Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

К неитогам

Начитавшися в ФБ упрёков, неявных и явных, тем, кто подводит итоги года и пишет, какой он был прекрасный, вспоминая свои маленькие радости и маленькие достижения на фоне лучше-бы-не-знать-чего, как будто ЭТОГО и нет, вместо того, наверно, чтобы выть в голос или хоть деликатно промолчать, думаю я вот что.

Люди не могут и не должны ни думать, ни чувствовать одними только историческими (Историческими) категориями и масштабами, иначе бы нас всех разорвало давно. Когда бы мы ограничивались одним только апокалиптическим ужасом, основания к которому не прекращались весь этот год и не намерены, - мы бы все тронулись умом, потому что это нечеловеческое по самому своему устройству. Это как в открытый космос без скафандра. Штука ещё и в том, что весь этот смертный ужас не только не обесценивает то маленькое человеческое счастье, которое у нас есть, он делает его ещё дороже.

Это был прекрасный год. Мы провели его вместе. (Это фейсбукова фраза, та самая, типовая, вызывающая справедливый гнев и справедливое же раздражение.

Штука в том, что кроме справедливости, есть ещё милосердие.)

Эта фразочка – не только заданный фейсбуком шаблон и благоглупостная неправда. Она ещё и совершенная, в точности, и глубокая правда.

Я очень люблю тех, с кем провела этот год. То, что вместе, что живы – это мощное счастье, на которое недостаёт никакой благодарности.

Не стыдно быть счастливым в трагические времена, нет. Напротив, это вообще наш долг: обломайся, Костлявая.

Всё-таки человек живёт помимо Истории. Даже когда она его убивает.
Tags: социум, удел человеческий, человек и история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments