Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Тоже плоды: "Знание - сила", анонс № 9 / 2014

Оригинал взят у yettergjart в Анонс № 9 / 2014
Заметки обозревателя

XIX и XX века, напоминает Александр Волков, были временем торжества науки. Ещё несколько десятилетий назад учёных почитали, как тайных правителей мира сего и даже новых творцов мироздания. Внезапно время стало другим: интерес к науке, нашей благодетельнице, спасительнице, кормилице, - повсеместно исчезает. Попробуем разобраться: почему? Может ли быть слишком много науки? И вообще, «Когда науки мало? Когда науки много?»

Здесь же: Пески Вавилона и чердаки науки

Новости науки


Необычные свойства света
Эта ускользающая тёмная материя
Самый холодный коричневый карлик
Учёные сравнили метилирования ДНК древних и современных людей
Подтверждено родство коренных жителей Чукотки и Северной Америки

В фокусе открытий

Предмет размышлений Руслана Григорьева - «Тайна морских губок», первых на Земле сложных многоклеточных организмов, которым для выживания достаточно даже половины процента того кислорода, который есть на Земле сейчас. Почему же эти организмы, такие, казалось бы, живучие и неприхотливые, появились всего 550 миллионов лет назад? Неужели кислорода до этого было ещё меньше?

Главная тема этого номера – Космотрясение.

До недавних пор эксперименты земных учёных были слишком грубы для того, чтобы уловить неслышные «вздохи» Вселенной – волны невообразимо давно прогремевших космотрясений? Что же стряслось весной этого года? Неужели долгожданные доказательства обнаружены? Скептики, конечно, сомневаются. Но взрыв интереса, комментариев и публикаций, сотрясший научное сообщество, а за ним и всю любознательную публику, наводит большинство учёных на мысль о том, что долгожданное событие всё-таки состоялось. Косвенным, но показательным свидетельством этого стало присуждение престижной премии Кавли создателям теории ускоренного расширения Вселенной в первые её мгновения. Норвежскую награду получили Андрей Линде, Алексей Старобинский и Алан Гут. Теперь они – более чем вероятные претенденты на Нобелевку и герои нашей Главной темы. Тему подготовили Александр Волков и Рафаил Нудельман, которые помогут нам вернуться к ней в следующих номерах, чтобы справиться с «афтершоками» такого грандиозного события.

Итак: в середине марта 2014 года американские учёные объявили, что им удалось обнаружить в космическом фоновом излучении следы гравитационных волн, возникших в первые мгновения жизни Вселенной (об этом см. «Новости науки», ЗС 7 /14). В ближайшие месяцы полученные результаты должны пройти проверку, но уже сейчас многие физики уверены в том, что открытие состоялось. Суть его, а также его предысторию мы стараемся популярно объяснить в статье «Волны пространства-времени». Здесь же вы узнаете о том, что происходило в первые 300 миллионов лет после Большого Взрыва.

Есть, однако, и более интригующий вопрос. «Почему мы вообще существуем?» Иными словами: каким образом вышло так‚ что основные физические константы (скажем, заряд электрона, гравитационная постоянная в законе всемирного тяготения и ряд других фундаментальных величин) крайне точно подогнаны к тому, чтобы во Вселенной могла существовать жизнь в известном нам виде? Один из ведущих современных космологов, Андрей Линде из Стэнфордского университета, похоже, знает на него ответ...

Итак, мы – вовсе не в центре мироздания. Когда-то это открытие перевернуло наши взгляды. Теперь настал черёд новой научной революции: всё больше фактов свидетельствует о том, что сама наша Вселенная – всего лишь крохотная точка в бесконечной ткани мироздания. Нас окружает бесчисленное множество других Вселенных. Мы затеряны внутри Мультивселенной, громадного космического организма. Предпримем же «Путешествие в мир параллельных Вселенных». Что – и каким образом - мы можем там увидеть?

Здесь же: От Универсума до Ультраверсума

Во всём мире


Чем плохие люди вызывают симпатию
После 15 веков заморозки
Страдивари или грибок…
Задолго до миссионеров
Почему жители Тибета адаптированы к высокогорью?
Катится, как паук

Самая холодная война

В конце минувшего года, пишет Геннадий Чумаченко, обострился процесс международного раздела полярного бассейна, стимулируемый потеплением климата. Ещё две приарктические страны – Дания и Канада – официально объявили о своих притязаниях на ресурсы Северного Ледовитого океана и подали заявки в Комиссию ООН на международное признание внешних границ своего арктического шельфа. Таким образом, из арктической «пятёрки» о своей доле в Арктике пока официально не заявили только США. Заявки Дании и Канады пока носят предварительный характер, но уже дают повод для территориальных споров: в приполюсном районе эти страны и Россия претендуют на одни и те же участки подводного хребта Ломоносова. Неужели начинается настоящая «Схватка за Арктику»?

На Размышления к информации Бориса Жукова наводят на сей раз «Стремительные слизни». Как «движутся» брюхоногие в процессе эволюции? Представления об этом расширяет недавняя работа зоологов, предпринявших очередную «перепись» слизней на Британских островах. Что бы вы думали: эволюционируют эти неторопливые существа, оказывается, стремительно…

Гость из машины времени

Сергей Смирнов
рассказывает о том, какими были «Август и его империя» - и что, кстати, в то же самое время происходило в иных частях света - нет ли аналогий? Есть - например, в Китае: империя Ли Сы и Лю Бана. В чём же разница между империями Запада и Востока? Какие уроки мы могли бы сегодня извлечь из их опыта? Разобраться в этом тем более важно, что, считает автор, опыт Августа не будет забыт, пока род людской нуждается в империях. Да, есть такая, особого рода, потребность: потребность в империях…

Космос: разговоры с продолжением

Андрей Железных
предлагает нам заглянуть в ««Горлышко» космической бутылки». «Бутылочным горлышком» в науке иногда называют ситуацию, когда некоторый процесс испытывает внешнее воздействие, которое чрезвычайно замедляет процесс его протекания – и только снятие этих ограничений позволяет процессу восстановить былую скорость. И недавно группа американских астрономов во главе со Стивеном Финкельштейном из Техасского университета обнаружила следы такого «горлышка» космических масштабов.

Первый российский

Фаворит императрицы Елизаветы Петровны, сооснователь Московского университета, друг Ломоносова и Дидро, создатель Академии художеств, «Он жил для счастья многих». Иван Иванович Шувалов, утверждает Елена Съянова, прожил жизнь, которая внешне кажется лёгкой и блистательной. Но стоит вглядеться в ту или иную область общественной жизни России второй половины XVIII века, можно заметить: практически везде видны глубокие следы деятельности этого человека.

Будьте здоровы

Вакцина от кариеса
Лысые мужчины кажутся успешными
Почему мужчины не хотят становиться отцами?
Мобильные телефоны опасны
Цена часа просмотра телевизора
Сахар и бытовое насилие
Почему алкоголики слабые?

Человек и война

«Война! Чем она хороша?» Так обескураживающе называется книга британского археолога и историка Иана Морриса, изданная недавно в США и Германии. Автор, работающий сейчас в Стэнфордском университете (США, Калифорния), пришёл к неприятному и парадоксальному выводу: да, война отвратительна, разорительна, разрушительна… - но и продуктивна. Да, «Мы - убийцы», но это, по мнению профессора, столь же пугает, сколь и обнадёживает. Подзаголовок его книги выглядит так: «Конфликты и прогресс цивилизации от приматов до роботов». Ну да, Моррис связывает конфликты и прогресс, и достаточно прямо. Какая логика позволяет ему это делать, а также, вправе ли мы проводить параллели между обострением мировой обстановки в наши дни и событиями, происходившими в канун Первой мировой, - узнаем из публикуемых здесь фрагментов интервью, которое профессор Моррис дал одному из западных изданий.

В этой же рубрике Николай Литвин рассказывает, как выглядела «Украинская проблема в годы Первой мировой войны». Великая война, как называли её современники, стала катализатором новой волны национального духа и шовинистических настроений в Австро-Венгрии, России и Германии. Сам Зигмунд Фрейд, человек, несомненно, умный, мудрый, и критичный в первые дни войны не удержался от того, чтобы написать: «Впервые за 30 лет я чувствую себя австрийцем». Пожалуй, нечто подобное могли бы тогда воскликнуть и многие украинцы, которые, живя в Австро-Венгрии и России, стремились к полноценной национально-культурной жизни и к возрождению собственного независимого государства.

«Лиса» В гостях у Скептика

«По продолжительности жизни Москва почти сравнялась с такой европейской страной, как Эстония»
. Не знали? А вот мэр Москвы Сергей Собянин знает. Он утверждает, что «главным достижением» столичного правительства в 2013 году в работе над выполнением программы «Столичное здравоохранение» «стало увеличение продолжительности жизни горожан», которая «на сегодня <…> приблизилась к европейским показателям». Правда, вот незадача: Демоскоп снова знает больше…

О наукоградах и не только о них

«Куда был выписан звёздный билет»
тогда, в начале шестидесятых, когда взахлёб читалась одноименная повесть Василия Аксёнова? А темой её был, напоминает Иосиф Гольдфаин, выбор молодыми людьми жизненного пути. С какими трудностями столкнулась в то время система образования в СССР – при том, что её успехи действительно были впечатляющими? В какой мере она с этими трудностями справилась?

В этой же рубрике Сергей Красносельский размышляет над тем, как должны готовиться «Инженеры для наукоградов» и какая система образования должна быть выстроена для их эффективной подготовки.

Как мало мы о них знаем

Бывает и такое
Кто самый быстрый на свете?
А совы подслушивают!!!
Рыбки тоже курят
Мышь громче рок-н-ролла
О пользе… сигаретных бычков

История научной мысли

Статья Сергея Смирнова «Год 1895: вступление в бунташный век» - об интеллектуальных событиях, которые произошли совсем незадолго до ХХ века и подготовили его.

Путями Диониса

Рубрику, посвящённую истории вина и виноделия в культуре и сопряжённости их с социальными и прочими смыслами, открывает статья Александра Левинтова. Он пишет о том, как в апреле 1914 года российское правительство ударило «Законом по вину» и какие у этого оказались далеко идущие последствия.

Актуальная версия

Леонид Гомберг
продолжает рассказ о том, как еврейский народ провёл «Сорок лет в пустыне», почему странствие продолжалось так долго, куда именно в конце концов Моисей привёл своих спутников и вообще, в какой мере сказанное в Библии подтверждается современными исследованиями.

Рассказы о животных

Николай Кузин
приводит вполне убедительные доказательства того, что «Пчёлы думают» - во всяком случае, они способны оперировать такими. казалось бы, отвлечёнными понятиями, как «верх-низ», «лево-право» и даже «одинаковое-разное». И очень неплохо обучаются! Кстати, что давало Карлу Линнею основания называть пчёл «безмозглыми» и почему он на самом деле ошибался?

Мы и американцы

В своих рассказах о взаимодействиях советских и американских учёных Вильям Смит возвращает читателя в 1986 год, когда в Москве проходила Международная конференция по органическому синтезу. О событиях, связанных с нею, - статья «Международная конференция в ИОХ’е и ветры перемен в стране».

И, наконец, в Календаре «З-С» Борис Явелов рассказывает об исторических событиях, случившихся в разные годы в сентябре.

Tags: «Знание-Сила», умственные продукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments