Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

К психопатологии обыденного

И самое ведь даже-не-удивительное, что не получается (ну ладно: крайне плохо и нервно получается) делать что бы то ни было (на самом деле чаще всего – читать необязательное) в режиме вольного отдыха. Вот выталкивает из такого режима – безмятежности не хватает. Зато никогда не читается (спасительное Необязательное, родимая кислородная подушка) так сладко, как в режиме отвлечения, параллельно Неотменимому Обязательному, в режиме бегства от него, ворованного воздуха, невротических, белыми нитками шитых пряток с самой собой. В щелях, в промежутках, в проломах.

Самое же ничуть-не-более-удивительное то, что и Обязательное, хлеб наш насущный, наиболее качественно и сладко пишется именно в таком режиме. Когда урывками. Когда из-под палки.

Ну да, это придаёт остроту, динамичную напряжённость, а также непредсказуемость с парадоксальностью обоим процессам. Которые вообще любят вот такую рваную параллельность и жить без неё не могут. Оставь каждый из них с самим собой один на один – затоскуют и увянут.

Возможно ли в таких режимах написать и (прочитавши) усвоить что-нибудь по-настоящему качественно? Думаю, нет – но с этим, в конце концов, можно уже смириться.
Tags: phaenomenologia interior, психопатология обыденной жизни, работа и я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments