Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Тоже плоды: "Знание - сила", анонс № 10 / 2014

2014_10.jpg

Заметки обозревателя

В последний раз российские физики получили Нобелевскую премию по физике четыре года назад – за исследование нового «чудо-материала» - графена. Что нового мы узнали об этом материале за время, прошедшее с тех пор? Об этом - статья Александра Волкова «Графен: слава после славы».


Здесь же:
Журнальное обозрение:


Под заголовком «Графен для мозга?» представляем фрагменты интервью с Хосе Антонио Гарридо, на протяжении нескольких лет изучающего перспективы использования графена в биосенсорике. Возглавляемая Гарридо группа исследователей при Мюнхенском техническом университете разрабатывает на основе графена имплантаты для головного мозга.

Новости науки

Процессы звездообразования в карликовых галактиках
65 гамма-источников неизвестной природы
Крупнейший газовый поток в Млечном пути
Вулканическую активность на Марсе продлили
Ребёнок способен узнавать слова до рождения

В фокусе открытий

Туринская плащаница, пишет Андрей Железных, упорно не хочет сходить с газетных страниц. В предыдущий – казалось, в последний - раз «Упрямая плащаница» появилась на них в 2009 году, когда исследовательница из Ватикана Барбара Фриске объявила, что обнаружила на её ткани микроскопические буквы, которые складывались в слова «Yeshua Nasarani». Сенсация, правда, умерла, едва родившись, зато не прошло и пяти лет, как плащаница снова заявила свои претензии на древность…

Главная тема этого номера – «Грозой оторванный листок» - посвящена Михаилу Лермонтову, со дня рождения которого в этом месяце исполняется 200 лет.

В своём «Слове о Лермонтове» Юрий Лебедев рассказывает о происхождении поэта и его детстве, анализирует основные мотивы его творчества, а также вписывает его поэзию в контекст современной Лермонтову русской литературы.

Марианна Сорвина предлагает новый, оригинальный и непривычный взгляд на центрального героя прозы Лермонтова – Григория Печорина. Связав в статье «Герой любого времени, или Синдром Печорина» воедино персонажей двух произведений – «Героя нашего времени» и «Княгини Лиговской», она приходит к неожиданным выводам...

В её же статье «Отважный певец несвершённого подвига» идёт речь о ценностях, лежавших в основе лермонтовского мировоззрения, и о его взаимоотношениях с характерными для его времени стереотипами.

Во всём мире

Синий избавит от усталости
Мозги у нас разные…
Интересная книга способна изменить жизнь
Как пиво помогает карьере
Кое-что о брейн-сторме
Зачем рационализировать неудачи

Возвращаясь к напечатанному

Этот номер журнала выходит как раз во время присуждения Нобелевских премий. Сейчас должно выясниться, оправдались ли ожидания, высказанные в Главной теме сентябрьского номера, которая была посвящена прорывным достижениям в астрофизике. Во всяком случае, начатый в ней разговор требует продолжения, причём с участием уже знакомых нам героев – выдающихся учёных-космологов, обсуждающих «Отголоски «Космотрясения»».

На наших глазах в космологии происходит революция, подобная той, которую совершил пять столетий назад Николай Коперник. Этой революции, а также новой научной картине мира, рождающейся в её результате, посвящена вышедшая недавно книга немецких журналистов, пишущих на научно-популярные темы – Тобиаса Хюртера и Макса Раунера: «Безумный мир параллельных Вселенных». Отрывки из неё мы предлагаем нашим читателям. Как вам идея о том, что наша Вселенная – всего лишь одна из множества миров, и у каждого человека есть двойники в других Вселенных? Именно это, между прочим, утверждают нынче физики. Поначалу эта идея занимала умы какой-нибудь пары-тройки чудаков. Не то теперь: она обретает всё больше сторонников среди ведущих учёных, составляющих этиту теоретической физики… Универсум превращается в Мультиверсум. Неужели?..

Уроженцы СССР Андрей Линде и Александр Виленкин давно принадлежат к числе ведущих космологов мира. На страницах нашего журнала уже не раз рассказывалось и о них самих, и об их гипотезах и идеях (см. №№ 1/00, 2/03, 12+03, 11/06, 9/14). Оба внесли немалый вклад в развитие теории параллельных Вселенных. Оба они считают, что среди бесчисленных миров, заполняющих пространство мультиверсума, действительно есть и такие, где живут наши двойники, а «Места для Бога остаётся всё меньше». В этом номере мы публикуем фрагменты двойного интервью, данного Виленкиным и Линде немецкой газете «Die Zeit», из которых станет ясно, как они себе это представляют.

В этой рубрике мы публикуем также фрагменты интервью с американским физиком и математиком Эдвардом Виттеном, который считается одним из крупнейших в мире специалистов по теории струн. Эта теория в последние два десятилетия необычайно популярна у физиков – ведь она позволяет совершенно по-новому взглянуть на природу мироздания, претендует на статус объединённой теории и, кстати, разрешает противоречие между общей теорией относительности и квантовой механикой. Основные же её положения постараемся прояснить для несведущих с помощью приводимой здесь же пространной цитаты из книги другого ведущего струнного теоретика – профессора Колумбийского университета Брайана Грина «Элегантная Вселенная. Суперструны, скрытые размерности и поиски окончательной теории».

Размышления к информации

«Забывчивость в изучении памяти»
- предмет размышлений Бориса Жукова. Он анализирует работу японо-канадской группы исследователей, проводивших эксперименты по угасанию приобретаемых навыков у мышей и предположивших, что скорость забывания зависит от интенсивности неонейрогенеза. Дело, правда, в том, что – как выяснилось ещё в первой половине прошлого века – исчезновение поведенческой реакции животного на тот или иной стимул совершегго не означает исчезновения памяти о нём в мозгу…

Человек и война

Мемуары офицера императорской кавалерии Владимира Литтауэра – о том, как во время Первой мировой получали «Боевое крещение» русские гусары.

В мире роботов

Теперь не потеряются!
Роботы становятся самостоятельными
Через 20 лет роботы смогут заниматься сексом

Гость из машины времени, которого на наших страницах принимает Сергей Смирнов – Галилео «Галилей и его цивилизация». Великого итальянского астронома и философа автор представляет в контексте его времени и характерных для этого времени культурных обстоятельств и научных задач.

Учёные обсуждают

В этом году по случаю 450-летия Галилея в Москве состоялась конференция «Галилео Галилей: контексты и интерпретации», организаторами которой были Библиотека истории русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева» и члены бюро общемосковского семинара «Доклассическая наука». Один из этих последних, участник конференции, кандидат физико-математических наук Дмитрий Баюк (Институт истории естествознания и техники РАН), представляет свои размышления на тему «Галилей и уроки будущего».

Здесь же – изложение доклада, с которым на той же конференции выступил наш автор Геннадий Горелик, недавно выпустивший книгу «Кто изобрёл современную физику. От маятника Галилея до квантовой гравитации». В нём перечисляются «Семь причин праздновать юбилей Галилея». Ведь современную физику, считает автор, изобрёл именно он!

«Лиса» в гостях у Скептика

Член Общественной палаты РФ Сергей Марков знает, что «средняя продолжительность жизни в Европе растёт с темпом примерно полгода (увеличения) в год» и что «у нас примерно так же». Однако он уверен, что это – «темпы недостаточные», и что «мы должны ставить своей целью повышение средней продолжительности жизни на год в год». Впрочем, Демоскоп и тут знает больше – и готов нам объяснить, куда, почему и с какой скоростью несётся «Птица-тройка российской продолжительности жизни».

О наукоградах и не только о них


В развитие полемики о наукоградах мы обратились к участникам уже состоявшегося на наших страницах (№№ 7, 8 за 2012 год) диалога о модернизации, который напрямую затрагивал и нашу сегодняшнюю тему. В этом и в следующем номерах журнала мы намерены обсудить, есть ли смысл созрождать наукограды в их прежнем, «советском» виде; как отразятся недавние события, касающиеся сокращения – и даже прекращения, как в случае с НАСА – научных контактов с западными странами, на изменении политики в отношении развития отечественных наукоградов; возможно ли – и нужно ли – создавать новые «точки роста» типа Сколково.

Жизнь поставила жестокий, но интересный эксперимент, позволивший определить уровень отечественной науки, образования, инженерной мысли, - утверждает Георгий Малинецкий. Многие соотечественники, работавшие в этих областях, уехали за рубеж и, оказавшись в чужой социальной и профессиональной среде, смогли многое начать заново и завоевать сильные, а иногда и ведущие позиции. Более того, автор считате, что успех наших учёных за границей – не исключение, а правило. О причинах этого - статья «Здравствуй, страна героев, страна мечтателей, страна учёных!».

Наука и общество

Рафаил Нудельман
размышляет «О золотых яйцах и экстравагантной науке». Какой смысл, пытается он разобраться, в том, чтобы тратить деньги на исследования, совершенно бесполезные с точки зрения обыденного сознания? И вообще, в какой степени обыденное, непрофессиональное сознание способно об этом судить?

И снова О наукоградах и не только о них.

«Лозунг «Даёшь реиндустриализацию – возврат к Сталину?»
На этот вопрос, а также на вопросы о том, почему в России нет гражданского высокотехнологического производства, а военное высокотехнологическое производство вызывает сомнения в его будущей эффективности и конкурентоспособности на рынке вооружений, - предлагает свои ответы Олег Фиговский.

Космос: Разговоры с продолжением

Ещё в 2010 году Стивен Хокинг предостерегал человечество от безрассудных попыток установить связь с разумными инопланетянами: контакты с ними, считал он, могут оказаться для землян такими же катастрофичными, как и для индейцев – встреча с Колумбом. Хокинг не был ни первым, ни единственным выступавшим с такими предостережениями. Например, большой знаток примитивных культур Джаред Даймонд, автор книги «Ружья, микробы и сталь», написал в своё время статью, где назвал посылку радиосигнада к звёздному скоплению М13, предпринятую в 1974 году, «самоубийственной глупостью»: чужая цивилизация, опознав эти сигналы, может вторгнуться на Землю. Но какова вероятность такого сценария? И вообще, «Кому мы нужны?» Об этом рассуждает Сергей Ильин.

Как мало мы о них знаем


Гурманом быть опасно
Дельфины-наркоманы
Зачем крокодилы лазают по деревьям?
Почему зебры полосатые?
Я милого узнаю по помёту
Можно ли спастись от комаров?
У рыб есть интеллект
Кошки продлевают жизнь мужчинам

А на самом деле…

Кандидат философских наук, специалист по медиевистике Наталия Дульнева (Украина, Львов) развенчивает «Топ-5 мифов о катарах» - сторонников учения, вычеркнутого из Большой Истории ещё много веков назад и оставшегося лишь в легендах и работах по истории ересей.

Рассказы о животных

Анатолий Лефко
, основываясь на недавно опубликованном исследовании немецких учёных, посвящённом способам выживания пингвинов в суровых условиях Антарктиды, поможет нам узнать, «Почему пингвины не мёрзнут?».

В рубрике Мы и американцы Вильям Смит продолжает начатый в мартовском номере этого года рассказ о сотрудничестве и общении советских и американских учёных. На сей раз повествование касается событий конца 1980-х годов, когда автор на три месяца ездил к своим коллегам в США и посетил множество самых разных американских университетов – от среднего, но вполне приличного Университета штата Миннесоты в Миннеаполисе до таких первоклассных научных центров, как Корнеллский университет в Итаке, университеты в Чикаго, в Атланте, в Лос-Анджелесе. В результате у него есть свои ответы на вопросы: «Что мне Америка? Что я Америке?» - и этими ответами он делится с читателями.

Размышления у книжной полки Андрея Тесли посвящены книге Андрея Зайцева «Пётр Иванович Бартенев и «Русский Архив» (М.: Рукописные памятники Древней Руси, 2013) – о том, каким был и чем интересен сегодня герой книги, великий «Труженик», издатель знаменитого журнала, адресовавшегося всем интересующимся русской историей – от профессионалов до любителей.

В Календаре «З-С» Борис Явелов рассказывает об исторических событиях, случившихся в разные годы в октябре.
Tags: «Знание-Сила», умственные продукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments