Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

К смыслам повторений: Об опережающем эстезисе

Думаю ещё о том, что поездки в Петербург у московского человека (под этим последним разумею исключительно себя, а также собратьев по душевному устройству) должны бы быть если и не частыми, то уж во всяком случае хоть сколько-нибудь регулярными и выполнять роль собирающего ритуала. Без «петербургского» полюса существования, натягивающего между собою и полюсом «московским» аккуратную сетку меридианов и параллелей, московский человек размагнитится, его внутренняя география сползёт в неупорядоченность.

Верите ли: в Петербурге (где сейчас нет никаких причин оказаться) имею я сию минуту куда большую и насущную потребность, чем в Афинах, куда придётся мне отправиться через неделю (в этом есть нечто вроде отработки данного себе задания: надо мир смотреть, и пока хоть как-то возможно это делать – надо делать. А то-де будешь узкой и косной. Программа, обязанность. Отработать надо. Отбыть и усвоить урок.). Моим собственным ушам ещё года два, да, наверное, даже год назад это прозвучало бы дико, но: в предстоящих Афинах не имею я сейчас потребности ни малейшей. (Два года назад мне ещё чувствовалось, что вмещать в себя иноземное, инокультурное чужое безусловно и категорически важно; не будешь-де этого делать – не будешь вполне человеком; а я и так-то не очень. Сейчас я начинаю всё менее осторожно сомневаться в этой важности, в её безусловности. Очень не хочется свёртываться в старческое занудство, но если чувство / внутреннее движение есть, надо же его признать и осмыслить). Не то что даже не радуюсь навстречу Афинам (увы, почему-то совсем нет) – я о них даже почти не думаю. Хлеще того: эта (вменённая мною себе в обязанность) Греция почему-то совсем не ложится в моё внутреннее восприятие, не возникает в воображении как живая – и тем более притягивающая, волнующая - цельность. Воображение с восприятием всё в какие-то другие стороны поворачивают, другим занимаются.

Есть такая вещь, которую я про себя обзываю «опережающим эстезисом»: прежде чем произойдёт событие или случится впечатление, внутри у будущего его реципиента возникает образ этого события – устойчивый, цельный, эстетически значимый и вполне чувственный. Не обо всяком, конечно, событии и впечатлении такое возникает, но о таких, которые чувствуются значительными, желательными, волнующими, нужное подчеркнуть. Вот ни Греция вообще, ни Афины в частности у меня в такой образ не лепятся. Рим – два года назад – (хотя внутреннее сопротивление ему тоже было; немного другого свойства) лепился; правда, ожидался совсем не таким, каким оказался (ожидался – суровым и требовательным, оказался – открытым, понимающим и принимающим), но, во всяком случае, опережающий эстезис там вовсю был. А Греция рассыпается – на мелкие, сухие, дробные части. Афины рисуются воображением как пыльный, жаркий, грязновато-белый, какой-то неистребимо-летний город, одновременно и суетный и сонный. (Ненавидите ли вы юг, лето и жару так, как ненавижу их я?..) Рим знался заранее как значимая, насыщенная густая и плотная среда, связная, опережающая в воздействии каждую из своих деталей и все их в совокупности (таковою и оказался). Афин я подобной средой не чувствую. (Поехала в четверг в «Москву» на Воздвиженке за путеводителем – ан ни единого путеводителя ни по Афинам, ни по Греции вообще там не нашла. Может ли такое быть? – Продолжу ещё поиски и пороюсь в интернете. Нужно хоть какой-то чувственный образ себе составить заранее – чтобы было на чём держаться будущему восприятию, даже если он в результате этого восприятия поменяется на вовсе противоположный.) Думаю: «И что там делать?» (а делать-то предстоит почти две недели. Впрочем, это моя постоянная фобия: «нечего будет делать», «нечего будет читать». В результате всякий раз набиваю себя до отказа делами и назначенными к прочтению книгами и стараюсь с этим справляться, изумляясь, как это мне на всё намеченное не хватает времени, плохо стараюсь, должно быть.)

Понятно, что дело ни фига не в Афинах, - которые, может быть, ещё какая среда, - дело во мне.
Tags: anthropologia personalis, ars apodemica, phaenomenologia interior, reisefieber, romaamor, Петербург, аутопластика, история чувств, опережающий эстезис, отношения с городами, персональный лексикон, психопатология обыденной жизни, ритуалы повседневности, самодельные термины, сказка странствий, чужое и своё
Subscribe

Posts from This Journal “Петербург” Tag

  • На полях обязательного: к лайфхакам трудоголика

    Когда пишешь несколько текстов одновременно (потакая тем самым настоятельной потребности отвлекаться, - проверено, мозги лучше всего работают в…

  • О самоценном

    Но куда сильнее, отчаяннее, жаднее, чем (например) по Риму, тоскую я по Петербургу и возможности по нему ходить, - вот это уж действительно хлеб…

  • О необретённой родине и смысловых практиках

    …и не хватает мне – как зрительного впечатления, как человекообразующего начала - петербургского света. В Петербурге он особенный: тоньше, точнее,…

  • Часть и целое

    Совершенно же понятно, что включаясь в какую бы то ни было одну из деятельностей мира, отправляясь по какой бы то ни было из его соблазняющих и…

  • И свобода, свобода

    И: ура, ура, у меня завтра ещё целая первая половина дня на вольное и самоцельное шатание по городу, чему со всею разнузданностию и предамся.-…

  • От Исаакия до Новой Голландии

    Среди многих таинственных свойств Петербурга есть ещё и вот какое. Весь его центр очень компактный, всё знаковое, значительное и символичное - на…

  • Вспоминать и воображать

    Обычно - так сказать, на правах нормы - мне куда больше нравится вспоминать и воображать, чем "жить" (в неоправданно узком смысле телесного…

  • К восприятию осени: О событийной тишине

    Вот и не осталось почти августа. Уже ткётся тончайшая ткань ранней осени, летучая её паутинка. Ранняя августовская осень так чудесна и тонка, так…

  • Как бы двойного бытия

    …а есть города, созданные нарочно для их идеализации со всеми её преувеличениями, слепотами, незамечаниями очевидного, отрывами от так называемой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments