Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Тоже плоды: "Знание - сила" - анонс № 8 / 2014

Оригинал взят у yettergjart в Анонс № 8 / 2014
2014_08.jpg

Заметки обозревателя

Совершившиеся изменения климата очевидны. Влияние человека на климатическую систему тоже не вызывает сомнений. И при этом мы не готовы к происходящему. Таковы, пишет Александр Волков, основные выводы нового доклада экспертов ООН, посвящённого климату. Что наводит специалистов на такие мысли и можно ли тут что-нибудь сделать? Об этом - статья «Климат: мы всё ещё ему не верим».

Новости науки

Уточнена скорость разбегания галактик
Тайна образования тектонических плит
Чёрные дыры: превышен теоретический предел яркости
Неандертальские гены и европейцы

В фокусе открытий

252 миллиона лет назад, напоминает Анатолий Лефко, на Земле произошла величайшая биологическая катастрофа, именуемая Пермской: ею геологи датируют конец так называемой Пермской геологической эпохи и начало Триасовой – эпохи господства динозавров. Эту катастрофу называют ещё «Великим побоищем» - тогда, по имеющимся данным, довольно быстро погибли 70 % всех сухопутных позвоночных животных и 96 % всех морских. На восстановление прежнего биологического разнообразия Земле понадобилось целых 10 миллионов лет. Но каковы были причины катастрофы? Об этом по сей день идут споры. И вот недавно был предложен ещё один - «Китайский вариант» ответа на этот вопрос: учёные из китайского Геологического университета в провинции Юхань выдвинули совершенно новую гипотезу…

Главная тема этого номера – «Война 1914: Иллюзии и реальность».

Сто лет назад с грядущей войной связывались радужные надежды. Европейские гуманисты были уверены, что она станет освободительной и последней в череде страшных военных конфликтов. Русские националисты твердили о «братьях-славянах» и об историческом долге завоевать Царьград. Либералы и левые рассчитывали, что война приблизит идеалы демократии и социализма. И всем без исключения казалось, что война разрубит тугой узел нерешаемых проблем, мир скинет старые одежды, вздохнёт и заживёт, наконец, свободно…

Многие наши соотечественники, напоминает Владимир Булдаков в статье «Первая мировая война и российские иллюзии прогресса», всерьёз полагали тогда, что участие в мировой войне приведёт к обновлению России. И сегодня всё чаще слышны сожаления об «упущенной» или «украденной» тогда победе. Высказывается, например, точка зрения, согласно которой экономика нашей страны успешно модернизировалась не только до войны, но и в её ходе, а к началу 1917-го Россия уже готова была нанести противнику решающий удар. Если так, то революцию подготовили «заговорщики» - и «свои», и «чужие». С чем связано появление подобных иллюзий? Имели ли они под собой реальную основу?

Не следует, полагает Виктор Мальков, пытаться найти ответ на вопрос, почему замеченный на политическом поприще США медиамагнат, владевший популярной газетой «Чикаго трибьюн», решил прибегнуть к дешёвой мистификации, представляя себя читателю опубликованного им в 1915 году сочинения - книги о боях на русском фронте Великой войны - как скромного майора Национальной гвардии штата Иллинойс. Кем же на самом деле был тот, кто написал этот «Непрочитанный источник из собрания редких книг», утверждавший: «Я испробовал вино смерти…»?

К лету 1914-го стало ясно, что Германия для Великобритании – один из самых опасных противников. Американцы тоже относились к переселенцам из Германии с подозрением. И не без оснований: наступило «Время шпионов». Марианна Сорвина рассказывает о том, каковы были к середине второго десятилетия ХХ века типы шпионов, какие применялись ими методы разведки и средства связи. Вспоминает она также о легендарных агентах этой баснословной эпохи: Мате Хари, Жюле Кроуфорде Зильбере, Карле Хайнце Лоди.

Во всём мире

Почему козлы так пахнут?
Прибавит ли йогурт ума?
О влиянии потребления на преступность
О практическом применении математиков
О вампирах и усах

Изобретая будущее

Заинтересованный читатель наверняка помнит «Библиографический репортаж» в апрельском номере нашего журнала, который мы вели со страниц издания со сдержанным до таинственности названием: «Strelka: Сборник-2013». Сборник проектов, сделанных молодыми авторами разных специальностей, был, напомним, посвящён проблемам формирования современной городской среды, а выпустило его издательство при уникальном интеллектуальном предприятии: при Институте медиа, архитектуры и дизайна с тем же названием – «Стрелка». Институт исследует проблемы городской среды, вырабатывает новые языки для её описания, а также занимается проектами для современного города. В этом институте «Словарь города пишется сейчас». Как это делается? Что объединяет под крышей Стрелки представителей разных специальностей, а также студентов из разных стран и их преподавателей? К каким культурным изменениям должны привести – а может быть, уже приводят? – их совместные усилия? Каким должен быть урбанист будущего? Наконец, как связаны друг с другом стоящие в названии института медиа, архитектура и дизайн? Всё это наши корреспонденты Ольга Балла yettergjart и Александр Волков задумали выведать у Анастасии Смирновой, преподавателя и программного директора образовательной программы Стрелки.

О наукоградах и не только о них

Иосиф Гольдфаин продолжает начатый в июльском номере этого года разговор «Об отдалённых последствиях лысенковщины». В этот раз рассматриваются последствия, которые лысенковщина как тип отношения к науке и добываемой в ней истине имела для системы образования, прежде всего – для средней школы.

Когда мы говорим о наукоградах, мы, конечно, думаем о работающих в них учёных. Однако, обращает наше внимание Сергей Красносельский, все усилия учёных будут тщетны, если рядом с ними – в лабораториях, на испытательных стендах – не будут работать и хорошо подготовленные инженеры. Но какими должны быть «Инженеры для наукоградов»? Как их подготовить? И как справиться с дефицитом инженерных кадров, который явно есть в нашей стране?

Размышления к информации

Разве можно понять что-нибудь в любви? – вполне риторически спрашивал некогда Булат Окуджава. А вот биологи из Принстонского университета отвечают на этот вопрос утвердительно! – им удалось кое-что понять в любви. По крайней мере – в мушиной. Борис Жуков рассказывает об описанных ими ритуалах ухаживания самцов мух-дрозофил за самками и, в частности, о том, в чём состоит «Стратегия серенады», исполняемой самцами для своих избранниц.

Размышления у книжной полки Игоря Харичева под названием «Конституция и мы» посвящены книге Виктора Шейниса «Власть и закон: Политика и конституция в России в XX-XXI веках» (М.: Мысль, 2014). Эта книга, по мысли автора, заслуживает самого пристального внимания не только потому, что написавший её В.Л. Шейнис участвовал в подготовке текста нынешней Конституции России, но и потому, что многое в стране определяется её Основным законом. Многое - однако не всё. Почему же и в какой степени «не всё»?

Будьте здоровы

От работы кони дохнут
В багровых тонах
Ещё один способ зомбировать покупателей
Быть счастливым… вредно
Как проходит слава мирская!
От грязного воздуха сходят с ума

Библиографический репортаж «Атомная бомба Герберта Уэллса» посвящён футуристическому роману Уэллса «Освобождённый мир». В книге, вышедшей за год до начала Первой мировой, английский писатель описал губительную войну с применением авиации, вооружённой атомными бомбами, и отнёс начало событий к 1959 году. В том году СССР и США действительно уже вовсю разрабатывали планы ядерных бомбардировок друг друга. И это – не единственное совпадение между реальностью и писательской фантазией. Более того, можно сказать, что Уэллс косвенно повинен в этом и сам: его роман, утверждает Олег Фейгин, оказал сильное влияние на развитие атомных исследований.

Эту «пламенно-восторженную рецензию» сопровождает «Комментарий историка науки» Геннадия Горелика, который подвергает фантазии Уэллса скептическому анализу.

Юбилей

Статья Сергея Смирнова «Факультет и его деканы» - о мехмате МГУ, которому в этом году исполнилось 80 лет. Почему в 1934 году математики Московского университета отделили себя от физиков – но не от механиков? Чья это была идея? Автор усматривает причины происшедшего в том, что тогда, в начале тридцатых, друг с другом боролись две цивилизации: одна – индустриальная, другая – постиндустриальная, или информационная.

Леонид Гомберг предлагает собственную Актуальную версию того, что происходило в XIII-XII веках до новой эры в Восточном Средиземноморье, Месопотамии и Малой Азии – а происходила тогда радикальная смена этнической картины расселения при значительном обновлении политической картины региона. Именно тогда состоялся «Исход из Египта» евреев, известный всем по библейскому его описанию. В какой мере это описание соответствует реальности?

Заметки культуролога, точнее, философа – Александра Крушанова – о том, что нынешнее человечество испытывает серьёзный дефицит представлений о целях своего существования: «Увы, застой…», -диагностирует он, - «зато глобальный». Именно их нехваткой объясняется, полагает автор, целый ряд явно аномальных явлений, которые обычно не рассматриваются вместе или вообще не вызывают последовательного интереса у аналитиков. Можно ли с этим что-нибудь сделать?

Возвращаясь к напечатанному

Есть такая простая, но загадочная штука: заразительное зевание. В отличие от зевания самопроизвольного, оно обнаруживается только у людей и человекообразных обезьян. Американские приматологи де Вааль и Кемпбелл назвали его «индикатором эмпатии» - об их работе Владимир Смолицкий уже рассказывал в статье «Для чего мы зеваем?», вышедшей в майском номере 2012 года. Но ведь «Спор о зевании продолжается». Недавно те же де Вааль и Кемпбелл провели новый эксперимент. У них получилось, что «шимпанзе демонстрируют способность к гибким эмпатическим связям с животными разных видов, включая незнакомых. Иными словами, мы, люди, не одиноки в своей эмпатической гибкости». Всё бы хорошо – да есть одна загвоздка…

Космос: разговоры с продолжением

В начале этого года, сообщает Михаил Вартбург, знаменитый Стивен Хокинг опубликовал новую гипотезу, объясняющую некоторые «Парадоксы чёрных дыр». Эта гипотеза вызвала тем больший интерес, что она едва ли не перечеркивает всё, сказанное прежде самим же Хокингом о природе этих объектов – загадочных настолько, что Эйнштейн, например, вообще до конца жизни не признавал самой возможности их существования. Что же позволяет понять новая гипотеза Хокинга?

Лавка древностей

Ещё более древний Рим
Что за мальчик?
Ещё раз о святом Граале
Сыр как украшение покойников
10 000 лет назад был социализм
Вышли на прогулку!
Математика поверяет историю

Семь чудес природы

Пять миллионов туристов ежегодно приезжают в американский штат Аризона, чтобы увидеть «Большой Каньон» - почти бездонную пропасть, которая вдруг открывается среди суровых, голых скал. Одна из множества тайн, которые хранит этот каньон – его возраст. С его геологической историей и гипотезами о его происхождении нас знакомит Александр Волков.

История научной мысли

Сергей Смирнов рассказывает о событиях в европейской научной истории, пришедшихся на «Год 1867» и о том, кто пришёл тогда «на смену Риману и Фарадею».

Книжный магазин

Андрей Тесля mestr81 размышляет над книгой Александра Перцева «Незнакомый Ницше: психолог, остроумец и знаток женщин» (СПб.: Владимир Даль, 2014), над тем, для чего нужна Ницще философия и как в свете интеллектуального опыта немецкого мыслителя выглядит «Популярная философия».

Мы и американцы

Вильям Смит
продолжает ведущийся с мартовского номера этого года разговор о совместной работе и общении с американскими учёными в позднесоветские годы. На сей раз тема его размышлений - «Международные связи в СССР – полупроводящая система»: отношения с советскими чиновниками, с которыми приходилось иметь дело ради установления контактов с зарубежными коллегами.

В Календаре «З-С» Борис Явелов рассказывает об исторических событиях, случившихся в разные годы в августе.

Мозаика

Опера как первоисточник эротики
По завету хелмских мудрецов
Моделей не считают за людей

Tags: «Знание-Сила», умственные продукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments