Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О старости

Очередное предположение о том, когда наступает старость. – Как детство кончается много раз, так много раз наступает и она, и один из рубежей, очень важный, вот какой: даже на уровне внутренних движений перестаёт хотеться «всего сразу», жадного присвоения и удержания мира – независимого ни от каких пониманий того, что чаемое «всё» в твоей маленькой, но гордой жизни всё равно никогда не уместится, и справиться не справишься, и удержать не удержишь. А вот хочется – и всё. Когда, значит, это перестанет быть – или когда, хотя бы, здравые соображения начнут брать ощутимый верх над прочими мотивами – тогда и (блаженная, освобождающая) старость.

Я не знаю, честно сказать, наступает ли у человека такой этап развития вообще – и когда он, хотя бы в среднем, наступает. Всего лишь, заставая себя за бессмысленной и сильной до бесплодности жаждою «всего» (до бесплодности – потому, что своею силой, следующей из неё торопливостью и хаотичностью она любые плоды из рук выбивает, ничему не даёт созреть), имею предположение о том, что в моём случае, вероятно, - ещё нет.

Как много раз, во множество приёмов кончающееся детство так никогда и не кончится (напротив того: в дряхлости – вернёмся, к самым сладким дням беспомощного младенчества, заснём в тот же сон, из которого в младенчестве пробуждались), так никогда не начнётся – вытеснив все прочие возрасты и восторжествовав над ними - и старость. Нет, она, конечно, начнётся положенное ей множество раз, просто вступит при этом в симбиоз со всеми прочими накопленными в человеке возрастами, будет образовывать с ними – как самостоятельное, но не единственное начало – всё новые и новые комбинации. Мир ведь никогда не перестаёшь открывать, никогда не перестаёшь ему изумляться – просто однажды для этих открытий, для их осмысления и вращивания в цельность личности остаётся очень-очень мало времени. Но, по счастью, никогда не знаешь, сколько – что обеспечивает тебя надёжной и блаженной иллюзией своей разомкнутости и бесконечности.
Tags: anthropologia personalis, phaenomenologia interior, возраст, старость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments