Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О многожизнии

…и ещё, когда едешь куда бы то ни было, - обзаводишься ещё одной, параллельной, воображаемой и целиком, конечно, внутренней жизнью: жизнью, которая могла бы – обернись случай иначе, - пройти вот в этом городе, вот в этой стране, почему бы и нет? – вылепиться из другого вещества, обрастить тебя другой чувственностью, другим пониманием. Везде, везде обнаруживаешь обилие этого другого вещества, из которого отчего бы слепому случаю не слепить и тебя тоже? Другие города наперебой предлагают тебе другое тело: ну примерь, поноси, пойми, что ты всего лишь частный случай самой себя, исчезающе-частный. И, раз заведшись, эта ещё одна жизнь уже никуда из тебя, конечно, не денется. Добавит тебе стереоскопии. В неё можно будет уныривать из других вариантов жизни, если вдруг в них что-то не ладится.

Всякую такую road not taken из бесчисленного их множества ты хоть сколько-нибудь да проходишь - преодолевая тем самым свою непреодолимую малость и недостаточность.

Конечно, конечно, мотание по свету (оттого так и навязчиво, что) – сопротивление смерти, одна из форм этого сопротивления. Жизнь, дерзя смерти, противореча своей однократности, не соглашаясь на очевидности, - набирает себе количества и разнообразия.
Tags: ars apodemica, другие жизни, жизнь и смерть, сказка странствий, соматика смысла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments