Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

К выпискам

Прекрасный ДБ:

http://paslen.livejournal.com/1903218.html

"<...>Есть такие люди, что не могут сидеть без дела: постоянно окружённые заботами, они загружены до самой последней минуты, перед которой проваливаются внутрь сна, как в кромешную темноту. Всех дел не переделать, постоянно возникают новые и новые обязанности или обязательства – причём, не только по службе, но и по дому. А если открыть кредит помощи другим людям – улицу можно отапливать до бесконечности.

Для меня самое интересное в занятых людях – то, как они будто бы не нуждаются в плодах своего труда; бегут от пустоты, приученные к перманентному созиданию или наведению порядка, необходимому не только им (что нам, самим по себе, взятым вне контекста, нужно? Крынку молока, да это небо, да эти облака), потому что всегда найдётся тот, о ком можно и нужно заботиться, как если заботящиеся о других люди сами не нуждаются в ответной заботе.

В этом вечном кружении мне, между прочим, видится плохо замаскированный надрыв и нарочито напяленная на себя аскеза, поскольку заботы несамодостаточны. Они нужны не сами по себе, но как средство достижения определённого состояния, в котором можно наслаждаться (?), ну, или, пользоваться плодами. Тем, что так долго и самозабвенно (!) сеял. Может быть, я неправильно представляю общий график (или композицию) человеческой жизни, но пенсия должна же быть не только социальным, но и экзистенциальным механизмом. Что-то вроде вечного тёплого августа, застрявшего между собакой и волком
. <...>" [Выделено мной - yettergjart]

Зная такое состояние изнутри и подробно, не могу не подтвердить. Хорошо понимаю постоянную занятость и "перманентное созидание" как (качественную и убедительную, но тем не менее) разновидность самообмана, как не слишком даже замаскированный надрыв и вот уж точно нарочито напяленную на себя аскезу - и да, средство достижения определённого состояния, только не обязательно наслаждения плодами, которые и вправду не так уж / вовсе не нужны: именно состояния - своего рода опьянения жизнью.

И да, очень уже хочется тёплого августа и раннего сентября между собакой и волком. Тихой трезвой ясности.
Tags: выписки, работа и я, самопрояснение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments