Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

О температурах существования

Умудряются же люди воспринимать Петербург как холодный город. По моему чувству, он – подробно вылепленное пламя. – Мне в нём всегда было жарко (внутренне жарко, естественно, - так о внутреннем же и речь); жарко даже, когда просто его вспоминаешь. Он у меня относится к источникам внутреннего огня.

Мне даже в Москве так не жарко, как в нём (в Москве – то тепло, то прохладно – но всё это комфортные внутренние температуры. Москва – большая материнская утроба, [что, помимо прочего, значит - просто так из неё не вырвешься, уехать отсюда, должно быть, означало бы испытать травму рождения – способную и убить, пожалуй что], все её характеристики как нарочно подобраны так, чтобы соответствовать мне – или меня Творец миров так подобрал, одно другого не исключает. – А в Петербурге, как холодно ни будь, сколько дождь ни лей, сколько ни дуй влажный пронизывающий ветер - всё жарко, потому что он очень интенсивен, на порядки интенсивнее Москвы. (Так было мне в нём жарко в прошлом ноябре, до сих пор вспоминаю.) Город-очаг, согревающий пространство, растапливающий холод бытия.

Это совсем другой режим не только эстетического даже, но пластического, «равновесного» существования – другая система равновесий и тяготений. В нём (по крайней мере, в старом, досоветском городе) нет пустот, дряблостей, зияний [за исключением разве тех, что были устроены в советскую и постсоветскую эпоху – то есть искусственно, вопреки естеству города] – он держит в постоянном сложном тонусе весь воспринимающий его психосоматический организм. И ездить туда надо (мне, кому ж ещё) прежде всего, когда не единственно, за опытом – психосоматически переживаемой – интенсивности и собранной точности жизни (формального приуготовления смысла её, создания пластических возможностей этому смыслу), которой весь город, вообще весь, во всех своих подробностях – внятное и уверенное свидетельство. И этому свидетельству веришь сразу. Петербург – сам себе доказательство.

И среди всех известных мне споров человека с небытием, из всех человеческих возражений небытию он – один (одно) из самых внятных, - и притом таких, которые - самим заключённым в них напряжением – признают неустранимость и непобедимость своего противника: он грустный и мудрый даже в точках своего наивысшего сияющего торжества. Петербург – фронтир, напряжённая и жёсткая граница между бытием и небытием, острый и твёрдый край, который прямо физически чувствуешь, о который, пожалуй что, и режешься. Он удерживает напор небытия на бытие, не даёт бытию размыться (Москва – как, собственно, большинство русских городов, если не все они, кроме Петербурга - граница широко-размытая, сумеречная зона с участками разной степени сумеречности, в которой бытие с небытием, во-первых, не столько спорят, сколько договариваются (переговариваются… обмениваются формами…), во-вторых, переходят друг в друга легко и незаметно для самих себя.)

SAM_6530.JPG
Tags: aesthetica interior, ontologia personalis, phaenomenologia interior, Петербург, городоречь, границы, интенсивность, московское, огонь, отношения с городами, соматика смысла, фото, экзистенциальная география, экзистенциальная пластика
Subscribe

Posts from This Journal “Петербург” Tag

  • На полях обязательного: к лайфхакам трудоголика

    Когда пишешь несколько текстов одновременно (потакая тем самым настоятельной потребности отвлекаться, - проверено, мозги лучше всего работают в…

  • О самоценном

    Но куда сильнее, отчаяннее, жаднее, чем (например) по Риму, тоскую я по Петербургу и возможности по нему ходить, - вот это уж действительно хлеб…

  • О необретённой родине и смысловых практиках

    …и не хватает мне – как зрительного впечатления, как человекообразующего начала - петербургского света. В Петербурге он особенный: тоньше, точнее,…

  • Часть и целое

    Совершенно же понятно, что включаясь в какую бы то ни было одну из деятельностей мира, отправляясь по какой бы то ни было из его соблазняющих и…

  • И свобода, свобода

    И: ура, ура, у меня завтра ещё целая первая половина дня на вольное и самоцельное шатание по городу, чему со всею разнузданностию и предамся.-…

  • От Исаакия до Новой Голландии

    Среди многих таинственных свойств Петербурга есть ещё и вот какое. Весь его центр очень компактный, всё знаковое, значительное и символичное - на…

  • Вспоминать и воображать

    Обычно - так сказать, на правах нормы - мне куда больше нравится вспоминать и воображать, чем "жить" (в неоправданно узком смысле телесного…

  • К восприятию осени: О событийной тишине

    Вот и не осталось почти августа. Уже ткётся тончайшая ткань ранней осени, летучая её паутинка. Ранняя августовская осень так чудесна и тонка, так…

  • Как бы двойного бытия

    …а есть города, созданные нарочно для их идеализации со всеми её преувеличениями, слепотами, незамечаниями очевидного, отрывами от так называемой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments