Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

Возделывая сад: Одиночество как связь

А напишу-ка я лучше всего о книге, читанной мною среди прочего в последние дни – и занимающей моё воображение: «Modernité в избранных сюжетах: Некоторые случаи частного и общественного сознания XIX-XX веков» Кирилла Кобрина. Книга очень штучная: под видом исторического исследования (скорее, серии исторических этюдов) автор выстраивает в ней собственную интеллектуальную и, ещё того парадоксальнее, - экзистенциальную генеалогию. Одновременно это – ещё и генеалогия мыслящего частного человека: характерного порождения модерна.

Разве бывают экзистенциальные генеалогии? Разве в этом деле человек не отсчитывает себя от самого же себя, от собственного единственного начала? Теперь видим, что бывают: случаясь единственный раз в мировой истории со своим умственным и душевным складом, со своей эстетикой мировосприятия, - человек «назначает» себе предшественников, собирает их из разрозненности, в буквальном смысле создаёт их – смотрит и думает, как свойственное ему восприятие мира уже осуществлялось в его культуре прежде, как на других этажах того же большого дома живут его – одинокие и не связанные друг с другом - собратья.

Эта несвязанность, конечно, никакого родства не отменяет. Более того, в данном случае она его даже создаёт.

Кобрин, помимо прочего, интересен тем, что мыслит (не линиями, но) точками – в каждой из которых, однако, сходятся, всякий раз связываясь в единственный-неповторимый узел, многие разные линии. Каждый из героев книги – частных мыслителей, воспринимателей и чувствователей – связывает их единственным, лишь ему присущим образом – и притом умудряется выражать некоторые крайне характерные, - может быть, заострённые, доведённые до предела – черты европейской культуры последних двух столетий.

Кобрин – человек, тип мышления которого, кажется, невозможно повторить; из тех, кто не образует школ – что никоим образом не означает культурной неплодотворности. Ни один из его героев: Франц Кафка, Джорджо де Кирико, Лидия Гинзбург и куда менее всех названных известный Курт Швиттерс – её тоже не образовал, но без них, без этих людей вне порядков и иерархий, смысловой ландшафт XX века немыслим.

Как-то раз, в одной из невозвратимо минувших жизней, мне случилось идти с автором книги вверх по Вацлавской площади и по пути высказать ему своё понимание смысла жизни – скорее, смысла культурного присутствия: надо, мол, делать и сделать то, чего, кроме тебя, не сделает никто.

Так вот, К.К. удалось именно это.

Кобрин_Modernite.jpg
Tags: библиофагия, возделывать сад, неявные генеалогии, смысл жизни, теория одиночества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments