Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

И утешительное

А меж тем, вон какие конференции люди проводят! - прямо хоть поезжай. Корреспондентом, конечно. (конференция о смыслах экстаза в частности и радости вообще - представляете себе!?). = И да, я начинаю категорически думать об этом!

(и вообще, Петербург же. Хочу долго-долго по нему ходить.)

Итак, копирую отсюда: http://journal-labirint.com/?p=4725

"Научная конференция «Все восторги мира: Экстаз в литературе и искусстве» (Санкт-Петербург, 27–28 апреля 2015 года)

Состояние духовного напряжения, в котором пребывает человек, обретает выражение не только материальное, но и эстетическое. Греческое слово έκστασις (исступление, восхищение) использовалось для обозначения любого положительно окрашенного аффекта; в наше время значение его несколько сузилось. Теперь «экстаз» – высшая степень восторга. Однако в литературе и искусстве по-прежнему можно обнаружить следы изначальной трактовки данной категории. Ведь в эстетике античности экстаз – прежде всего уничтожение границ между внешним и внутренним, не столько изменение сознания, сколько изменение восприятия…

В классическую эпоху такое состояние связывалось с вторжением высших сил. В современную эпоху высшее напряжение воплощается не на макроуровне, а на микроуровне. Все его проявления связаны с повседневными практиками – отнюдь не обязательно сакральными. Традиционалисты долгое время обращались к экстатическим практикам, важным для древних культур. Но в новейшее время экстаз – не только лицезрение божества, но и наблюдение за крошкой печенья, тающей в чашке героя М. Пруста. Мы, кажется, сохранили радость – но утратили ее смысл. В известной мере поискам таких смыслов и посвящена предстоящая конференция.

Попытка понять, как художественными средствами передаются положительно окрашенные аффекты, может представлять интерес и с разных точек зрения. И культурологи, и философы, и историки, и психологи, и антропологи до сих пор уделяют внимание практикам, связанным с экстазом. Но цельное осмысление описаний духовного напряжения в культуре становится объектом внимания едва ли не впервые. На наш взгляд, интересно само многообразие форм духовного напряжения, интересен и путь от макроуровня к микроуровню, интересны и попытки возвращения аффектов к изначально чистым «формам». В поле нашего зрения попадают и восторги читателей по поводу прочитанных книг, и переживания участников мистерий, и философские диспуты французских интеллектуалов, и удовольствие сыщика, разгадавшего очередную загадку. Ведь все варианты стирания границ между внутренним и внешним могут актуализироваться на определенном этапе развития культуры – и следует задуматься как и почему это происходило или происходит прямо сейчас.

Организаторы настоящей конференции, продолжающей цикл, начатый в апреле 2014 года конференцией «Все страхи мира: Horror в литературе и искусстве», хотели бы обсудить круг проблем:

– Экстаз и экзальтация в литературе и искусстве;
– Экстатичность в текстах и экстатичные тексты;
– Описание экстатических состояний и моделей поведения в литературе и искусстве;
– История экстаза: «положительно окрашенные аффекты» в древнем и новом искусстве;
– Способы и приемы моделирования «экстаза» в литературе и искусстве.

Оргкомитет предлагает принять участие в конференции (с докладом продолжительностью до 20 минут) представителям различных гуманитарных наук: филологам, искусствоведам, музыковедам, психологам.

Темы докладов могут апеллировать к самым разным методологиям интерпретации «экстаза», однако аргументация исследователей должна выстраиваться на анализе конкретных произведений.
Отбор участников конференции будет производиться на конкурсной основе, оргкомитет оставляет за собой право отказать заявителю во включении доклада в программу без объяснения причин. Потенциальным участникам предлагается сообщить о себе краткие биографические данные (Ф.И.О., должность, ученая степень, ученое звание, место работы), а также до 10 марта представить тезисы доклада (не менее 2 страниц) на электронную почту оргкомитета: ekstasis.conf@mail.ru.

Результаты конкурса будут сообщены заявителям не позднее 27 марта 2015 года. Оргкомитет не сможет компенсировать расходы на проезд, проживание и питание участников.

По материалам конференции планируется издание сборника статей (с присвоением ISBN).

ОРГКОМИТЕТ:

Сергей Викторович Денисенко, д.ф.н., старший научный сотрудник ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН
Антон Олегович Дёмин, к.ф.н., старший научный сотрудник ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН
Илона Витаутасовна Мотеюнайте, д.ф.н., проф. кафедры литературы Псковского государственного университета
Александр Юрьевич Сорочан, д.ф.н., проф. кафедры истории русской литературы Тверского государственного университета."

Рррррррр.
Tags: ПОД ЛАПУ, интеллектуальные радости, интеллектуальные экспедиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments