Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Из послесловий к самой себе: О красоте

И ещё мнится мне, что, будучи некрасивой и красивой так и не став – не воспитав в себе красоту (о, она, безусловно, - предмет воспитания и культивирования; результат жёсткой и сложной дисциплины – в соответствии с некоторыми, предложенными социумом, нормами – говорю же, она социальна), - я не выполнила, глупо-высокопарно говоря, своего человеческого предназначения. Не стала вполне человеком. И в этом тоже. Во многом не стала.

(Не легче ли убывать, уходить из мира тому, кто так и не стал вполне человеком? Ведь он оставляет в мире гораздо меньше, чем тот, кто стал, - жалеть не о чем. – Впрочем, кто его знает. Может быть, вполне осуществившемуся – предположим, что такие бывают; бывают же? - как раз легче: он всё осуществил, оставил себя в мире, сбросил себя в него, ничего ему не должен – и отлетает лёгкий-лёгкий…)

Нет, я ни в какие буквально понятые «предназначения», разумеется, не верю. Это лишь фигура речи, обозначающая переход из возможности - в осуществлённость, полноту присутствия. Некрасивый, мнится, менее реален, менее присутствует в мире, чем красивый. Из хаоса не вышел. Остался его частью.

А эти, красивые, - на свету, на ветру, - на выжигающе-солнечной стороне бытия. А мы в мягком сумраке.

Красота – сложный инструмент. Будь она у меня, я бы, скорее всего, не знала, что с ней делать (небодливой корове Бог рог и не дал: всё равно не нужны).

Зато мы, некрасивые, умеем смиряться. Нам это легче. (Может быть, мы умеем – имеем шанс уметь; грех его не использовать – быть более свободными от чувства собственной ценности. Мы, куски темноты, можем быть прозрачнее – видеть мир через себя, не фиксируясь на этом самом себе, который всё равно глаз не радует, - простой защитный механизм, а какие оптические возможности.) Красивым, созданным для самоутверждения и торжества, это (мнится мне изнутри моего ограниченного опыта) гораздо невозможнее. (Что мы знаем о других?) Наверно, им больнее ломаться.
Tags: записки неудачника, космизация хаотического, красота, работа убывания, условности, экзистенциальная оптика, этика существования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments