Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Преодоление естества

У нас с yamauba состоялся обмен репликами по поводу моего вчерашнего поста о Петербурге (http://yettergjart.livejournal.com/136530.html ), который, показалось мне, коснулся важных вещей. yamauba написала – мне очень это понравилось, - что, действительно, « в Питере легко быть несчастным - и это большое счастье. Когда тебе щедро позволяют меланхолию и страдание, переживания, томления. Как-то тут и климат, и свет, и цвет, и градоустроение, и архитектура - всё какое-то над-человеческое. Индифферентное, безразличное, и вступает в созвучие с человеком только в два момента - в момент воодушевления, и в момент страдания.» (http://yettergjart.livejournal.com/136530.html?thread=1441362#t1441362 )

Совершенно точно: над-человеческое. Именно это мне всегда так и нравилось в Питере, именно это и волновало. Казалось (да и сию минуту кажется), что это уже само по себе вытягивает вверх, сообщает человеку вертикальное измерение. По вертикальности и вытянутости-вверх тоскуется здесь, в рыхлой, горизонтальной, удобной и уютной (как широко пролёжанный диван) Москве. Несчастной-то я и тут набывалась - но это совсем другое. Охотно соглашусь, что в разных городах общие всем человеческие состояния, "антропологические константы" приобретают разный характер.

В ответ на это yamauba сказала, что «да, - наверное одних вертикально вытягивает, а других сливает с тоскливым плоским горизонтом. Тут вертикаль так же сильна как горизонталь, и при этом неразрывны как Александрийский столп и обязательно - на фоне плоскости площади и вытянутости Штабов и зимнего, и стелящегося Невского и прочих горизонталей.» (http://yettergjart.livejournal.com/136530.html?thread=1442642#t1442642 )

В связи с этим "вертикально-горизонтальным" питерским напряжением (которое в Москве в большой мере сглажено: она не так требовательна к человеку) -
мне подумалось вот о чём. Не потому ли оно так сильно воздействует само по себе, потому что кажется (и вряд ли только мне) проекцией ни больше ни меньше как удела человеческого, формулы человеческой судьбы? Позволяет пережить эту «формулу» прямо физически, без доказательств и объяснений. Человек ведь существует в единстве двух движений: согласия с естеством и преодоления естества, причём для полноты человеческого необходимы оба. – Есть, наверно, ещё и вот какая тонкая вещь: преодоление естества в согласии с самим естеством, с его структурами, вдоль его волокон. Когда естество не насилуется, а само, следуя собственным внутренним движениям, выходит за собственные пределы – перерастает себя. – Вот таким мне всегда казался Петербург: перерастающим себя естеством, стрелкой, указующей в за-естественные дали – не противоречащие естеству, но продолжающие его.

http://lj.rossia.org/users/argjath/2093.html
Tags: argjath, Петербург, городоречь, метафизические интуиции, московское, отношения с городами, разговоры на расстоянии, ситуативная антропология, экзистенциальная география
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments