Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Лекарство от смерти

В чём состоит втягивающий соблазн рассматриванья старых фотографий – например, хорошо знакомых пространств, к чему имею особенный вкус: прослеживать их биографию, простирающуюся и за пределами моей персональной памяти? и отчего сладость этого занятия, столь терапевтичного, не теряет силу даже от мыслей о катастрофических социальных событиях – а, напротив того, скорее даже приобретает её? – А состоит он в спокойно-убедительном чувстве того, что раз бывшее – никуда не пропадает. Оно теперь всегда с нами. В чувстве округлой полноты времён, надёжно нас держащей, не дающей пропасть: ничто не уходит, всё накапливается, загустевает, плотнеет. Это немножко лекарство от (разлитой в воздухе) смерти.

Нашла вот на благословенном сайте oldmos.ru (много чего и, среди прочего,) фотографию – редкостно хорошего качества, обычно попадаются гораздо хуже - беседки, стоявшей у наших Красных домов на гаражах до середины семидесятых (и упорно отсылавшей моё воображение к той самой страшноватой куновской «Древней Греции», которая вообще любила мне везде мерещиться – персональная хтоника). Собратья по месту обитания, соностальгируйте же:

1959_беседка на гаражах.jpg

Это 1959 год, но я, родившаяся шесть лет спустя, помню этот мир, дотянувшийся до моего раннего детства практически без существенных перемен, именно таким – и людей в такой одежде. Смотрю и узнаю. Такое тёмное пальто с платком носила зимой и моя бабушка.

А ещё нашла фотографию школьного двора, сделанную за пять-семь лет до моего рождения – в 1958-1960-м, и нашего дома - слева. Я тоже ещё застала этот двор в точности таким.

1958-60_школьный двор.jpg
Tags: lieux de mémoire, pro domo sua, Красные Дома, биографическое, жизнь и смерть, памяти детства, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments