Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О болевом зрении

Человек выплетает себя из боли. Из неё состоит.

Вдруг поймала себя на том, что не хочу (для себя) гармонии. Той самой гармонии, которой всю жизнь жгучее всего, горше всего и безнадёжнее всего завидую. Той самой, в невозможности которой для себя всю жизнь была мучительно уверена (и возможности которой вообще, в принципе – не устаю удивляться) и ещё мучительнее любовалась и любуюсь ею в других («другие» - это не те, которые ад, «другие» - это те, которые гармоничны или знают пути к гармонии. Те, которые не гармоничны и путей не знают, - те не другие, те - родимые братья.). Той самой, о которой, разбуди меня на разных этапах жизни ночью и спроси: чего, мол, хочешь? – я, под масками разных в разное время ответов, сказала бы: её, её.

И красоты не хочу. И, пуще того, - счастья не хочу. Первой – потому, что она мне уже не нужна (вдруг думается: я с нею и не справилась бы; красота – задание, в пределах которого приходится жить; она образует ситуации, диктует поведение. Красота - социальна); второго - потому, что вообще не в нём дело. (Оно – эпифеномен вещей куда более глубоких – или заблуждение.)

(Хочу – другого: смысла и оправдания, оправданности, который [которые] сколько угодно может быть счастью не тождествен, но то отдельный разговор.)

…есть, то есть, такая вещь, как потребность в неудаче. (Если та в каком-либо из обликов является, - так мне и надо, так мне и надо.) В принятии (своей вины – это само собой), своей незначительности, своего поражения – и большого, коренного поражения, и поражений маленьких, каждодневных, составляющих ткань существования. Ну, например, потому, что в эти разломы в нашей защитной корке сквозит превосходящая нас правда. И если что-то и стоит действительно нашего внимания, то вот именно она. И, может быть, - только она.
Tags: anthropologia personalis, гармония, записки неудачника, история чувств, о болевом зрении, о счастии, подлинность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments