Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Световая топография

Вчера мы с френдом falcao говорили о восприятии московского пространства (http://yettergjart.livejournal.com/136530.html ) и, к удивлению моему, на многом сошлись. (Видимо, хоть какие-то элементы объективной реальности за таким восприятием да стоят).

Московские пространства (конечно, не только московские, просто Москву я чувствую подробнее всего) – совершенно явно делятся по производимому ими впечатлению на «светлые» и «тёмные», а ещё - на «тёплые» и «холодные», «сладкие», «горькие» и «пресные»; «простые» и «сложные»; «высокие» и «низкие»; «выпуклые», «вогнутые» и «плоские». И мне почему-то кажется, что характер такого восприятия того или иного пространства не связан прямо (в крайнем случае – очень непрямо) с личным опытом, который нами в этом пространстве прожит.

Примеры – из того же разговора (хотя можно очень подробную «карту» такого рода составить, но вряд ли это кому-то, кроме меня самой, будет интересно в таком развёрнутом варианте): окрестности метро Авиамоторная (это – даже какое-то болезненное пространство, меня там прямо ломает, чуть ли не температура поднимается), Текстильщики, вся «выхинская» ветка - темным-темно, да ещё и горько (хотя и довольно «тепло»); Электрозаводская – вообще мрак (и это при том, что никакого личного отрицательного опыта у меня с этими местами не связано - впрочем, связана многолетняя несчастная любовь с Кузьминками, но «несчастная» только в смысле безответности, а переживалась она как интенсивнейше счастливая уже просто потому, что была).

Университет, Парк Культуры, Кропоткинская, Ленинский проспект – светло, сладко, тепло, высоко, просто и плосковато (с возрастанием – для меня – «рельефности» по мере приближения к наиболее обжитым мною пространствам). Ленинский проспект вообще неоднороден, есть «светлые» и «тёмные» участки (тут мы с falcao тоже сошлись). Ясенево – холодно и светло, не очень высоко, плоско и просто. ВДНХ – светло, холодно, высоко, горьковато, сложновато, плоско. Центр – светлый – с тёмными пятнами, тёплый до горячего, сложный, сладкий, с интенсивным рельефом: «складчатый» - то очень высокий, то глубоко-глубоко вогнутый, низкий (но таких частков мало). Темны и тревожны вогнутая Таганка (она даже горьковата), метро Курская, Земляной Вал… Тепла – даже горяча – и интенсивна, сладка, но темновата в основном выпуклая, кое-где лишь плоская Тверская – светлеет, приближаясь к Кремлю.
Tags: aesthetica interior, СВЕТОВАЯ ТОПОГРАФИЯ, биографическое, московское, синестетическое, экзистенциальная география
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments