Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Родное и обретённое

Хочется вытащить из оставленных в дружеском журнале комментов – чтоб не пропало. Про «чужое» и «своё», оно же родное и обретённое / первичное и вторичное, что тоже интересно.

У меня есть давняя любимая идея о том, как отличить родной язык от просто того, который мы хорошо знаем. Хорошо знаемым языком мы сами владеем, а язык, доросший до статуса родного (так!), владеет нами: является во снах, выскакивает в проговорках, задаёт, прежде чем мы успеваем заметить, направления и формы ассоциаций.

Пуще того, я уж начинаю думать, что, по аналогии с венгерской исторической моделью обретения родины, возможно и, на уровне частно-биографическом, обретение родного языка - не факт, что непременно в детстве. «Родное» ведь то, что человека формирует. И вот возможно, что с человеком, в каком бы то ни было из восприимчивых его возрастов (кстати, не возьмусь сказать, когда именно они кончаются и кончаются ли вообще!) случается некий язык, врастает в него и начинает им овладевать, вылепливая себе в качестве носителя новую душу и новый разум - пусть на основе старых, какая разница, если это новое вдруг больше не из чего делать! И становится родным.

Отношения с языком (ли, с культурой ли, с человеком ли) как раз тогда настоящие, когда он(а) выходит из-под нашего контроля с его прагматическими установками и начинает сам вытворять с нами всё, что ему угодно.

Если кто-нибудь вдруг подумает, что это продолжение старой мысли об эмиграции и неэмиграции, их возможностях и невозможностях, он подумает правильно. Сейчас я не хочу уезжать, да. Но я с достаточной степенью непрестанности думаю о том, как это возможно – если угодно, вообще, в принципе, на уровне структур человечности.

Наверно, вообще самое правильное, точное и честное – говорить о том, что думается и чувствуется сейчас, в момент говорения. Как обернётся дальше – слишком неизвестно.
Tags: anthropologia personalis, антропопластика, чужое и своё, языки бытия
Subscribe

Posts from This Journal “чужое и своё” Tag

  • В тишину и глубину

    Хочется подмосковных городов, вообще – маленьких городков, их тишины, их дыма из печных труб. Может быть, даже больше, чем Рима или не виданного ещё…

  • Тёмный корень их

    Многочтение (то самое, которое обильное не по разуму) – (ещё и) от (жгучей, безнадёжной) зависти: вместить в себя хоть так ту жизнь, те жизни,…

  • О таинственном

    Таинственен не тот город (не то пространство вообще, но город – склубление, сгущение пространства, лицо на его теле, поэтому о городах думается…

  • Свой длинный развивает свиток

    Год назад ровно вручали мне «Неистового Виссариона», и самым острым в этом была новизна опыта (обескураживающая) и обескураживающая же его…

  • Далеко заводит речь

    Дописываешься уж до того, что в тебе начинает – почти помимо твоей воли и власти – говорить сама речь, заводя тебя туда, куда – мнится - ей самой…

  • Не может быть

    А три едва охватываемых воображением года назад, когда была совсем другая жизнь, летели мы через Ригу в Милан и оттуда - не спавши более суток -…

  • Среда (не)принадлежности

    Сейчас, когда по Европе гуляет смерть, кажется постыдным мечтать о праздных гедонистических, потребительских, неминуемо поверхностных и…

  • Без подтекста

    Пересматривая – грузя на фейсбук – сицилийские фотографии о долгой дороге из Катании в Палермо. Кто бы мог подумать, что я когда-нибудь способна…

  • Вечно ускользающее: к оправданию избыточного фотографирования

    …Нагрести охапок чужой жизни (да нет, в конце концов: жизни вообще; «чужое» - это только один из модусов, в которых она предстаёт воспринимающему,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments