Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Тоже плоды: "Знание - сила" - анонс № 2 / 2015:

2015_02.jpg

Заметки обозревателя

««Видеть сквозь землю» – это время пришло!»
- утверждает Александр Волков. Во все времена археологам приходилось брать в руки лопаты и копать. Однако в наши дни в археологии происходит своя техническая революция: на помощь лопатам, а то и на смену им всё чаще приходят новейшие приборы. Какие же устройства помогут людям заглянуть в прошлое?

Здесь же: Смена парадигмы. (В археологии всё шире применяются, пишет автор, методы точных наук – и всё более стираются грани, отделяющие от них эту дисциплину. Как меняется облик археологии в соответствии с этим?)

Беспилотники для археологов

Новости науки


Впервые на «горячем нептуне» найден водяной пар
Обнаружены следы тёмной материи?!
Вода образовалась раньше Солнца?
Высшие приматы готовы отказаться от сиюминутной выгоды
Дельфины обучили косаток своей речи

В фокусе открытий

Сегодня Бируни, рассказывает Борис Стариков, - небольшой сонный город в песках Каракалпакии: несколько десятков мастерских и мелких фабрик, до ближайшей железнодорожной станции полтора десятка километров. Кто бы мог подумать, что именно здесь, в городе, который когда-то назывался Кят и был столицей государства Саманидов - Хорезма, притом более тысячи лет назад! – родился человек, ставший одним из ««Первооткрывателей» Америки»? И как мог Абу Рейхан Мухаммед ибн-Ахмед аль-Бируни открыть Америку задолго до Колумба?

Главная тема этого номера – Понаехали тут!

Иными словами, иммиграция и те изменения в обществе – на всех его уровнях – которые с нею связаны.

Понаехать-то понаехали, а вот относимся мы к этому очень по-разному. Или «понаехавшие» не знают, как себя вести, создают лишнюю нагрузку на наши больницы, школы, магазины, повышают преступность и размывают «русский мир» - или это наша последняя надежда выбраться из демографической ямы, это рабочие руки, которых уже не хватает, и дворы у нас с их приездом стали, между прочим, чище. После перечисления всех трудностей совместной жизни с «понаехавшими» выясняется: дело не столько в них, сколько в нас самих. Правда, и в них тоже: мы с ними, пожалуй, в равной степени не готовы к диалогу. О проблемах, связанных с этим, - в теме номера, подготовленной Ириной Прусс.

«Мигрантизация»? Оказывается, это нелепое слово совсем не лишено смысла. Оно родилось в ходе большого исследования, предпринятого Центром социально-трудовых прав и Центром этнополитических и региональных исследований в 2013 году. Учёные решили сравнить положение приехавшего на заработки мигранта с положением российского рабочего, занятого тем же трудом. И что же у них получилось?

Земля, говорят, у нас приходит в страшное запустение. Молодёжь стремится в города – чем крупнее, тем лучше. Оголяются огромные пространства, на которых некому жить. Почему бы не заселить их мигрантами? О том, поможет ли это решить наши демографические, а тем самым и экономические проблемы, что на сей счёт думают специалисты-учёные - статья «Мигранты и российская демографическая яма».

«Ксенофоб несчастный» - это, собственно, кто такой? Что именно превращает наших соотечественников в людей такого душевного склада, побуждая их с неприязнью относиться к трудовым мигрантам? Об этом доктор социологических наук, заведующий сектором изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН Владимир Мукомель говорит с нашим корреспондентом Ириной Прусс.

Ту же тему рассматривал в своей публичной лекции, прочитанной три года назад и опубликованной тогда же на сайте «Полит.ру», Иосиф Зисельс – председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Украины. Мы сочли важным вспомнить об этой лекции сейчас и подготовить на её основе статью «Ксенофобия и воспитание толерантности» (увы, она приобретает особенную актуальность на фоне нынешней войны на Украине). Мы видим в сказанном свидетельство усилий украинской интеллигенции заложить основания дальнейшего развития страны, в числе которых непременно должна быть и взаимная толерантность представителей разных народов и культур, оказавшихся волею судеб в пределах одного государства. Видим и свидетельство того, что, вероятнее всего, эти усилия ещё очень нескоро принесут плоды. А также и того, что, в отличие от Украины, российские интеллигенты по существу ничего не смогли противопоставить ни русскому национализму, ни нарастающей агрессивности своего государства. «Линия между добром и злом, - говорил Зисельс, - проходит не между народами, не между религиями, а через сердце каждого из нас. И цель наших усилий – чуть-чуть сдвинуть её нашими слабыми, но общими усилиями в сторону добра.»

Во всём мире

Есть ли жизнь на Марсе?
Игрушка-вирус Эбола
О вреде частых путешествий
Темперамент человека зависит от времени его рождения
Сигаретный пепел в мирных целях
Как пользоваться общественным туалетом
Вам, курильщики!

Первый российский

Ещё в 1453 году, когда турки хозяйничали в Константинополе, а тот человек, который назовёт имя преемницы «второго Рима» и новой столицы православия, ещё не родился, в русских умах, пишет Елена Съянова, витал дух протеста. Казалось совершенно противоестественным, что все четыре патриарха – Константинопольский, Антиохийский, Александрийский и Иерусалимский – оказались на османских землях и должны были исполнять волю султана. Наконец, старец псковского Елизарова монастыря Филофей пишет великому князю московскому Василию: «Храни и внимай, благочестивый царь, тому, что все христианские царства сошлись в одно твоё, что два Рима пали, а третий стоит, четвёртому же не бывать». Идея Москвы как третьего Рима начала медленно врастать в русскую жизнь – и вот родился человек, которому эта идея многим будет обязана. При рождении его назвали Иваном, но в юности этот будущий «Страстотерпец» принял монашеский постриг под именем Иова. В 1587 году ему предстояло стать московским митрополитом… Кстати, именно секретарём митрополита Иова будет тот, кто затем назовёт себя Гришкой Отрепьевым.

Размышления к информации

Среди идей, некогда весьма популярных и респектабельных, а затем разжалованных в беспочвенные предрассудки, одно из почётных мест занимает телегония – представление о том, что первый половой партнёр самки может передавать некоторые свои черты потомству, рождённому самкой от других самцов. Эта идея, зафиксированная ещё Аристотелем, всерьёз обсуждалась ещё в конце XIX века, - но приход генетики подрубил её на корню: ни у каких видов, ни в каких самых изощрённых экспериментах не удалось обнаружить ничего, что можно было бы счесть проявлением телегонии. Однако совсем недавно её призрак вновь появился в научной и околонаучной прессе. О том, что дало для этого основания и каковы у этой идеи перспективы, - статья Бориса Жукова «Эффект гадюки семибатюшной».

Журнальное обозрение

«Для чего нужна научная журналистика?»
Для кого вообще работают журналисты, пишущие в этом жанре? Как они должны быть подготовлены, каким языком им стоило бы писать? Как изменится журналистика с появлением новых средств массовой информации? И не уйдут ли в прошлое пространные статьи, уступив место крохотным заметкам? Ответы на все эти вопросы читатель найдёт во фрагментах нескольких интервью, публикуемых под этой рубрикой. Полностью эти тексты были опубликованы в журнале Bild der Wissenschaft и на сайте журнала Spiegel. Собеседниками журналистов были профессор научной журналистики, преполаватель Дортмундского технического университета Хольгер Вормер, профессиональный блогер и астроном Флориан Фрайштеттер и социолог из Цюрихского университета Михаэль Брюггеман.

Здесь же: Споры между учёными, считающими, что мы живём в эпоху глобального потепления и что виновник климатических изменений – сам человек, и теми, кто относится к таким утверждениям скептически, продолжаются. Рупоры этих споров – журналисты. Они формируют общественное мнений, люббируют тех или иных политиков, участвуют в спорах. Во многом от них зависит, будет ли наша промышленность и впредь наращивать выброс парниковых газов в атмосферу – а значит, разогревать планету и дальше, или массовые протесты населения всё-таки заставят сильных мира сего изменить экологическую политику и, шире, стратегию всего мирового развития. Социологи из Цюрихского университета Михаэль Брюггеман и Свен Энгессер провели опрос журналистов, пишущих на темы климата, в Германии, Швейцарии, США, Индии и Великобритании. К каним выводам они пришли? Какими критериями руководствуются все эти журналисты? Насколько объективно они освещают споры вокруг климата?

Космос: разговоры с продолжением

Вопреки песне «Битлз», любовь – это не всё, что нужно. По крайней мере, животным. Вот, например, пятеро гекконов, посланных летом 2014 года на орбиту в спутнике «Фотон-М» плодиться и размножаться, умерли от переохлаждения. Из их соседей по спутнику, пишет Светлана Ястребова, выжили только мухи. Так зачем же нужны такие бессмысленные траты жизней? Что они дают науке и обществу? Кто ещё пожертвовал своим здоровьем и жизнью, чтобы сообщить миру о том, как живётся в сотнях километров от планеты? Обо всём этом – в статье «Животные в космосе: зачем?».

Человек и война

Доктор исторических наук Олег Будницкий, профессор НИУ-ВШЭ, директор Международного Центра истории и социологии Первой мировой войны, рассказывает о том, в какой ситуации оказались «Евреи в годы Первой мировой войны». С самого её начала всё еврейское население России было взято Главным командованием под подозрение. Евреи априори были сочтены нелояльными, склонными к измене и шпионажу в пользу противника, - и это при том, что шпиономания приобрела поистине патологический характер…

Неизвестная планета

««Кровавый водопад» Антарктиды»
? Что за ужасы? Да, объясняет Александр Грудинкин, такой ледяной поток – оранжево-красноватого цвета – действительно время от времени возникает на леднике Тейлора, расположенном в восточной части Антарктиды. Не так давно выяснилось: он окрашивается особыми микроорганизмами, которые, похоже, могли бы прижиться и где-нибудь на Марсе. А может быть, они там уже есть?

Здесь же: Вечные обитатели Гренландии

Проблема: исследования и раздумья

Александр Волков
сообщает нам кое-что «Из жизни электронов». Вглядываясь в элементарные частицы с помощью новейших лазеров, запечатлевая, благодаря сверхкоротким вспышкам света, движение электронов в атомах, учёные не только узнают много нового о природе микромира. Более того – это даёт надежду на появление новых приборов, в том числе – сверхбыстрых компьютеров.

Здесь же: А какую форму имеет атомное ядро?

Катализ в прямом эфире

«Лиса» в гостях у Скептика
изумляется очередному новооткрытому феномену. На сей раз им стала «Продолжительность жизни: небывалая скорость выкарабкивания из ямы». Обнаружили это сотрудники исследовательского центра ИТАР-ТАСС и эксперты Центра социальной экономики, которые откуда-то знают, что, «несмотря на то, что абсолютные показатели продолжительности жизни в нашей стране далеки от идеала, позитивные изменения налицо: за последние 20 лет прирост составил почти 10 %, что позволило России занять в рейтинге 12-е место». Вот незадача: Демоскоп опять знает больше…

Читатель сообщает, спрашивает, спорит

Наш читатель из Санкт-Петербурга А.В. Лаппо предлагает уточнения к опубликованной в майском номере 2014 года статье В. Мемова «Софья Ковалевская: жизнь как увлекательный роман».

История научной мысли

Сергей Смирнов
обозревает «Год 1995: у пределов роста науки». Действительно ли тогда – между прочим, уже 20 лет назад! – наука оказалась у пределов собственного роста? Какие события в ней дали основания для таких выводов? И как всё это видится теперь – спустя два десятилетия после достижения «пределов»?

О еде и её последствиях

Это наследственное
Чай против переломов
Пейте фруктовый сок?
Еда приводит к слабоумию
Мужчины, есть жирное вредно!
Вегетарианство ведёт к проблемам с зачатием
Еда не улучшает настроение
Сок – соку рознь

Вглубь времён

Ему было едва за сорок, но выглядел он настоящим стариком. Лицо было иссечено морщинами – такие следы остаются на лицах тех, кто либо много смеётся, либо часто страдает от боли. Он и в самом деле и много смеялся, и тяжко страдал. Он почти не мог передвигаться – тщедушное тело калеки было скрючено, и слуга возил его в кресле на колёсах. Поль Скаррон, «самый весёлый и самый несчастный человек во Франции», вошёл в историю как первый писатель-сатирик своей страны. О его жизни, злоключениях и, представляете себе, даже о счастливой любви рассказывает Сергей Макеев в статье «Корона Скаррона».

История как личный опыт

«Вот такая арифметика…»
- вздыхает Сергей Шишков, вспоминая о том, как в начале восьмидесятых общался с искренней поклонницей Сталина, утверждавшей, что именно в сталинские времена выросла плеяда блестящих учёных, нравственно безупречных и благородных (и это говорилось о годах расцвета лысенковщины!), а теперь в науке сплошь бездари, карьеристы и циники. Вполне соглашаясь с такой оценкой учёного сообщества брежневской поры, автор, однако, не мог понять восхваления сталинского времени, тем более, что раздавалось оно из уст человека умного, опытного и ещё того более – порядочного и честного. Как такое возможно? Ответ на мучивший его вопрос автор получил с помощью простых арифметических действий…

Заметки культуролога

«Литература моя и не моя – какая и почему»
? Свои ответы на эти вопросы, на основании собственного преподавательского опыта, предлагают Алла Кузнецова и Леонид Ашкинази.

Мужчина и женщина

Почему мужчины изменяют
Верных мужчин можно определить по размеру их обуви
Равноправие не передаётся по наследству
Прелюдия больше нравится мужчинам
Мужчины одиноки в старости
90% женщин страдают от нехватки секса
Пенис вырастили в лаборатории
Об одной новой привычке

День за днём: антропология повседневности

В 1658 году, рассказывает Александр Савинов, воевода Кайсаров в тревоге «бил челом» государю: «в прошлом году на Николин день, - писал он, - учинилась в городе Лухе порча невесть какая. Женщины стали кликать всякими разными голосами, медвежьим, заячьим и птичьим». Госудать отреагировал – послал в Лух для выяснения ситуации стольника Лихарева. Так начался ««Волшебный сыск» в Лухе Владимирском: русская охота на ведьм». Что из этого вышло? И что вообще стояло за этими странными на сегодняшний взгляд событиями?

Вернисаж «З-С»

О картинах Караваджо, о его жизни, о влиянии сделанного им на живопись и о воздействии на современного зрителя рассказывает Елена Генерозова pticca_gen в статье «Жизнь, которой нет конца».

По странам и континентам

Юрий Кирпичёв
увлекает читателя в «Кругосветный вояж полинезийских каноэ». Возрождение традиционного полинезийского мореплавания, рассказывает он, началось на Гаваях сорок лет назад, и вот, наконец, гавайцы решили сделать следующий – весьма широкий шаг…

В Календаре «З-С» Борис Явелов рассказывает об исторических событиях, случившихся в разные годы в феврале.
Tags: «Знание-Сила», умственные продукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments