Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

  • Mood:

Об утраченных родинах, или Модусы существования

...А в Прагу иногда хочется до крика (кааааак увидишь какую-нибудь фотку в Интернете! Вот сейчас увидела фотографии пражского метро: жадно насохраняла на диске, буду предаваться разнузданному всматриванию. Одни слова-то чего стОят: прочитаешь «Florenc» - и хоть волком вой, ну нельзя так публично, в Интернете, называть по имени самое-самое-самое…!) Даже в Будапешт так не хочется, хотя тоже хочется иногда – там всё-таки гораздо больше и интенсивнее всего прожито. Будапешт хоть немного да осуществился (стоило бы больше, но это уж другой разговор). Прага же, полуприснившаяся, недорассмотренная, так и осталась в модусе несбывшегося. (Полуприснившееся да несбывшееся – два любимейших модуса существования, а как же!!)

(Конечно же, оба этих города я, родившаяся в Москве на Шаболовке, числю среди своих «утраченных родин» - именно родин, ибо каждому из них обязана становлением, буквально рождением многих частей собственной личности. Без них я была бы совсем, совсем другой).

Более того, я её, похоже, намеренно удерживаю в этом модусе. То, что я туда уже 15 лет никак не приеду, не может быть случайным. Дело явно не в том, что «нет денег» (их, в конце концов, можно накопить, если поставить это себе целью); и, может быть, даже не в том, что мне трудно общаться с матушкой, которая там живёт (надеюсь, она этого не читает!!) – именно это подсовывается мне моим сознанием в качестве «подлинного» объяснения моего многолетнего избегания Праги. Нет, кажется, мне всё-таки хочется, чтобы по ней можно было тосковать и домысливать её – на расстоянии. Человеку, помимо доступного, принципиально необходимо ещё и недоступное – вот его-то я себе и делаю из Праги. Я не хочу возвращаться.
Tags: Будапешт, Прага, биографическое, городоречь, несбывшееся, отношения с городами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments