Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

  • Mood:
  • Music:

Чувство Дома

Влезши во френдленту (как всегда, вместо того-чтобы-работать, но это, кажется, уже неотъемлемая форма жизни :-)), обнаружила в сообществе moya_moskva (http://community.livejournal.com/moya_moskva/260875.html?mode=reply ) вопрос о том, что способствует появлению у нынешних москвичей, в связи со своим городом, чувства Дома. Конечно, много чего мне в связи с этим подумалось и вспомнилось! Тем более, что составление эдакого «психогеографического словаря» здесь в журнале у меня давно задумывается…

Мне, живущей в Москве с момента рождения и по одной из «линий» своего происхождения – аж в третьем поколении, чувство Дома в связи с Москвой очень свойственно, причём распространяется оно на весь этот трудный, громоздкий, разнородный город в целом. Это даже больше, чем чувство Дома: это чувство города как собственного тела, а вместе с ним и души, которую как же отделить от воспитавшего её тела? (Причём если бы можно было выбирать, я бы, наверное, всё-таки не выбрала себе именно этого города в качестве «жизнеобразующего». Я бы предпочла Петербург. Но с этим, опять-таки, как с собственным телом: не выбираешь, а рождаешься-в – и обживаешь изнутри, врастаешь в него).

Что здесь помогает? – Одно, «зато большое»: постоянное, каждодневное накопление опыта. Ежедневное интенсивное взаимодействие с городом и выговаривание на его языке собственных обстоятельств. Врастание меня и города друг в друга.

В результате у каждого жизненного состояния, чувства, личного смысла непременно есть то или иное пространственное «лицо» - устойчивая связь с тем или иным участком Москвы. (Этот город, в результате долгой жизни в нём, даже чересчур навязчив иной раз: куда ни пойдёшь, непременно увидишь самое себя). Я даже могла бы такой словарик составить – собственно, в голове у меня он постоянно есть и всё время дописывается.

Младенчество и раннее детство – это метро «Университет», детство-отрочество (нелюбимый, но неотъемлемый и очень важный кусок жизни) – Чертаново, молодость – арбатские переулки, с переломными ситуациями в жизни почему-то всякий раз ухитряется совпадать Тверская. Её у меня внутри себя не поворачивается язык называть иначе, чем «улица Горького»: здесь – прямо напротив Моссовета - до моего рождения жила наша семья, и в состав фамильных преданий всегда входили обороты типа: «Когда мы жили на улице Горького…», «А вот на улице Горького…» Младенческие воспоминания моей матери – отсюда. Родовая память, предпосылки самосознания. Сильно прожитые влюблённости и любови – московские окраины: некрасивые, но тем – казалось - ближе к тому самому хаосу, из которого всё рождается: платформа ЗИЛ, Кузьминки, ВДНХ.

Каждой ветке метро соответствует своя «тематическая» линия в жизни, некоторым - несколько. На иных станциях было столько всего, что их можно считывать как иероглифы, распутывать как биографические узлы. Очень интенсивный в этом смысле «локус» - южный радиус «серой» ветки метро и северный – «оранжевой».

А дом и двор, где начиналась моя жизнь и где я живу сейчас – до сих пор больше всего остального: у каждого уголка этого пространства – своё эмоциональное значение. Это даже не Дом – это уже сама Вселенная.
Tags: lieux de mémoire, Петербург, биографическое, московское, памяти детства, психологическая география, экзистенциальная география
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments