Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О техническом прогрессе

Кто получил в подарок на 14-е, смешно сказать, февраля смартфон и второй день разбивает себе о него в кровь всю башку, не умея с ним справиться, - тот догадайтесь, кто... *слышны тупые стуки башки о весёлую оранжевую поверхность телефончика*

Он умеет столько всего, сколько мне не нужно и не будет нужно, по всей вероятности, никогда; всё время отсылает к интернету, к которому непонятно, как подключиться, и предлагает загрузить какие-то службы, об основной части которых я имею лишь приблизительное представление, если вообще. При этом я даже не нашла до сих пор, где у него SMS-ки и как заставить его считать контакты с сим-карты, а их там дикое количество (и теперь руками вбивать?). Что характерно, даритель - ценитель технических новшеств и совершенств - сам всего этого не нашёл. Ни один из живущих в доме компьютеров телефончика, подключаемого к ним, в упор не видит.

(Вообще у меня такое чувство, что технический прогресс - зло и подминает под себя человека, а также много интересных, подробных и разнообразных чувств о минимализме потребностей, подлежащем культивированию. Сопровождаются эти чувства также мыслями о моей старости, косности и консервативности, о тяге к устоявшимся навыкам и привычкам и о страхе перед покиданием их узкого круга как зоны драгоценного, постоянно ускользающего комфорта. Всякое новое разрывает защитные границы, оставляя человека, особенно если он - я, наедине с беспомощностью, уязвимостью, уязвляемостью и досадой. Все эти мысли не радуют уже сами по себе.)
Tags: психопатология обыденной жизни, техническое, умножение сущностей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments