Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

In tempore belli. Phaenomenologia interior

Не могу не думать и не чувствовать о так называемой политике (на самом деле это давно уж не «политика», это состояние самого вещества жизни, на всех его структурных уровнях, думаю и чувствую об этом день и ночь, до навязчивости, - и не в силах о ней говорить. Знаю, что ничего хоть сколько-нибудь квалифицированного, качественного не скажу, что всё знаю исключительно в чужих пересказах разной степени пристрастности, что при попытке высказаться, кроме криков боли, ничего не получится. И это я ещё ТВ не смотрю, совсем бы свихнулась, - одних френдлент в соцсетях достаточно, и те раздирают на части, потому что не поднимается рука «отфрендить» тех, у кого так называемая позиция другая. Во-первых, это кажется мне малодушным: ишь чего, читать только то, с чем ты согласна (а вовсе не читать – ещё малодушнее), надо понимать, как оно устроено, Другое, хотя бы пытаться понять, почему оно так устроено - во-вторых, люди всегда были мне важнее «позиций». Сегодня на ФБ кто-то – забыла уж кто – перепостил, не от себя даже написал: «Все, кто поддерживает === [неважно в данном случае, что. Как раз то, чего я не поддерживаю.] – отфренживайтесь». Я не могу этого сделать, даже перепостом – чужими словами – не могу, потому что знаю очень хороших людей, которые полагают / чувствуют / мнят, будто в ЭТОМ правда (а я эту их правду читать не могу). В конце концов, позиция может измениться. Господи, человек может ошибаться. Человек только и делает, что ошибается. Я сама только и делаю, что.

Некоторые вещи очень твёрдо знаю, но они неполитичны совершенно и наивны, наверно, до полного уже идиотизма. Например, то, что убивать недопустимо; что никого – никого – никого недопустимо считать нелюдью, нечистью, людьми низшего сорта. В этом я намерена ошибаться до полного упора.

Да, мне всех жалко. Всех. Да, и виноватых.

Нынче опять же вычитала на ФБ, тут уж помню у кого (человек, кстати, разделяет близкую мне точку зрения на политические события), что как омерзительны люди, говорящие: «мы не интересуемся политикой, мы просто хотим мира», и как написавший их поэтому ненавидит (а лучше бы-де интересовались, заняли определённую позицию да и давай её отстаивать. Пока, наверно, камня на камне не останется, что-ли). Господи, да люди в большинстве своём таковы, - политика для этого большинства практически непрозрачна в своих настоящих источниках и механизмах. Всё, чем им остаётся «интересоваться» - это мифы и идеологемы, через которые ими / нами благополучно манипулируют. (В противном случае они профессиональные политологи, которые кладут на это жизнь.) Да, у меня в голове свои мифы и идеологемы. Да, я стараюсь относиться к ним критически. Для этого и читаю тех, у кого они другие.

И мне совершенно невыносимо чувство, что моя страна неправа (да, оно у меня есть). От того, что она неправа, она не менее моя, я не могу с ней растождествиться – и не могу принять происходящее. И мне совершенно невыносима ненависть к ней – вот именно к ней, а не к власти. Совершенно невыносима.
Tags: in tempore belli, phaenomenologia interior, социум, трудное, чужое и своё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments