Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Тоже плоды: "Знание - сила" - анонс № 12 / 2014

2014_12.jpg

Заметки обозревателя

«Жизнь с аллергией»
- способна ли она быть полноценной? Об этом размышляет Александр Волков. Опросы показывают, пишет он, что примерно 30 % всех взрослых людей хотя бы раз в жизни испытывали приступ аллергии – которая стала одним из самых массовых заболеваний в развитых странах; а в странах Европы ей подвержен сейчас уже каждый четвёртый ребёнок. Но есть и хорошие новости: ещё никогда прежде учёные не знали так много о механизме зарождения аллергии и о том, как протекает это заболевание. И более того: открытия, сделанные в последние годы, позволяют надеяться на появление новых методов борьбы с аллергией.

Здесь же – о подстерегающих аллергиков опасностях:

Осторожно: амброзия!
Осторожно: чудо-терапия!

Новости науки


Холодную тёмную материю связали с конденсатом Бозе-Эйнштейна
Сейсмология и возраст звёзд
В мантии Земли нашли большие запасы воды
Эволюция трицератопса

В фокусе открытий

Николай Кузин пишет о судьбе наших предков, живших во время последнего по счёту ледникового периода. Когда – примерно 26 тысяч лет назад - среднепланетарные температуры достигли минимума (он же – Последний Ледовый Максимум), «Где они скрывались?» Где пряталась на протяжении целых десяти тысяч лет группа будущих «первоамериканцев», оторвавшаяся от родной азиатской ветви 24-25 тысяч лет назад и за эти десять таинственных тысячелетий успевшая генетически обособиться от своих родственников?

Главная тема этого номера – «Настоящий ХХ век»: тот, начало которому дала Первая мировая война.

Да, 1914 год, как пишет один из участников нашего сегодняшнего разговора, стал обвалом, после которого европейскому миру – и миру вообще – уже не суждено было остаться прежним. Но каким ему предстояло стать? И когда, собственно, начался обвал?

Ведь и сама Первая мировая – лишь звено, пусть крупнейшее, в цепи больших и малых сдвигов, разрушивших мироздание ХIХ века. В какой момент они стали катастрофичными? Была ли неизбежна катастрофа 1914-го?

Историк Андрей Тесля mestr81, будучи уверен в том, что начавшиеся в 1914-м события стали «Самоубийством Европы», размышляет над тем, что утратил мир после Первой мировой.

Специалист по культурной истории техники Елена Эберле в статье «ХХ век и авиация» пишет о том, что именно этой всеевропейской трагедии мы обязаны мощным скачком в развитии авиации, без которой – не только как средства передвижения, но едва ли не в первую очередь как символа – немыслимо ни прошедшее, ни даже нынешнее столетие.

Ольга Балла yettergjart обращает внимание на то, что Первая мировая может быть рассмотрена как «Творящая катастрофа», - на то, что в результате войны и гибели четырёх империй в европейской культуре произошли глубокие изменения – включая приобретения, открытия и прозрения, которых, с высокой вероятностью, не было бы, не случись катастрофы.

А Юрий Кирпичёв в своей статье «Помни «Мейн»!» занимает позицию, способную показаться парадоксальной. Он полагает, что ХХ век вообще не так уж обязан своим возникновением этой войне, что его корни – и глубже, и залегают гораздо западнее: их следует, считает автор, искать на американском континенте. В свете этого он даже вообще не уверен в том, что ХХ век кончился: ведь определяющее влияние США – для этого века характерное – до сих пор в силе. Но что будет дальше – и скоро ли?

Во всём мире

Запутанное дело
Как найти террориста?
Устоять перед искушением
Почему семёрка?
Опасные ковры
Откуда берутся опечатки

Открытый ресурс

В уходящем году, вспоминает Андрей Тарасов, Россия отметила 60-летие своего пребывания в ЮНЕСКО, - куда вступила, разумеется, в составе СССР. Сейчас стало возможным говорить, почему наша страна вошла в этот гуманитарный «интернационал» - основанный в 1946-м на волне победы антифашистской коалиции - не сразу. Открытые только что архивные материалы МИДа позволяют увидеть, как советское руководство наущало своих дипломатов выискивать любые протокольные и бюрократические зацепки, чтобы отвести приглашение бывших стран-союзниц войти в число учредителей нового объединения - чтобы Советскую страну не опутала «Паутина мирового разума». За рамками протоколов мемуаристы приводят реплику Молотова своим помощникам: «Мы не можем допустить, чтобы англо-американские шпионы свободно разгуливали по нашей стране».

Размышления к информации

«У культуры немужское лицо?»
На такие мысли может навести, сообщает Борис Жуков, недавнее открытие группы американских антропологов во главе с Робертом Чьери, измеривших почти полторы тысячи черепов Homo Sapiens всех времён и народов и проследивших тенденции в эволюции нашего вида – она, конечно, не прекратилась и после становления современного человека. Эти тенденции исследователи назвали «черепно-лицевой феминизацией». Иными словами, в поздней эволюции Homo Sapiens уменьшалась выраженность тех черт, которые формируются под действием мужского полового гормона тестостерона и придают лицу (независимо от пола его обладателя – в небольших количествах тестостерон вырабатывается и у женщин) более «мужской» вид. Уровень тестостерона, в свою очередь, жёстко коррелирует с агрессивностью поведения. И что же всё это значит? Исследователи прямо связывают снижение уровня агрессии в сообществах сапиенсов с совершённым ими культурным скачком. Но так ли это?

«Лиса» в гостях у Скептика

«Почему российские демографы недооценивают влияние российского материнского капитала на рождаемость на Украине и в Белоруссии?» Ответ на этот интригующий вопрос читатель имеет возможность узнать из рассуждений Демоскопа, вызванных впечатляющими утверждениями доклада «Через 10 лет будет поздно? Демографическая политика Российской Федерации». Авторы его, видите ли, знают, что «эффективность материнского капитала в человеческих жизнях – порядка 20 тыс. рождений в месяц, то есть 120 тыс. рождений в год и 720 тыс. рождений за 6 лет». Они, правда, не учли, что Демоскоп и тут знает больше…

Космос: разговоры с продолжением

Что-то давно нам не выпадало, - размышляет Михаил Вартбург, - узреть какие-нибудь впечатляющие космические чудеса. Разве пролетит изредка вблизи комета или астероид, но, слава Случайности, пока это не было слишком страшно. Сверхновые звёзды опять же вспыхивают пока в безопасном далеке, видимые только астрономам, и то в телескоп. А вот наши ««Счастливые» предки» по крайней мере одно такое ужасное чудо видели. Или должны были видеть. И, возможно, так испугались, что увиденное навеки запечатлелось в памяти поколений в виде мифа…

А вот говорят, что

Бурное развитие палеоантропологии, лавина открытий, происходящих в этой области в последние два десятилетия, почему-то остаются за пределами широкой публики. Мы намерены исправить это прискорбное положение дел и сделать главной темой первого номера следующего года палеоантропологию – рассказать о том, как сегодня учёные представляют себе процесс происхождения человека в целом и его взаимоотношения со всё более многочисленной «роднёй», а также о самых неожиданных открытиях и спорных вопросах последнего десятилетия. А пока, предваряя тему, мы решили собрать и кратко прокомментировать хотя бы самые распространённые недоразумения и мифы, связанные с происхождением человека – чтобы потом уже не тратить на них внимание, рассказывая о реальных проблемах и загадках нашей древней истории. Итак, Борис Жуков старается расслышать «Звон недостающих звён» эволюционной цепи, раздающийся в массовом воображении…

Лавка древностей

Любимый напиток древних скандинавов
Письмо римского легионера
И индейцы - тоже
Ужасы Средневековья

История научной мысли

Сергей Смирнов рассказывает о том, каким был для истории науки «Год 1945: после атомных взрывов», окончания Второй мировой и преддверия новой войны - холодной.

Культуротворцы

Ольга Балла yettergjart вспоминает, каким был и что значил для отечественной интеллектуальной жизни умерший в августе этого года Борис Владимирович Дубин – автор и собеседник нашего журнала, переводчик, социолог, поэт, просветитель, публичный интеллектуал, «человек-институт» и «Связной» между разными областями культуры.

Новое о старом

«Свободна ли наша воля?»
- задаётся старым, как сама мысль, вопросом Владимир Смоленский. На этот вопрос он пытается ответить с помощью одного недавнего психологического эксперимента, а заодно рассказывает и историю экспериментов такого рода.

О наукоградах и не только о них

В конце июня этого года прошли сессии программно-консультативных комитетов по основным направлениям деятельности Объединённого института ядерных исследований, особенностью состоявшихся заседаний стала совместная сессия комитетов по физике частиц и по ядерной физике, посвящённая рассмотрению программы ОИЯИ по нейтринной физике и астрофизике. В канун проведения сессий директор ОИЯИ академик Виктор Матвеев рассказал нашему корреспонденту Евгению Молчанову, почему именно это направление стало темой совместного обсуждения научных экспертов, а также о том, почему «Нейтрино – это уникальная частица».

На весенней сессии Учёного совета ОИЯИ с научным докладом «Нерешённые проблемы физики нейтрино и астрофизики и потенциал эксперимента на Байкале» выступил член Учёного совета академик Валерий Рубаков, главный научный сотрудник Института ядерных исследований РАН. В одном из перерывов наши соратники – дубнинские журналисты успели взять у него публикуемое здесь короткое интервью, из которого читатель узнает, как связаны друг с другом «Нейтрино, астрофизика, «Байкал»»… и почему слово «Байкал» пишется здесь в кавычках – тоже.

А ещё раньше, в конце 2013 года, в Институте прошло совещание, не предусмотренное планом. Как раз тогда в конференц-зале Дома учёных ОИЯИ и в Лаборатории ядерных проблем начали обсуждать нейтринную программу ОИЯИ. Итоги этого собрания подводил директор Лаборатории ядерных проблем доктор физико-математических наук Вадим Бедняков. Сказанное им тогда мы предлагаем читателям под названием «Новая программа: первые шаги».

Что же это за проект, о важности которого столько раз упоминалось в предыдущих материалах? Для ответа отступим во времени ещё немного.

Рабочие совещания коллаборации «Байкал» проходят в Дубне два раза в год. В коллаборацию входят ОИЯИ, Институт ядерных исследований РАН, НИИЯФ МГУ, РНЦ «Курчатовский институт», германский исследовательский центр DESY (отделение в Цойтене)‚ Иркутский и Нижегородский госуниверситеты, Санкт-Петербургский морской государственный технический университет. Несколько дней коллеги интенсивно обсуждают и анализируют результаты работы разных групп, входящих в коллаборацию, намечают планы на следующие полгода, обсуждают предстоящую зимнюю экспедицию. С 1980 года коллаборацию возглавляет доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией нейтринной астрофизики высоких энергий ИЯИ РАН, член-корреспондент РАН Григорий Домогацкий. Об этом – его интервью нашему корреспонденту Ольге Тарантиной «Коллаборация «Байкал»: станция работает круглогодично».

Современная наука, замечает Илья Мирмов, - вещь для стороннего наблюдателя довольно скучная: и потому, что не совсем понятная, и потому, что неординарные события в ней происходят довольно редко. Однако история под мало что говорящим непосвящённому названием «Галлий-германиевый нейтринный эксперимент» умудрилась, однако, объединить в себе и все признаки современной науки, и признаки, присущие более лёгким жанрам, позволяющие даже снять захватывающий фильм. Притом длится эта история более полувека – и по сей день до точки в ней далеко, хотя, вроде бы, Главная Загадка уже решена… Или нет?

Как мало мы о них знаем

Далеко не дурак
Пиявки живут при минус 196 градусах
Собаке нужно гнездо
О двухметровых пингвинах
Черепашьи беседы
Не только гиганты
Рыбка-тяжеловес
Дома из водорослей

Всё о человеке

Георгий Дризлих
продолжает начатые в предыдущем номере размышления «Об инстинктах вообще и об агрессии в частности». Насилие не является, напоминает он, чем-то чуждым нашей природе, привнесённым в наш мир извне, - оно записано в наших генах. Инстинкт агрессии, управляющий насилием, возник в процессе эволюции, поскольку оказался крайне полезен для выживания вида и жизненно необходим в процессе внутривидовой конкуренции. Но он же способен – приводя к убийству членов своего же вида – создать угрозу существованию вида в целом. Поэтому в ходе эволюции выживают лишь те виды, у которых инстинкт агрессии обуздан с помощью нового инстинкта, предотвращающего убийство в процессе конкурентной борьбы – сохраняя при этом в неприкосновенности полезные свойства агрессии.

Размышления у книжной полки

«Дом бытия всё ещё строится»
, - делает вывод наш книжный обозреватель Ольга Балла yettergjart, изучив книгу Сергея Ситара «Архитектура внешнего мира: Искусство проектирования и становление европейских физических представлений» (М.: Новое издательство, 2013) – посвящённую происхождению форм европейского восприятия мира и родству разных культурных областей, происхождению их от общего корня, который не прекращает питать каждую из своих ветвей на всём протяжении их истории.

Мы и американцы

В этом номере Вильям Смит – статьёй «Американцы и судьбы российской науки 90-х годов» - заканчивает свой, ведшийся на протяжении почти целого года рассказ о научном и человеческом взаимодействии со своими американскими коллегами в последние советские десятилетия.

В Календаре «З-С» Борис Явелов рассказывает об исторических событиях, случившихся в разные годы в декабре.

А кроме того, в этом, декабрьском номере по традиции помещено содержание журнала за весь 2014 год.
Tags: «Знание-Сила», умственные продукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments