Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Проматывать

Январь, едва начавшись – едва добредя до начала своей второй трети – вдруг оказался огромным, - странно, что ещё не февраль.

И какое же освобождающее счастье (впрочем, это – немного тавтология: счастью, может быть, всегда сопутствует мощная иллюзия освобождения, даже если на самом деле происходит нечто совсем ему противоположное) сидеть за собственным письменным столом и проматывать жизнь в работе, - это едва ли не слаще странствий и уж точно куда утешительнее их. – Проматывать, проматывать: работа – чистое транжирство жизни, растрата её вещества – а вовсе не собирание его, таким собиранием она только убедительно прикидывается, и уж тем менее – его наращивание. (А потому хотя бы растрата, что всё в мелочи уходит, а для крупных задач Господь не послал потенциала, - да ведь и свободнее же без крупных задач, из которых каждая – дом-тюрьма.) Работа – соскребание, до каменистой основы, (сладострастное самоуничтожение) плодородного слоя души и ума.

Наращивает и собирает вещество жизни, понятное дело, только бескорыстное созерцание, медленная открытость навстречу миру. (Ну, ещё разве чтение как его разновидность.)

SAM_8247.JPG
Tags: о счастии, психопатология обыденной жизни, работа и я, свобода, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments