Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Бульварное

SAM_0501.JPG

Честно старалась удержаться от похода на Бульвар читателей, прекрасно зная, чем это заканчивается. Ну вот, тем самым в точности и закончилось:

(1) Джон Бёрджер. Фотография и её предназначения: [эссе]. – М.: Ад Маргинем Пресс, 2014;

(2) Светлана Габидуллина. Психология городской среды. – М.: Смысл, 2012;

(3) Анна Колчина. Радио «Свобода» как литературный проект. Социокультурный феномен зарубежного радиовещания. – М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2014;

(4) Александр Марков. 1980: год рождения повседневности. – М.: Европа, 2014*

*эту книжку я уже имела удачу скачать в электронном виде, но надеюсь о ней писать, а для этого гораздо удобнее бумажный вариант, - я бы сказала, бумажная книга – сама по себе часть рукописи.

(5) Август, ХХ век: трансформация жизни частного человека в эпоху социальных катаклизмов / Коллективная монография. Т. 1-2. – М.: НЛО, 2014.

SAM_0533.JPG

На самом-то деле, конечно, я хожу и на Бульвар читателей, и на ВДНХ не столько даже ради книг, сколько ради общения с пространством, с собственным накопленным в этом пространстве бывшим и несбывшимся, с осенним воздухом, со всей неразумной совокупностию ожиданий, которая – как тип душевных движений – по определению и накрепко связана с книгами, с самим их присутствием и обилием. (Непрочитанные книги – это ведь обещание жизни, это будущее, пусть только воображаемое, но ведь воплощённое же: его можно пощупать за корешок, полистать ему страницы и обязательно, обязательно понюхать – habent suum odorem libelli. Они – материал для чаемого самостроительства, - которому, может быть, никогда и не состояться, но всё равно, само представление о нём, о хотя бы теоретической его возможности невероятно расширяет внутренние горизонты и, я бы рискнула сказать, универсализирует человека, делает его хоть немного да «человеком вообще», которого не слишком сковывают природой и судьбой данные границы – который, по крайней мере, может за эти границы заглянуть. Для которого они прозрачны. – Каждая книга, покупаемая в надежде, хоть призрачной, быть прочитанной, соответствует тому участку, пусть маленькому участочку в твоём человеческом существе, который надеешься в себе нарастить или вообще образовать. Персональная библиотека – слепок с собственной идеальной сущности, её идеального проекта: отражает то, чем бы хотелось быть.)

Книги, очередной порцией притащенные в логово – только побочный продукт всех этих символических действий, совершенно необходимых для полноты бытия. Побочный, но какой же прекрасный.

запах книг.jpg
Tags: антропопластика, библионавтика, библиофагия, границы, книжные ярмарки, символические действия, соматика смысла, фото
Subscribe

Posts from This Journal “антропопластика” Tag

  • О необретённой родине и смысловых практиках

    …и не хватает мне – как зрительного впечатления, как человекообразующего начала - петербургского света. В Петербурге он особенный: тоньше, точнее,…

  • О тонкой настройке

    Времена года (и тоньше: месяца, суток; о, средний май и май поздний, пуще того, конец среднего мая и начало мая позднего – это совершенно разные…

  • К источникам самосоздания

    …человек подпитывается Москвой (взамен Москвы подставь, читатель, собственный город-источник), делает себя из её вещества, шлифует и уточняет себя…

  • Похвала прокрастинации

    …и если правда, что чем дольше не выполняешь задуманного, тем больше и тщательнее оно нас – как идея и чувство – формирует (а по моему опыту, это не…

  • О воспитании отсутствием

    …Господи, ведь не данное, не дающееся, недоступное затем и не дано и недоступно (не только, то есть, затем, чтобы – как утешила я себя некогда в…

  • Медлить

    Медлить с выполнением работ, затягивать отводимое на них время, - а ещё лучше – доводить их невыполнение (значит - уязвлённость ими совести,…

  • О неувиденном

    …и нет, вовсе не другие города придают человеку крупность, задают ему масштаб видения и существования, – нет, не они, даже самые мощные, как,…

  • Смотри-2: о невозможном

    И так же точно разворачивает человека, заставляя смотреть, понимание того, что нечто (ну, что бы то ни было, тут у каждого свои объекты) твоим…

  • К хроникам трудоаддикта

    Любая работа – это прежде всего работа с собственным внутренним напряжением (обрабатываемый материал, сколько бы ни заявлял о своей важности, - в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments