Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

И радости библиофагическия

(1) Филипп Перро. Роскошь: Богатство между пышностью и комфортом в XVIII-XIX веках / Пер. с фр. А.Н. Смирновой. – СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2014. – (Studia Europea);

(2) Олег Воскобойников. Тысячелетнее царство (300-1300): Очерк христианской культуры Запада. – М.: НЛО, 2014. – (Очерки визуальности)*;

*Не смогла противостать соблазну овладения этой книгой, у которой сегодня вообще-то была презентация в «Покровских воротах», но я, имея иные обязанности, на неё, к огорчению своему, не попадала. Ну и ладно, зато над книжечкой подумаем; а то и напишем чего-нибудь. (Постановка себе рабочей задачи – способ если и не обуздать собственную дурацкую неумеренность, то хоть отчасти примирить себя с ней.)

(3) Джонатан Крэри. Техники наблюдателя: Видение и современность в XIX веке. – М.: V-A-C press, 2014**.

**опять же не в силах оказалась противиться соблазну, - очень уж тема интересная.

Из «Фаланстера», куда ходила за «Роскошью», еле себя уволокла. Так хочется всего, так убедительно обладание этим всем и впихивание его в себя («интериоризация») мнятся тождественными изобильной полноте жизни и едва ли не самому бессмертию (динамическому, полному движения), - что, кажется, меня вот-вот разорвёт на тысячу маленьких библиофагов. Всё это, конечно, тяжёлый и запущенный синдром недоучки, бессильная и вполне безнадёжная попытка компенсировать так и не полученное толком образование, задыхающийся бег за давно и далеко ушедшим поездом. (Выучилась бы как следует – давно бы уже спокойно делала – и во многом бы уже и сделала - что-нибудь осмысленное, продуктивное, систематическое, а не разрывалась бы на все стороны, что приличествует юнице, а не сорокадевятилетней печальной старице.) Но пока бежишь, чувствуешь страшный азарт, пьянеешь от самого бега. Этот синдром недоучки – из тех болезней, которыми по крайней мере столько же болеешь, сколько их смакуешь и впадаешь от них в зависимость. - Представлять эту нужду добродетелью не стоит, но было бы несправедливо не признать и того, что радости в ней есть.

Кроме всего прочего, на первом этаже нашего подъезда стояла сегодня коробка с кем-то выселяемыми книгами. Из неё забрала:

(4) Алехо Карпентьер. Избранное: Пер. с исп. / Составл. и предисл. В. Земскова. – М.: Радуга, 1988. – (Мастера современной прозы)***.

*** Этой книги у меня не было, и её я не читала, но читала много её сестёр по серии. - В незабвенных восьмидесятых, которые вспоминаются как сплошной весенний ветер – зябкий, сбивающий с ног, рвущий воздух на куски – серия «Мастера современной прозы» сама по себе, уже на уровне шрифта и фактуры страниц, переживалась как огромное – во всю стену - распахнутое окно в мир. И всё это так помнится, что чувствуется и по сию минуту.
Tags: библионавтика, библиофагия, история чувств, полнота жизни, психопатология обыденной жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments