Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

К оправданию условностей

А ещё Новый год, как всё, с терпеливой регулярностью повторяющееся, накапливает и сберегает в себе смыслы и чувства, пережитые в связи с ним, как будто вполне случайной, в разные времена. От их чрезвычайной накопленности и отшлифованности повторением Новый год голографичен, он - просто оптический прибор для рассматривания собственной жизни. Смотрю в этот золотой шарик и вижу – глубоко-глубоко, до семидесятых. Нет, чуть глубже: помню Новый 1970-й в детском саду (голубое атласное платье, мальчика Серёжу). Собранное вместе, удерживаемое вроде бы вполне формально, всё это даёт чувство цельности прожитого, контакта со всей жизнью в целом. Регулярно повторяющийся праздник – это о том, что ничто не уходит.

И ещё раз повторю, - я, наверно, каждый год это повторяю, потому что очень уж не любила в негативистской молодости Нового года, «праздника смены календаря», с его условностями (ну как можно, думала я, праздновать тот тупой факт, что время проходит?), и вот до сих пор переживаю и обдумываю своё примирение с ним, - повторю, что Новый год – редчайший для ныне живущего человека шанс пережить чистую, ничем не обоснованную, бескорыстную радость. Ещё более бескорыстную, чем, скажем, Рождество, потому что там всё-таки Спаситель родился (в чём, согласитесь, как-то больше надежд, чем в смене календаря), ну и, поздравляя с ним тех, кто отмечает его в один из заданных традицией дней, мы приветствуем в них собратьев по культурному кругу, по некоторой принадлежности к важной для нас общности. «Новый год» - праздник сам по себе настолько пустой и настолько касается всех, что вряд ли способен создать какую-то внятную общность, - кроме разве общности тех, кто начинает год в январе, а не, скажем, в марте. Он выгораживает специальную площадку для радости самоцельной, которая никому ничем не обязана и ни к чему, кроме себя, не отсылает. Для радости вообще. Новый год – это культура бескорыстия, между прочим. И даже беспочвенности (укорениться в календаре, отсчитываемом Бог знает почему от 1-го января? Ха!).

А если он к чему-то всё-таки и отсылает (ну не может же быть, чтобы уж совсем ни к чему!), то, пожалуй, - к общности и солидарности (хотя бы очень потенциальной) в бытии, в уделе человеческом – поверх барьеров и различий. Он – о том, что они по самому большому счёту не важны. Ведь то время, прохождение которого мы тут празднуем, - проходит для всех нас. Никого не щадит.

Вообще-то он – ещё о том, как драгоценна жизнь. Но так ведь и всё – об этом. Всё вообще.
Tags: новогоднее, оправдания, памяти детства, удел человеческий, условности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments