Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Своё Чужое и его голоса

Вот ведь как неожиданно и трогательно. Чехи издали книгу об Окуджаве - вот: http://moscow.czechcentres.cz/program/travel-events/prezentaci-knigi-o-okudava/, будут её представлять 22-го в Чешском центре - где я не бывала, смешно сказать, со времён позднего детства (1979-1980 - "а разве были такие годы?" - как удивился когда-то по сходному поводу С.С. Аверинцев), - ходила туда смотреть чешские фильмы перед тем, как уехать в Прагу, чтобы и Чехия, и её язык не оказались мне совсем уж чужими. (Они, конечно, - оказались, но то другая история.) Было это непроглядную вечность назад.

И по сей день каждый раз - буквально, не преувеличивая, - каждый раз, выходя из метро "Маяковская", я вспоминаю это время с его состояниями (огромным, тёмно-синим, тревожно-фиолетовым, нежно-сиреневым внутренним ростом), нет - проваливаюсь в него, - вот не далее как в этот понедельник снова провалилась, идучи в журнал "Знамя", - что раз было, то живо всегда.

Знаю-знаю, это Чехия меня окликает, подталкивает к пониманию, что всё-таки не чужая она мне, что "мы в книге рока на одной строке", что, раз совпавши биографически, уж не распасться. Она делает это нечасто - редко, но метко. Очень бы даже пошла, - но этого же числа вечером я, по рабочим уже соображениям (которые - важнее ностальгических), собралась и обещалась в Музей кочевой культуры - в надежде о них написать, задумала и обещала давно, а у них там в этот день открытие масайской хижины. Придётся выбрать ранее обещанное. Но Чехии за её очередной оклик я благодарна.

А под катом - фотографии из того времени, вместе с которым, неотделимо от воздуха и света которого я помню Чехию - когда она ещё обещалась и была целиком в тревожащем и растящем статусе неизвестного. Фотографии не мои, память - моя.

Площадь Маяковского, 1980:
1980_ОЛИМПИАДА-80. Площадь Маяковского.jpg

Метро "Ленинские горы", 1980:
1980_м. Ленинские горы.jpg

Парк культуры, 1980:
1980_Парк Горького.jpg

Ленинский проспект, 1980:
1980_Ленинский.jpg

Ленинские горы, 1979:
1979_Зимой на Воробьевых горах.jpg
Tags: Чехия, биографическое, интеллектуальные события, московское, памяти детства, работа и я, фото, чужое и своё, экзистенциальная география
Subscribe

Posts from This Journal “Чехия” Tag

  • К сказке странствий

    и обольщениям ея. Вроцлав: один из самых ярких, сильных и витальных городов, мною виданных. Так полон своей рекой, (размыкающей горизонты) близостью…

  • Пусть будет и здесь

    Вторая родина бывает. В моём случае это Чехия. Без изначальной симпатии и интереса (напротив того - с изначальным отталкиванием, "эстетической",…

  • Андорра-ла-Велья: горы и город

    Мне страшно понравилась Андорра, вернее, столица её, Андорра-ла-Велья, чьё богато инструментованное, переливчатое имя значит всего лишь «Старая…

  • К символическим истокам

    Из Пльзени пишутъ друзья по ФБ. Вот такой правильный книжный магазин существует в городе Пльзень: а на одном из зданий этого города…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments