Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

К истории света

"Гораздо трудней поверить, - пишет по одному из не лишённых фантастичности поводов неизменно и нежно любимый мною Макс Фрай, - что этот дивный пьяный октябрь, благоухающий прелыми листьями, свежей травой, речной водой, дымом печных труб, грибами и кофе из десятков городских кофеен, двери которых распахнуты настежь по случаю затянувшегося тепла, действительно происходит со мной, а я с ним, и мы вместе - со всем остальным миром.

Очень трудно поверить, что я
настолько, до такой степени есть.

Но я как-то справляюсь.
"

У нас в Москве октябрь - позднеющий на глазах - совсем другой, принципиально менее чувственный, всё более аскетичный, всё более сворачивающийся, как у него и заведено, в умозрительность. Но чувствую я по его поводу примерно то же самое.

После середины октября из (здешнего, московского) мира уходит свет - уходит вглубь, где его почти не видно, но тем сильнее он там чувствуется. Все предметы, все люди вбирают в себя уходящий свет - и делаются раскалёнными, как печка.

Свет больше не навязывается извне (из-за этого навязывания, диктата, принуждающего избытка так мучительно лето. Осень вкрадчива.). Свет остаётся твоей собственной возможностью.

Каждый превращается в автономный сосуд света.

Идёшь - и светишься.
Tags: калокерифобия, метопорология, сезонные смыслы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments