её избытком времени и сил вообще создана, кажется мне, для того, чтобы проматывать её и злоупотреблять ею. Человек должен, должен, должен получить опыт беспорядочности, безмерности, неконвенциональности…)

Так вот: самым сладким в молодости было учить себя самой. Набирать знания, сведения с ошеломляющим чувством, что всё это может быть МОИМ и что я САМА могу это взять, собственным усилием.

Наверно, это был единственный настоящий опыт беспорядочности и безмерности, который у меня в молодости был. Свято место пусто не бывает – общие закономерности выполняются на любом материале. Так что, при всех своих недостаточностях, я всё-таки двигалась в рамках Большого Расписания.

Можно, конечно, сказать, что в силу скудости моего тогдашнего эротического опыта у меня оказалось эротизированным само познание – интеллектуальное взаимодействие с миром насытилось не свойственными ему обертонами. Но так ли уж всё сводится к пресловутой сублимации? С превеликим подозрением воспринимаю ходы мысли, норовящие свести ВСЁ к чему бы то ни было одному).

И когда я тоскую по молодости, тоскую я прежде всего (уж не единственно ли?) по этому: по распахнутости горизонтов и ничем не оправданному, априорному и тем более сильному чувству того, что ВСЁ ЭТО может быть моим в результате моих личных усилий.

И, пожалуй, только это из всей молодости мне хотелось бы пережить снова.
Tags: биографическое, молодость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments