Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О преодолении продуктивности

Работа – универсальный иновыговариватель: в неё уходит, её средствами осуществляется, в ней выматывается до порядочного изнеможения и перегорает напряжение любого рода и генезиса. Как не любить, не благодарить, не цепляться? Ни один отдых такого не умеет. Отдых, в лучшем случае, напряжение снимет (отдельный вопрос, что ему это как-то не очень удаётся). Работа-голубушка – снять не снимет, но - перегонит его во плоды: сделает из диких, чёрных, колючих и горьких волчьих ягод золотистый целебный сок. Даже сладкий.

Вообще, для того, чтобы не работать (даже в простых промежутках между актами работы), нужна очень большая степень внутренней свободы, доверия бытию (а с ними вместе – и большой смелости): довериться ничего-(продуктивного-)не-деланию, не защищаться от него, не возводить перегородок: просто позволить потокам бытия нести тебя по таким траекториям, которых ты по определению не можешь контролировать. Я до такой степени этого не умею, что даже не могу себе представить (вообразить как собственную возможность), как это люди смотрят кино – оставаясь пассивными и позволяя фильму вести их его собственными путями и ритмами. Меня из этого напряжение и беспокойство выбрасывают – если пытаюсь этим заниматься – наверно, на второй минуте. Ну-его-на-фиг, лучше поработать. Спокойно смотрящие кино (или слушающие музыку – которая тоже ведёт) мнятся мне сильными, смелыми и свободными.

Работа – чистая вынужденность, даже когда создаёт внутри себя участки свободы – от не включённого в эту работу мира: уходишь в неё, и мир не сможет тебя достать. Так потому и уходишь, что достаёт, ясно же.

И дело здесь совсем не в продуктивности и не в том, чтобы осчастливить мир своими плодами и следами.

При всём сказанном чувствую себя совершенно созревшей для того, что в типовом представлении обыкновеннее всего связывается с пенсией (на которую одну, если доживу, жить точно никогда не смогу, так мала она по всем вероятностям будет, - так что буду пахать, пока не рухну, из одних только соображений самозащиты): для того, чтобы уже наконец не насиловать ни мир, ни себя своими «созиданиями» - (даже независимо от того, что) всё равно ничего по-настоящему ценного, как уже совершенно ясно, не созижду (а если бы и создала, что, можно, значит, мир насиловать?..) – но жить просто так, впитывая бытие (лучше всего это получается, если ходить пешком по улицам – при этом сохраняется иллюзия защитной активности), пропуская его через себя, как свет, и отпуская.

В бытии как таковом уже – мнится мне – переизбыток смысла. С имеющимся бы справиться.

А все наши «продукты» оно и бесконечно превосходит, и постоянно поглощает, - по большей части, бесследно. Туда им и дорога.

Их назначение в том, чтобы исчезнуть.
Tags: vita contemplativissima, психопатология обыденной жизни, работа и я, свобода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments