Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

О природе смысла

Забрела забрать оставленную на рецензию книжечку в «Циолковский», в его ни разу не виданное новое гнездилище под самою под крышей. Как же там жестоко и недопустимо хорошо, не пускайте меня туда.

Книжные магазины (а уж интеллектуальные – стократы) – лучшие места на Земле / лучший тип места. В них осмысленно и счастливо даже просто находиться физически.

Сами книги, одним своим опять же физическим существованием – уверенное свидетельство возможности, необходимости и осмысленности будущего (оно воплощено в них). Как раз того, чего мне сейчас остро не хватает. Зачем, думаешь, запасаться книгами, когда нет ни малейшей уверенности ни в собственном будущем, ни в будущем мира? – а войдёшь в книжный – и опьянеешь от счастья, от осязаемости смыслов. Это как возвращение к корням (особенно после долгого воздержания от таких вылазок, ибо денег нет), подтверждение безусловного.

Смысл – прежде всего соматическое переживание, тонус всего организма, особенная его динамика. (Если души вдруг и вправду бессмертны, то как это, интересно, у них?)

Вообще там было много хорошего – за многим вернусь. Например, книжка о дочери философа Шпета, Марине Густавовне Шторх (собственно, её монолог, бывший в фильме устным); книжка автобиографических документов – дневников и писем – юного Ницше: с 12-ти до 24-х лет (1856-1868), - Ницше до известного нам самого себя; дивная книжка НЛО о последнем советском поколении (Алексей Юрчак, «Это было навсегда, пока не кончилось» - насколько я понимаю, как раз (и) о моём поколении (тоже), о его смысловом и предметном мире – это должно быть в доме категорически. Далее – НЛО-шный же двухтомник «Словарь исторических понятий»; книжка Джорждо Агамбена о наготе. Ещё видела толстенную книжку Дугина о Хайдеггере (а что, даже почитала бы - Хайдеггер всё-таки), любопытствуя не по разуму, сунулась внутрь, увидела слово путин (в интригующем словосочетании «археомодерн п.»), захлопнула и более уж не открывала.

Денег, однако, нет по-прежнему (добрый Сбербанк карты по сей день не даёт, чем заботливо уберегает меня от безумств), поэтому разорилась на то, мимо чего пройти ну никак не могла:

(1) Гастон Башляр. Поэтика пространства*. – М.: Ад Маргинем Пресс, 2014;

*не умею равнодушно относиться к вопросам поэтики пространства и, будь в должной мере умна и подготовлена, сама бы рада была что-нибудь такое написать.

(2) Ирина Сироткина. Шестое чувство авангарда: Танец, движение, кинестезия в жизни поэтов и художников**. – СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2014. – (AVANT-GARDE; ВЫП. 6)

**Это же любезная моя соматика смысла. К тому же тираж у книжки – всего 800 экземпляров; шанс, что больше не попадётся, - существенно выше среднего. Такое упускать грех.

Далее получено было от издательства для письменного осмысления:

(3) Ирина Уварова. Даниэль и все-все-все. – СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2014.

Чуть позже отправилась я на презентацию издания:

(4) Елена Тахо-Годи. Алексей Лосев в эпоху русской революции: 1917-1919. – М.: Модест Колеров, 2014. – (Исследования по истории русской мысли. Под общей редакцией М.А. Колерова. – Т. 17),

на которой милосердным автором была подарена библиофагу и ещё одна книжка:

(5) Елена Тахо-Годи. Друг бесценный. Четыре истории о любви. – М.: Водолей, 2014.



SAM_7281.JPG
Tags: библионавтика, библиофагия, будущее, дни, книжные магазины, о счастии, отношения с будущим, соматика смысла, фото
Subscribe

Posts from This Journal “соматика смысла” Tag

  • И того лучше

    …а пасмурный октябрь ещё лучше солнечного, потому что не соблазняет дальними дорогами, мороком дальних дорог, их наваждениями и иллюзиями, бредом их…

  • Зарубка к терпеливой рефлексии

    Музыка расширяет внутренние горизонты. Человек (вроде меня), не имеющий практики и дисциплины впускания Большой (разумею - сложной) музыки в себя,…

  • Колодец глубины несказанной

    Смешно (ли?) сказать, но в Великом Новгороде волнует больше всего не то, что видно глазами (хотя тут и глазами кое-что видно), но то, что носится в…

  • Время прояснений

    Стареющий одержим началом жизни – это нормально. Настолько, что хочется даже думать, будто такова одна из наших важнейших смысловых задач на этом…

  • Восстанавливая

    Поживши в городе что-нибудь вроде полувека – перестаёшь отличать себя от него, его от себя. И восстанавливая прерванные в силу чего бы то ни было…

  • Рождаясь заново

    В смене этапов жизни, в простых телесных знаках этого – пойти да башку обросшую остричь, например (впрочем, у этого всегда был мощный символический…

  • Два километра свободы: Новый синестесис

    При выходе на улицу после многонедельной изоляции телесные реакции обостряются настолько, что возникают, кажется, новые для тебя виды синестезии:…

  • К посткарантинным спискам

    (3) Кроме всего прочего, скучаю я по метро "Новослободская" и соответствующей улице, по книжному магазину "У Кентавра" в РГГУ - и непременно пойду…

  • Без названия

    Страшно хочется запаха живого дождя. Не только впускать его в форточку, но быть охваченной им со всех сторон. Илья Горгоц. После дождика

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments