Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О счастии

Вот мне Текст (Текст – имя собственное, пока не будет закончен и сдан) надо писать, а я чем занимаюсь? – Отвлекаюсь, благословенной объёмности ради.

Вычитала на ФБ, что император Адриан под пером Маргерит Юрсенар сказал: «Переживаемое мною счастье почти всегда делало меня мудрым». Я читала «Воспоминания Адриана» в 1996-м незапамятном, подробно памятном году, но не помню этой фразы. Впрочем, и не мудрено, время счастья тогда ещё не пришло. Оно пришло многими годами позже, и теперь я многое знаю.

Оно действительно делает мудрым (не «умным», это другое. Ум – это скорее критичность и конструктивность, как я помню с юности. А это – то, что им предшествует.). Может быть, потому, что оно - будучи полнотою жизни - сообщает нам особенную объёмность (да, да, любимая категория) взгляда, великодушие по отношению к миру, восприимчивость и чуткость – впускание в себя того, чего несчастливый, уязвимый и защищающийся, ни за что бы не впустил, ему и так от всего больно и тесно. Несчастье – глухота. (А если и раскрывает уши и глаза, то уж потом, когда пройдёт и станет предметом осмысления. Но никак не тогда, когда скручивает судорогой, не даёт дышать.) Я очень хорошо помню и знаю это раскрывание – подобно сильному, огромному, уверенному цветку – восприятия и восприимчивости при наступлении счастья; осознание следует за ним на втором шаге, но не очень отстаёт. Несчастье нас комкает, а счастье расправляет, разглаживает внутренние складки и заломы и наполняет горячим воздухом.
Tags: phaenomenologia interior, биографическое, мудрость, о счастии, ум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments